САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ История и современность \ Хлебу  почтение вечное

Хлебу  почтение вечное

« Назад

Хлебу  почтение вечное 23.01.2017 18:48

Наш народ испытал страшные лишения в годы Великой Отечественный войны. В эти морозные январские дни хочу вспомнить тех, кто пережил тяжелые дни в блокадном Ленинграде. 879 дней с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года войска фашистской Германии держали блокаду Ленинграда. По данным на 1 января 1941 года в Ленинграде проживало чуть менее трех миллионов человек. На Нюрнбергском процессе фигурировала цифра 632 тысячи человек погибших в Ленинграде в этот период. Только 3% из них погибли от бомбежек и артобстрелов; остальные 97% умерли от голода.

Держу в руках книги «Память сердца» - воспоминания жителей блокадного Ленинграда. Сердце сжимается, когда читаю строки из этих книг. Сколько пришлось им испытать. Защитник города А.Т. Лейзеров, пишет:

Рушится ночью небо,
Голод и синь с рассвета.
Если бы я здесь не был,
Я б не поверил в это.
8 сентября 1941 года замкнулось кольцо блокады. 

И еще воспоминания: «Я не помню подробностей. Это больно. Помню, что  было слишком тяжело, страшно, темно и продолжалось это очень-очень долго. Не знала, выдержу ли, боялась упасть на улице, умереть, ведь и дети мои тогда погибли бы». 

книга воспоминаний

«Спустя некоторое время люди привыкли к бомбежкам. Самое страшное уже было – даже не бомбежка и артобстрелы, самое страшное – это голод». 

В блокадные дни … между хлебом и жизнью зловеще стоял знак равенства. Пискаревское кладбище … Тысячи могил погибших в блокаду ленинградцев. Однако около одной всегда много людей. Они стоят, молчат и плачут. На могиле кусочек чёрного хлеба. А рядом записка: «Если бы у меня тогда был такой кусочек хлеба, мама бы выжила…».

В музеи истории Санкт-Петербурга хранится черствый потемневший не от времени, темный с самого своего появления на свет сухой ломоть хлеба. Это суточная блокадная норма на одного человека. «125 блокадных грамм с огнем и кровью пополам».

История блокадного хлеба связана с ленинградским ученым Щербатенко. Он разработал рецепт хлеба, который включал: 50% - ржаной муки; 15% - целлюлозы; 10% - солода; 25% - соевой муки, отрубей и обойной пыли. Это был горький блокадный хлеб - грубый, морщинистый. Но это был хлеб, и он спас многих ленинградцев от голодной смерти. 

Навсегда запомним слова Тани Савичевой,  школьницы, которая с начала блокады Ленинграда вела дневник.

«Остановимся. Прислушаемся.
Будто из могил обращаются 
к нам погибшие в войну, от голода.
Растите, почитайте хлеб и берегите его!».
Хлеб для нас стал привычной, каждодневной пищей и мы часто не ценим его. Берегите хлеб! Помните, что каждый кусочек хлеба – это результат нелегкого труда хлебороба, пахаря, сеятеля!
«Мне больно, когда я случайно вижу,
Что хлеб недоеденный брошен бесстыже.
Эй ты, попирающий корку ногою,
Ты топчешь достоинство наше людское.
Ты мать оскорбил, ты обиду нанес
Земле, на которой родился и рос».

День 18 января 1943 года вошел в историю России как день прорыва блокады Ленинграда. 27 января 1944 года в ходе наступательной операции войска Красной армии сняли блокаду Ленинграда.  В 20:00 часов в Ленинграде был произведен салют 24 артиллерийскими залпами из 324 орудий.

Л.А. Володько


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
13.01.25

Решение вопросов присоединения к США Канады и Гренландии, а также судьбы Шпицбергена превратят арктический вопрос в зону сугубо двусторонних американо-российских интересов. Узость Берингова пролива между Россией и Америкой позволяет обеим странам легко его контролировать, а владение всеми арктическими берегами и территориями – как материковыми, так и островными, позволяет США и России разделить Арктику, превратив её в сугубо территориальные воды и зону монопольных прав двух государств – каждого в своём секторе.

13.01.25

Президент России Владимир Путин в своем выступлении на форуме «Сильные идеи для нового времени» 20 июля 2022 года констатировал: «Модель тотального доминирования так называемого золотого миллиарда несправедлива. Она делит народы на первый и второй сорт, а поэтому является расистской и неоколониальной по своей сути, а лежащая в ее основе глобалистская, якобы либеральная идеология все больше приобретает черты тоталитаризма, сдерживая творческий поиск, свободное историческое созидание. Но как бы западные и наднациональные элиты ни стремились сохранить существующий порядок вещей, наступает все-таки новая эпоха, новый этап в мировой истории».

10.01.25

В настоящее время в Республике Беларусь фактически существует два историко-идеологических направления. Одно из них непосредственно вытекает из «польщизны» (оценка прошлого и настоящего через призму польско-шляхетских интересов), которая доминировала в белорусской историографии до событий 2020 года. Но после того, как Александр Лукашенко определил период Речи Посполитой как время польской оккупации белорусских земель, то приверженцы польщизны в среде белорусских гуманитариев сменили акценты. После упомянутого «Совещания по вопросам реализации исторической политики» эти круги начали продвигать ходульную идейку «литвинизма», которая преследует фальшивые цели. 

09.01.25

Во всём мире обсуждают высказывания вновь избранного Президента США Дональда Трампа, который вступит в должность 20 января 2025 года, посвящённые Канаде, Гренландии, Панамскому каналу и Украине.

08.01.25

За время существования суверенной Республики Беларусь протестантские сообщества прошли путь от религиозных сект до достаточно влиятельного конфессионального течения, которое, работая на русском языке, не только деятельно продвигает неправославную версию христианства, но и активно способствует западнизации самосознания белорусского населения. Хотя надо отметить, что после начала Специальной военной операции и проведения жёсткой санкционной политики Запада в отношении Российской Федерации и Республики Беларусь поддержка протестантских течений со стороны США (где находятся основные религиозные центры современного протестантизма) существенно ограничилась, что привело к заметному ослаблению протестантской религиозной активности на территории Белоруссии.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru