САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ История и современность \ Хлебу  почтение вечное

Хлебу  почтение вечное

« Назад

Хлебу  почтение вечное 23.01.2017 18:48

Наш народ испытал страшные лишения в годы Великой Отечественный войны. В эти морозные январские дни хочу вспомнить тех, кто пережил тяжелые дни в блокадном Ленинграде. 879 дней с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года войска фашистской Германии держали блокаду Ленинграда. По данным на 1 января 1941 года в Ленинграде проживало чуть менее трех миллионов человек. На Нюрнбергском процессе фигурировала цифра 632 тысячи человек погибших в Ленинграде в этот период. Только 3% из них погибли от бомбежек и артобстрелов; остальные 97% умерли от голода.

Держу в руках книги «Память сердца» - воспоминания жителей блокадного Ленинграда. Сердце сжимается, когда читаю строки из этих книг. Сколько пришлось им испытать. Защитник города А.Т. Лейзеров, пишет:

Рушится ночью небо,
Голод и синь с рассвета.
Если бы я здесь не был,
Я б не поверил в это.
8 сентября 1941 года замкнулось кольцо блокады. 

И еще воспоминания: «Я не помню подробностей. Это больно. Помню, что  было слишком тяжело, страшно, темно и продолжалось это очень-очень долго. Не знала, выдержу ли, боялась упасть на улице, умереть, ведь и дети мои тогда погибли бы». 

книга воспоминаний

«Спустя некоторое время люди привыкли к бомбежкам. Самое страшное уже было – даже не бомбежка и артобстрелы, самое страшное – это голод». 

В блокадные дни … между хлебом и жизнью зловеще стоял знак равенства. Пискаревское кладбище … Тысячи могил погибших в блокаду ленинградцев. Однако около одной всегда много людей. Они стоят, молчат и плачут. На могиле кусочек чёрного хлеба. А рядом записка: «Если бы у меня тогда был такой кусочек хлеба, мама бы выжила…».

В музеи истории Санкт-Петербурга хранится черствый потемневший не от времени, темный с самого своего появления на свет сухой ломоть хлеба. Это суточная блокадная норма на одного человека. «125 блокадных грамм с огнем и кровью пополам».

История блокадного хлеба связана с ленинградским ученым Щербатенко. Он разработал рецепт хлеба, который включал: 50% - ржаной муки; 15% - целлюлозы; 10% - солода; 25% - соевой муки, отрубей и обойной пыли. Это был горький блокадный хлеб - грубый, морщинистый. Но это был хлеб, и он спас многих ленинградцев от голодной смерти. 

Навсегда запомним слова Тани Савичевой,  школьницы, которая с начала блокады Ленинграда вела дневник.

«Остановимся. Прислушаемся.
Будто из могил обращаются 
к нам погибшие в войну, от голода.
Растите, почитайте хлеб и берегите его!».
Хлеб для нас стал привычной, каждодневной пищей и мы часто не ценим его. Берегите хлеб! Помните, что каждый кусочек хлеба – это результат нелегкого труда хлебороба, пахаря, сеятеля!
«Мне больно, когда я случайно вижу,
Что хлеб недоеденный брошен бесстыже.
Эй ты, попирающий корку ногою,
Ты топчешь достоинство наше людское.
Ты мать оскорбил, ты обиду нанес
Земле, на которой родился и рос».

День 18 января 1943 года вошел в историю России как день прорыва блокады Ленинграда. 27 января 1944 года в ходе наступательной операции войска Красной армии сняли блокаду Ленинграда.  В 20:00 часов в Ленинграде был произведен салют 24 артиллерийскими залпами из 324 орудий.

Л.А. Володько


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
20.02.25

Никакой дополнительной белорусизации, а тем более «позитивной дискриминации» не нужно, потому что эти два наших родных языка всегда идут рядом. И в школе программа обучения позволяет полностью овладеть белорусским языком и культурой – у меня была прекрасная учительница, и школьных навыков мне с избытком хватило для использования белорусского языка в жизни. Так они и должны идти – вместе, рука об руку, так и следует поступать, когда русское и белорусское слово рядом, а никак не пытаться противопоставлять белорусский язык русскому, усугубляя ситуацию сочинением и внедрением какой-то абракадабры на поспешно сконструированной и непонятной белорусам «латинице».

18.02.25

Многие политики и политологи в России и Беларуси впали в экстаз от прихода Трампа к власти в США. Вместо того чтобы признать крах всей своей политической деятельности в постсоветский период, ориентированной на принятие в семью коллективного Запада и всерьез задуматься о том, как выходить из этой неприятной ситуации, хватаются за палочку-выручалочку в виде Трампа, который, дескать, разрешит все проблемы (отменит санкции против наших стран, закончит войну на Украине в интересах России, покончит с русофобией в США и Европейском союзе, восстановит традиционные ценности). Можно сказать, что сегодня нет больших политических иллюзий, чем иллюзии трампизма в головах многих политиков. Остановимся на основных иллюзиях трампизма.

14.02.25

Один из великих гениев человечества, первый представитель народов незападного мира, ставший лауреатом Нобелевской премии мира по литературе, индиец Рабиндранат Тагор в сентябре 1930 года посетил Россию и написал ряд философско-исторических очерков о стране Советов, в которых раскрыл историческое значение Русской революции как для российского народа, так и для всего человечества. Мысли великого индийца не только не потеряли своей актуальности для современной России, но и приобретают фундаментальный характер для всего современного мира в плане понимания того, какой должна быть счастливая жизнь человека, ничего общего не имеющая с поклонением идолу мамоны.

14.02.25

5 февраля 2025 года президент Российской Федерации В.В. Путин внёс в Государственную Думу Федерального собрания РФ проект закона о ратификации  Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о гарантиях безопасности в рамках Союзного государства, который был подписан президентами А.Г. Лукашенко и В.В. Путиным 6 декабря 2024 года на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства в Минске.

11.02.25

Выборы 2025 года стали самыми спокойными и конструктивными за последнее время. Но будут выборы 2030 года и другие. Наши враги готовятся к ним уже сейчас. Хорошо, что в 2020 году эти попытки сорвал сильный национальный лидер. А что будем делать, когда его не будет? Или будем дожидаться, пока кто-то с дрожащими руками в аналогичной ситуации капитулирует перед улицей и подпишет очередное «отречение» под давлением иностранных «посредников»?

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru