САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ История и современность \ Легендарному параду 1941-го – 75 лет

Легендарному параду 1941-го – 75 лет

« Назад

Легендарному параду 1941-го – 75 лет 07.11.2016 07:05

7 ноября 1941 года на заснеженной Красной площади прошёл парад, после которого бойцы отправились на фронт воевать с оккупантами. Для поднятия боевого духа армии и всей страны это событие имело огромное значение — вера в Победу стала ещё сильнее.

Сегодня на Красной площади прошла историческая реконструкция тех событий. Торжественный парад открыли знаменосцы, которые под звуки песни «Священная война» вынесли флаги полков, оборонявших столицу, а также знамя Победы. По брусчатке главной площади страны прошли пехота, сибирские дивизии, прибывшие на защиту столицы, гражданское ополчение, а также реальные исторические персонажи – полководцы Жуков и Рокоссовский. Все военнослужащие были одеты в форму 1941 года. Затем по Красной площади прошла ставшая символом великой Победы техника военных лет: знаменитые «Катюши», танки Т-34, Т-60, грузовики-полуторки. Некоторые образцы этой техники уже в наше время нашли на местах сражений и восстановили, чтобы машины смогли принять участие в параде.

В ходе марша были воссозданы эпизоды подготовки к параду 1941 года, сбора ополчения, отправки добровольцев на фронт, жизни Москвы, осаждённой фашистами, и обороны столицы. С импровизированной сцены, устроенной в кузове легендарной полуторки, звучали песни военных лет. После марша Красная площадь превратилась в музей под открытым небом, где москвичи могут увидеть больше 40 единиц военной техники времён Великой Отечественной войны.

В общей сложности в марше приняли участие более 5 тыс. человек – военнослужащие московского гарнизона, кавалерийская группа Президентского полка, рота почётного караула отдельного комендантского Преображенского полка, воспитанники Московского суворовского училища и кадетских школ столицы.

На трибуне для почётных гостей сидели участники легендарного парада 1941 года.

Ветеранов и москвичей приветствовал мэр столицы Сергей Собянин. Он поблагодарил ветеранов за Великую Победу и подчеркнул, что они навсегда останутся примером мужества и стойкости духа.

«Дорогие ветераны, дорогие защитники Москвы, уважаемые москвичи! Поздравляю вас с 75-й годовщиной легендарного парада на Красной площади», – сказал мэр. Он отметил, что в истории Великой Отечественной войны есть особые даты и особые события – одно из них тот самый парад.

«Он длился чуть более часа, но по с силе своего воздействия на моральный дух нашего народа не имел равных, это была победа без единого выстрела. По своему значению парад был сродни крупным военным операциям», – сказал С. Собянин.

«Торжественный марш войск Красной армии вселил уверенность, что враг будет разбит. Парад стал великой моральной победой, которая положила начало разгрому немцев под Москвой и Сталинградом, на Курской дуге и в других битвах, придала силы выстоять в блокадном Ленинграде, закаляла дух в неисчислимых боях на безымянных высотах, поддерживала людей в тяжёлом труде в тылу и вдохновляла солдат вплоть до самого Берлина», — отметил мэр Москвы.

«Морозным, снежным утром по брусчатке Красной площади прошли 28 тыс. бойцов. И сегодня среди нас на этих трибунах находятся участники исторического парада. Мы счастливы пожать вам руки, дорогие ветераны, творцы Великой Победы. Память о ваших подвигах передаётся из поколения в поколение, от сердца к сердцу. Для нас вы всегда будете примером мужества, стойкости духа и беззаветной преданности Родине», – сказал С. Собянин.

Перед началом парада участники Великой Отечественной войны вместе с представителями московских властей возложили венки и цветы к Могиле Неизвестного солдата.

Затем ветераны были приглашены в Большой театр, где в их честь будет дан концерт.

Столетие


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru