САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ История и современность \ Легендарному параду 1941-го – 75 лет

Легендарному параду 1941-го – 75 лет

« Назад

Легендарному параду 1941-го – 75 лет 07.11.2016 07:05

7 ноября 1941 года на заснеженной Красной площади прошёл парад, после которого бойцы отправились на фронт воевать с оккупантами. Для поднятия боевого духа армии и всей страны это событие имело огромное значение — вера в Победу стала ещё сильнее.

Сегодня на Красной площади прошла историческая реконструкция тех событий. Торжественный парад открыли знаменосцы, которые под звуки песни «Священная война» вынесли флаги полков, оборонявших столицу, а также знамя Победы. По брусчатке главной площади страны прошли пехота, сибирские дивизии, прибывшие на защиту столицы, гражданское ополчение, а также реальные исторические персонажи – полководцы Жуков и Рокоссовский. Все военнослужащие были одеты в форму 1941 года. Затем по Красной площади прошла ставшая символом великой Победы техника военных лет: знаменитые «Катюши», танки Т-34, Т-60, грузовики-полуторки. Некоторые образцы этой техники уже в наше время нашли на местах сражений и восстановили, чтобы машины смогли принять участие в параде.

В ходе марша были воссозданы эпизоды подготовки к параду 1941 года, сбора ополчения, отправки добровольцев на фронт, жизни Москвы, осаждённой фашистами, и обороны столицы. С импровизированной сцены, устроенной в кузове легендарной полуторки, звучали песни военных лет. После марша Красная площадь превратилась в музей под открытым небом, где москвичи могут увидеть больше 40 единиц военной техники времён Великой Отечественной войны.

В общей сложности в марше приняли участие более 5 тыс. человек – военнослужащие московского гарнизона, кавалерийская группа Президентского полка, рота почётного караула отдельного комендантского Преображенского полка, воспитанники Московского суворовского училища и кадетских школ столицы.

На трибуне для почётных гостей сидели участники легендарного парада 1941 года.

Ветеранов и москвичей приветствовал мэр столицы Сергей Собянин. Он поблагодарил ветеранов за Великую Победу и подчеркнул, что они навсегда останутся примером мужества и стойкости духа.

«Дорогие ветераны, дорогие защитники Москвы, уважаемые москвичи! Поздравляю вас с 75-й годовщиной легендарного парада на Красной площади», – сказал мэр. Он отметил, что в истории Великой Отечественной войны есть особые даты и особые события – одно из них тот самый парад.

«Он длился чуть более часа, но по с силе своего воздействия на моральный дух нашего народа не имел равных, это была победа без единого выстрела. По своему значению парад был сродни крупным военным операциям», – сказал С. Собянин.

«Торжественный марш войск Красной армии вселил уверенность, что враг будет разбит. Парад стал великой моральной победой, которая положила начало разгрому немцев под Москвой и Сталинградом, на Курской дуге и в других битвах, придала силы выстоять в блокадном Ленинграде, закаляла дух в неисчислимых боях на безымянных высотах, поддерживала людей в тяжёлом труде в тылу и вдохновляла солдат вплоть до самого Берлина», — отметил мэр Москвы.

«Морозным, снежным утром по брусчатке Красной площади прошли 28 тыс. бойцов. И сегодня среди нас на этих трибунах находятся участники исторического парада. Мы счастливы пожать вам руки, дорогие ветераны, творцы Великой Победы. Память о ваших подвигах передаётся из поколения в поколение, от сердца к сердцу. Для нас вы всегда будете примером мужества, стойкости духа и беззаветной преданности Родине», – сказал С. Собянин.

Перед началом парада участники Великой Отечественной войны вместе с представителями московских властей возложили венки и цветы к Могиле Неизвестного солдата.

Затем ветераны были приглашены в Большой театр, где в их честь будет дан концерт.

Столетие


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
20.02.25

Никакой дополнительной белорусизации, а тем более «позитивной дискриминации» не нужно, потому что эти два наших родных языка всегда идут рядом. И в школе программа обучения позволяет полностью овладеть белорусским языком и культурой – у меня была прекрасная учительница, и школьных навыков мне с избытком хватило для использования белорусского языка в жизни. Так они и должны идти – вместе, рука об руку, так и следует поступать, когда русское и белорусское слово рядом, а никак не пытаться противопоставлять белорусский язык русскому, усугубляя ситуацию сочинением и внедрением какой-то абракадабры на поспешно сконструированной и непонятной белорусам «латинице».

18.02.25

Многие политики и политологи в России и Беларуси впали в экстаз от прихода Трампа к власти в США. Вместо того чтобы признать крах всей своей политической деятельности в постсоветский период, ориентированной на принятие в семью коллективного Запада и всерьез задуматься о том, как выходить из этой неприятной ситуации, хватаются за палочку-выручалочку в виде Трампа, который, дескать, разрешит все проблемы (отменит санкции против наших стран, закончит войну на Украине в интересах России, покончит с русофобией в США и Европейском союзе, восстановит традиционные ценности). Можно сказать, что сегодня нет больших политических иллюзий, чем иллюзии трампизма в головах многих политиков. Остановимся на основных иллюзиях трампизма.

14.02.25

Один из великих гениев человечества, первый представитель народов незападного мира, ставший лауреатом Нобелевской премии мира по литературе, индиец Рабиндранат Тагор в сентябре 1930 года посетил Россию и написал ряд философско-исторических очерков о стране Советов, в которых раскрыл историческое значение Русской революции как для российского народа, так и для всего человечества. Мысли великого индийца не только не потеряли своей актуальности для современной России, но и приобретают фундаментальный характер для всего современного мира в плане понимания того, какой должна быть счастливая жизнь человека, ничего общего не имеющая с поклонением идолу мамоны.

14.02.25

5 февраля 2025 года президент Российской Федерации В.В. Путин внёс в Государственную Думу Федерального собрания РФ проект закона о ратификации  Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о гарантиях безопасности в рамках Союзного государства, который был подписан президентами А.Г. Лукашенко и В.В. Путиным 6 декабря 2024 года на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства в Минске.

11.02.25

Выборы 2025 года стали самыми спокойными и конструктивными за последнее время. Но будут выборы 2030 года и другие. Наши враги готовятся к ним уже сейчас. Хорошо, что в 2020 году эти попытки сорвал сильный национальный лидер. А что будем делать, когда его не будет? Или будем дожидаться, пока кто-то с дрожащими руками в аналогичной ситуации капитулирует перед улицей и подпишет очередное «отречение» под давлением иностранных «посредников»?

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru