САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ История и современность \ Легендарному параду 1941-го – 75 лет

Легендарному параду 1941-го – 75 лет

« Назад

Легендарному параду 1941-го – 75 лет 07.11.2016 07:05

7 ноября 1941 года на заснеженной Красной площади прошёл парад, после которого бойцы отправились на фронт воевать с оккупантами. Для поднятия боевого духа армии и всей страны это событие имело огромное значение — вера в Победу стала ещё сильнее.

Сегодня на Красной площади прошла историческая реконструкция тех событий. Торжественный парад открыли знаменосцы, которые под звуки песни «Священная война» вынесли флаги полков, оборонявших столицу, а также знамя Победы. По брусчатке главной площади страны прошли пехота, сибирские дивизии, прибывшие на защиту столицы, гражданское ополчение, а также реальные исторические персонажи – полководцы Жуков и Рокоссовский. Все военнослужащие были одеты в форму 1941 года. Затем по Красной площади прошла ставшая символом великой Победы техника военных лет: знаменитые «Катюши», танки Т-34, Т-60, грузовики-полуторки. Некоторые образцы этой техники уже в наше время нашли на местах сражений и восстановили, чтобы машины смогли принять участие в параде.

В ходе марша были воссозданы эпизоды подготовки к параду 1941 года, сбора ополчения, отправки добровольцев на фронт, жизни Москвы, осаждённой фашистами, и обороны столицы. С импровизированной сцены, устроенной в кузове легендарной полуторки, звучали песни военных лет. После марша Красная площадь превратилась в музей под открытым небом, где москвичи могут увидеть больше 40 единиц военной техники времён Великой Отечественной войны.

В общей сложности в марше приняли участие более 5 тыс. человек – военнослужащие московского гарнизона, кавалерийская группа Президентского полка, рота почётного караула отдельного комендантского Преображенского полка, воспитанники Московского суворовского училища и кадетских школ столицы.

На трибуне для почётных гостей сидели участники легендарного парада 1941 года.

Ветеранов и москвичей приветствовал мэр столицы Сергей Собянин. Он поблагодарил ветеранов за Великую Победу и подчеркнул, что они навсегда останутся примером мужества и стойкости духа.

«Дорогие ветераны, дорогие защитники Москвы, уважаемые москвичи! Поздравляю вас с 75-й годовщиной легендарного парада на Красной площади», – сказал мэр. Он отметил, что в истории Великой Отечественной войны есть особые даты и особые события – одно из них тот самый парад.

«Он длился чуть более часа, но по с силе своего воздействия на моральный дух нашего народа не имел равных, это была победа без единого выстрела. По своему значению парад был сродни крупным военным операциям», – сказал С. Собянин.

«Торжественный марш войск Красной армии вселил уверенность, что враг будет разбит. Парад стал великой моральной победой, которая положила начало разгрому немцев под Москвой и Сталинградом, на Курской дуге и в других битвах, придала силы выстоять в блокадном Ленинграде, закаляла дух в неисчислимых боях на безымянных высотах, поддерживала людей в тяжёлом труде в тылу и вдохновляла солдат вплоть до самого Берлина», — отметил мэр Москвы.

«Морозным, снежным утром по брусчатке Красной площади прошли 28 тыс. бойцов. И сегодня среди нас на этих трибунах находятся участники исторического парада. Мы счастливы пожать вам руки, дорогие ветераны, творцы Великой Победы. Память о ваших подвигах передаётся из поколения в поколение, от сердца к сердцу. Для нас вы всегда будете примером мужества, стойкости духа и беззаветной преданности Родине», – сказал С. Собянин.

Перед началом парада участники Великой Отечественной войны вместе с представителями московских властей возложили венки и цветы к Могиле Неизвестного солдата.

Затем ветераны были приглашены в Большой театр, где в их честь будет дан концерт.

Столетие


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

02.05.25

23-24 апреля боевые действия на всех направлениях приняли особенно ожесточенный характер. Хотя темпы продвижения советских войск несколько снизились, противнику не удалось остановить их наступление. Замысел немецкого командования по предотвращению окружения и расчленения, шедшей на помощь Берлину группировки гитлеровских войск, был сорван.

30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru