САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ История и современность \ Николай Щекин завещал продолжить конституционную реформу.

Николай Щекин завещал продолжить конституционную реформу.

« Назад

Николай Щекин завещал продолжить конституционную реформу. 19.12.2022 00:00

«Историческая память, правда, христианские ценности должны быть заложены в идеологический фундамент построения нашего общества», - Николай Щекин. 

Николай Щекин

 
Кандидат философских наук Николай Сергеевич Щекин считает, что принятие новой Конституции – это еще один шаг к суверенитету страны. 
 
- Новый проект Конституции изменяет наше общество в корне. Новая Конституция акцентирует внимание на ответственности граждан, делает общество более структурно-функциональным. Проект содержательный и идеологически направленный, что будет способствовать интеграции общества. В любом государстве должна быть своя система идей и ценностей - идеология. Если на референдуме проголосуют за новый проект Конституции, то государственная идеология будет воплощаться в жизнь, граждане в той или иной степени примут  участие в формировании идеологического фундамента, в который должны быть заложены христианские ценности, исторические традиции, историческая память, правда – это все то, должно быть в основе нашей системы идей и ценностей на государственном уровне. Ничего нового в этом направлении выдумывать не надо. Все то, что связано с нашей жизнью, жизнью тех народов, которые проживают на территории Беларуси, найдет свою реализацию в законодательстве после принятия Конституции.   

Государственная идеология – это не столько идеологический иммунитет, это своеобразная прививка, а вот выработка иммунной системы будет зависеть от нас. Зависеть от того, насколько мы в законах сумеем все правильно, выверенно, красиво изложить, чтобы не противоречить Основному Закону.  Идеологическая концепция должна быть с перспективой на 10-20 лет вперед, что тоже очень важно. 

Значимым является также внесение приоритета Конституции на территории РБ над международным правом. Международные договора будут по-прежнему исполняться, но, если международная конвенция или соглашение противоречит основным положениям Конституции, то, конечно, законы будут приводиться в соответствие с Основным Законом. Это шаг к национальной устойчивости, укреплению нашего права – а это и есть национальные интересы. Все что касается граждан Беларуси и белорусской государственности выходит у нас на первый план, если белорусы проголосуют за новый проект Конституции, который вынесен на общереспубликанский референдум. 

Дополнены статьи о том, что с территории Беларуси невозможно будет совершать военные акты, но мы отказываемся от нейтралитета; включен в проект Конституции и мирный атом – это все говорит о том, что Беларусь уже сегодня задумывается о безопасности будущего. Геополитически мир сейчас трясет, идет переформатирование международных отношений, причем очень жесткое. И в этой связи нам надо себя обезопасить, в этом плане быть более устойчивыми, системно проводить свою международную политику по различным направлениям, чтобы осуществлять и реализовывать ее во всех странах. 

Поправки в Конституцию, связанные с безопасностью, будут козырем или даже тузом во всех отношениях. А в силу того, что БССР является основательницей Организации Объединенных Наций, у нас есть полное моральное право проводить самостоятельную повестку дня и, не навязывая ее, реализовывать в разных странах мира на международных площадках. 

Было много предложений, которые так и не вошли в проект Конституции, я думаю, что через несколько лет будет второй референдум, на котором они будут учтены. В этой связи Конституция – это не панацея от всего, это не лекарство – это все лишь инструмент для того, чтобы реализовать свои права и свободы. Придет время, будем корректировать и новую Конституцию, если это поддержат граждане нашей страны. 

Подготовила Юлия Чирва
16 февраля 2022 года


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
30.11.23

Окончание строительства Белорусской АЭС и введение её в эксплуатацию на полную мощность происходило в крайне непростое время – пандемия коронавируса, ухудшение международной обстановки, санкционное давление на Россию и Белоруссию. К тому же для Белоруссии это первый такой масштабный проект атомной энергетики в истории государства. Сегодня его успешность признаётся далеко за пределами России и Белоруссии.

30.11.23

Разгром шведских рыцарей на Неве поставил заслон их притязаниям на Новгородскую землю и предотвратил опасность согласованных враждебных действий Швеции и Ордена в отношении Северо-Западной Руси.

25.11.23

8-11 ноября 2023 года я принял участие в XI Балтийском форуме соотечественников. Это достаточно представительное мероприятие соотечественников со своей балтийской спецификой – в первую очередь, конечно же, на нём рассматривают проблемы российских соотечественников Литвы, Латвии и Эстонии, но Белоруссия, расположенная рядом с регионом и граничащая с двумя из трёх стран Прибалтике, также постоянно присутствует на данном мероприятии, если так можно выразиться, «в качестве наблюдателя».

21.11.23

Всемирная тематическая конференция российских соотечественников, проживающих за рубежом «Укрепление традиционных духовно-нравственных ценностей – залог единства российских соотечественников» прошла 1-2 ноября 2023 года в Москве. В её работе приняли участие более 180 делегатов из 82 стран мира. Белоруссию помимо меня и С.Луща представляли заместитель Председателя КСОРС, председатель Международного Фонда поддержки деятелей культуры и искусств Андрей Лопацкий, председатель КПОО «Преображение» Владимир Галчихин и заместитель председатель МОО «Чишма» Гульсина Аброськина.

21.11.23

Военная и государственная деятельность Александра Невского пришлась на один из самых драматических периодов русской истории, когда во весь рост стоял вопрос о существовании Руси и русского народа как таковых. С востока на Русь обрушилось беспримерное по свирепости и опустошительным последствиям монголо-татарское нашествие хана Батыя. Одновременно с запада против Руси начали свой Drang nach Osten (натиск на Восток), направляемые римским папой германские и прочие рыцари-крестоносцы. 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru