САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ История и современность \ Николай Щекин завещал продолжить конституционную реформу.

Николай Щекин завещал продолжить конституционную реформу.

« Назад

Николай Щекин завещал продолжить конституционную реформу. 19.12.2022 00:00

«Историческая память, правда, христианские ценности должны быть заложены в идеологический фундамент построения нашего общества», - Николай Щекин. 

Николай Щекин

 
Кандидат философских наук Николай Сергеевич Щекин считает, что принятие новой Конституции – это еще один шаг к суверенитету страны. 
 
- Новый проект Конституции изменяет наше общество в корне. Новая Конституция акцентирует внимание на ответственности граждан, делает общество более структурно-функциональным. Проект содержательный и идеологически направленный, что будет способствовать интеграции общества. В любом государстве должна быть своя система идей и ценностей - идеология. Если на референдуме проголосуют за новый проект Конституции, то государственная идеология будет воплощаться в жизнь, граждане в той или иной степени примут  участие в формировании идеологического фундамента, в который должны быть заложены христианские ценности, исторические традиции, историческая память, правда – это все то, должно быть в основе нашей системы идей и ценностей на государственном уровне. Ничего нового в этом направлении выдумывать не надо. Все то, что связано с нашей жизнью, жизнью тех народов, которые проживают на территории Беларуси, найдет свою реализацию в законодательстве после принятия Конституции.   

Государственная идеология – это не столько идеологический иммунитет, это своеобразная прививка, а вот выработка иммунной системы будет зависеть от нас. Зависеть от того, насколько мы в законах сумеем все правильно, выверенно, красиво изложить, чтобы не противоречить Основному Закону.  Идеологическая концепция должна быть с перспективой на 10-20 лет вперед, что тоже очень важно. 

Значимым является также внесение приоритета Конституции на территории РБ над международным правом. Международные договора будут по-прежнему исполняться, но, если международная конвенция или соглашение противоречит основным положениям Конституции, то, конечно, законы будут приводиться в соответствие с Основным Законом. Это шаг к национальной устойчивости, укреплению нашего права – а это и есть национальные интересы. Все что касается граждан Беларуси и белорусской государственности выходит у нас на первый план, если белорусы проголосуют за новый проект Конституции, который вынесен на общереспубликанский референдум. 

Дополнены статьи о том, что с территории Беларуси невозможно будет совершать военные акты, но мы отказываемся от нейтралитета; включен в проект Конституции и мирный атом – это все говорит о том, что Беларусь уже сегодня задумывается о безопасности будущего. Геополитически мир сейчас трясет, идет переформатирование международных отношений, причем очень жесткое. И в этой связи нам надо себя обезопасить, в этом плане быть более устойчивыми, системно проводить свою международную политику по различным направлениям, чтобы осуществлять и реализовывать ее во всех странах. 

Поправки в Конституцию, связанные с безопасностью, будут козырем или даже тузом во всех отношениях. А в силу того, что БССР является основательницей Организации Объединенных Наций, у нас есть полное моральное право проводить самостоятельную повестку дня и, не навязывая ее, реализовывать в разных странах мира на международных площадках. 

Было много предложений, которые так и не вошли в проект Конституции, я думаю, что через несколько лет будет второй референдум, на котором они будут учтены. В этой связи Конституция – это не панацея от всего, это не лекарство – это все лишь инструмент для того, чтобы реализовать свои права и свободы. Придет время, будем корректировать и новую Конституцию, если это поддержат граждане нашей страны. 

Подготовила Юлия Чирва
16 февраля 2022 года


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
20.02.25

Никакой дополнительной белорусизации, а тем более «позитивной дискриминации» не нужно, потому что эти два наших родных языка всегда идут рядом. И в школе программа обучения позволяет полностью овладеть белорусским языком и культурой – у меня была прекрасная учительница, и школьных навыков мне с избытком хватило для использования белорусского языка в жизни. Так они и должны идти – вместе, рука об руку, так и следует поступать, когда русское и белорусское слово рядом, а никак не пытаться противопоставлять белорусский язык русскому, усугубляя ситуацию сочинением и внедрением какой-то абракадабры на поспешно сконструированной и непонятной белорусам «латинице».

18.02.25

Многие политики и политологи в России и Беларуси впали в экстаз от прихода Трампа к власти в США. Вместо того чтобы признать крах всей своей политической деятельности в постсоветский период, ориентированной на принятие в семью коллективного Запада и всерьез задуматься о том, как выходить из этой неприятной ситуации, хватаются за палочку-выручалочку в виде Трампа, который, дескать, разрешит все проблемы (отменит санкции против наших стран, закончит войну на Украине в интересах России, покончит с русофобией в США и Европейском союзе, восстановит традиционные ценности). Можно сказать, что сегодня нет больших политических иллюзий, чем иллюзии трампизма в головах многих политиков. Остановимся на основных иллюзиях трампизма.

14.02.25

Один из великих гениев человечества, первый представитель народов незападного мира, ставший лауреатом Нобелевской премии мира по литературе, индиец Рабиндранат Тагор в сентябре 1930 года посетил Россию и написал ряд философско-исторических очерков о стране Советов, в которых раскрыл историческое значение Русской революции как для российского народа, так и для всего человечества. Мысли великого индийца не только не потеряли своей актуальности для современной России, но и приобретают фундаментальный характер для всего современного мира в плане понимания того, какой должна быть счастливая жизнь человека, ничего общего не имеющая с поклонением идолу мамоны.

14.02.25

5 февраля 2025 года президент Российской Федерации В.В. Путин внёс в Государственную Думу Федерального собрания РФ проект закона о ратификации  Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о гарантиях безопасности в рамках Союзного государства, который был подписан президентами А.Г. Лукашенко и В.В. Путиным 6 декабря 2024 года на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства в Минске.

11.02.25

Выборы 2025 года стали самыми спокойными и конструктивными за последнее время. Но будут выборы 2030 года и другие. Наши враги готовятся к ним уже сейчас. Хорошо, что в 2020 году эти попытки сорвал сильный национальный лидер. А что будем делать, когда его не будет? Или будем дожидаться, пока кто-то с дрожащими руками в аналогичной ситуации капитулирует перед улицей и подпишет очередное «отречение» под давлением иностранных «посредников»?

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru