Главная \ История и современность \ Николай Склифосовский – настоящий врач

Николай Склифосовский – настоящий врач

Николай Склифосовский – настоящий врач 13.12.2016 12:17

Этой осенью канал РТР начал показ сериала «Склифосовский», который рассказывает о буднях НИИ скорой помощи им. Склифосовского. Это название, или «Склиф» - у всех на слуху, как и знаменитая фраза «Короче, Склифосовский» из комедии «Кавказская пленница». Но много ли мы знаем о самом Николае Склифосовском, выдающемся русском враче, хирурге, прошедшем не одну войну?

Детство в приюте

николай склифосовскийНиколай Васильевич Склифосовский родился 25 марта (6 апреля) 1836 года. Появился на свет он на хуторе неподалеку от молдавского городка Дубоссары, который в то время относился к Тираспольскому уезду Херсонской губернии.

Отец его был мелким чиновником – работал письмоводителем в местной карантинной конторе. Мать воспитывала ораву многочисленных детишек – Николай был девятым ребенком, а после него родилось еще трое детей.

Детство будущего великого хирурга было трудным и голодным – маленькой зарплаты отца еле-еле хватало на еду. В результате многодетные родители… отдали часть детей в Одесский приют, в том числе и Николая. Но мальчик, внезапно ставший сиротой при живых родителях, не пропал. Он имел большие способности и тянулся к знаниям, что позволило ему окончить с серебряной медалью Одесскую II-ую гимназию.

Еще в раннем детстве он заслушивался рассказами отца о борьбе с эпидемиями и мечтал стать настоящим врачом. Отличные знания позволили ему после гимназии поступить в Московский университет, причем обучался он на казенный счет – в то время получить бесплатное образование могли представители всех социальных слоев – если они, конечно, стремились к этому.

Доктор медицины

Но стипендия была невелика, и годы учебы Николай тоже провел в бедности. Но это не помешало ему статьsklifosovskiy выдающимся студентом, которому прочили великое будущее, хотя он и умудрился упасть в обморок при виде крови на первой же увиденной операции. Но этот страх быстро прошел, и Николай показал столь блестящие результаты, что после окончания университета в 1859 году он среди немногих студентов получил право держать экзамены на докторскую степень.

Однако Николай до поры до времени отложил занятия чистой наукой и отправился в Одессу, где устроился ординатором хирургического отделения городской больницы. Интересный факт – молодому блестящему врачу вскоре предложили место главного врача, но он от него отказался, потому что ему нужны были не должности и регалии, а постоянная практика в качестве хирурга.

Последовали годы тяжелого врачебного труда и постоянных научных изысканий, которые принесли свои плоды. В 1863 году, всего лишь в 27 лет, Склифосовский защитил докторскую диссертацию на тему «О кровяной околоматочной опухоли» - молодой доктор занимался и мало изученными тогда гинекологическими заболеваниями.

Имя Склифосовского становилось все более известным в научном мире – после ряда блестящих научных работ, опубликованных в ведущих журналах. В 1866 году молодой доктор отправился за границу в двухлетнее путешествие-командировку. Он учился и работал в Германии, Франции, Англии, Шотландии, посещал лекции самых знаменитых иностранных врачей и работал с ними рука об руку, перенимая бесценный опыт.

Военный хирург

Хирурги всегда находились на передовой медицины, а Склифосовский вскоре оказался на настоящем фронте - он участвовал в австро-прусской войне в качестве военного хирурга и даже был награжден железным крестом.

Это был не единственный военный опыт Склифосовского - в будущем он был действующим хирургом почти во всех европейских войнах XIX столетия.

Он сутками не выходил из операционной, спасая и «своих и чужих» - для врачей самым важным была жизнь человека, а уж кто он по национальности – русский, турок или серб, не столь неважно. Хирурги на войне подвергались такой же опасности, как и военные, но продолжали оперировать под обстрелами. Жена Склифосовского Софья Александровна вспоминала: «После трех-четырех операций кряду, часто при высокой температуре в операционной, надышавшись за несколько часов карболкой, эфиром, йодоформом, он приходил домой с ужаснейшей головной болью, от которой отделывался, выпив маленькую чашечку очень крепкого кофе».

Надо сказать, что Склифосовский оказался практически родоначальником современной военно-полевой хирургии. До него не было принято повсеместно дезинфицировать инструменты, и лишь благодаря его усилиям и авторитету в России прижилась антисептика, что спасло миллионы больных от заражения крови и других послеоперационных осложнений.

Трагедия в усадьбе

sklifosovskiy-3Эта и другие выдающиеся медицинские достижения Склифосовского позволили ему стать профессором Московского университета и заведующим хирургической клиники. Он сделал немало полезного и хорошего на своем посту, воспитал целую плеяду блестящих учеников. Но если в его профессиональной деятельности все было на высшем кровне, то в личной жизни Склифосовскому пришлось пережить немало трагедий.

В молодом возрасте ему довелось испытать страшное горе – его молодая жена Лиза скончалась в возрасте 24 лет, оставив супругу троих маленьких детей. Позже он женился на их гувернантке Софье Александровне, которая родила ему еще четверых детей.

Жизнь с новой женой была хорошей во всех отношениях – Софья Александровна всегда помогала супругу, не разделяла детей на своих и чужих, умело вела дом, который посещали великие имена XIX века – Чехов, Толстой, Чайковский, Верещагин…

Но страшные испытания ждали эту счастливую многодетную семью. Один сын – Борис, умер в младенчестве, другой – Константин, скончался в 17 лет из-за туберкулеза почек. А затем случилась жуткая история со старшим сыном Владимиром.

Тот учился в Петербургском университете, подавал большие надежды, но на свою беду увлекся политикой. Он вступил в тайную террористическую организацию, где получил задание убить губернатора Полтавы. Под Полтавой находилось имение Склифосовских, где они проводили много времени, а губернатор был другом семьи – почему, собственно, это задание и было получено именно Владимиру. Он прибыл в имение в подавленном состоянии – он не мог убить своего давнего знакомого, но и признаться новым товарищам в своем «малодушии» тоже не решался. В результате он предпочел покончить жизнь самоубийством, застрелившись в своей комнате.

sklifosovskiy-2_0

Если со смертями Бориса и Константина можно было смириться, так как это были естественные смерти, то эта трагедия буквально подкосила Склифосовского. Он оставил работу и поселился в своем полтавском имении окончательно. Вскоре, в 1904 году, он умер от инсульта – ему шел всего 68 год. Но, может быть и лучше, что великий русский врач, ученый, исследователь скончался так рано, не узнав, что судьба приготовила его стране и его семье. Еще один его сын, Николай, был вскоре убит в русско-японской войне. Другой, Александр, пропал в Гражданскую войну. В 1918 году жена и дочь великого гуманиста Склифосовского были зверски убиты в собственном имении, которое на долгие было превращено буквально в свинарник – здесь находилась станция искусственного осеменения, и дом врача был разграблен и опустошен.

chronoton.ru