САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ История и современность \ Но от тайги до британских морей… Сто лет назад были подписаны декреты о создании Красной армии и флота

Но от тайги до британских морей… Сто лет назад были подписаны декреты о создании Красной армии и флота

« Назад

Но от тайги до британских морей… Сто лет назад были подписаны декреты о создании Красной армии и флота 22.02.2018 11:31

На протяжении одного столетия армия России три раза была разрушена, но каждый раз происходило чудо – она, словно птица Феникс, снова и снова возрождалась из пепла. Три чуда за один только век! Несмотря на то, что в СССР День Советской армии и Военно-морского флота отмечался 23 февраля, а сегодня в этот же день мы празднуем День защитника Отечества, на самом деле Красная армия начала создаваться еще в январе 1918-го. 15 января 1918 г. Ленин подписал декрет о создании Красной армии, а 29 января – Красного флота.

Тут сразу возникает вопрос, а зачем армию надо было создавать, если в России, которая вела войну с Германией, она уже была? Под ружьем находилось около 7 миллионов человек, а воинские склады ломились от оружия и боеприпасов. Куда это все исчезло?

Дело в том, что революционеры эту мощную армию сами разложили и уничтожили. Сильнейшую на тот момент в Европе, а значит, и во всем мире, которая вместе со своими союзниками уже побеждала грозную кайзеровскую Германию. Но смертельный удар ей нанесли поначалу вовсе не большевики, а тогдашние либералы – Временное правительство.

Хотя оно и обещало союзникам «войну до победного конца», но приказ №1, отменивший в армии дисциплину, привел к тому, что солдаты побежали с фронта толпами, а офицеров, без которых армия не может существовать, стали изгонять или попросту убивать.

Ну а дальше пошло-поехало. Большевики считали армию охранным оплотом царизма, который следует уничтожить.

Ленин накануне Октября был уверен, что в стране победившего пролетариата необходимость в регулярной армии вообще отпадёт. В 1917 году он написал работу «Государство и революция», где выступал за замену регулярной армии всеобщим вооружением народа.

Однако эта идея, как и многие другие «гениальные» идеи вождя, на практике оказалась полной глупостью. Отряды Красной гвардии, наспех собранные в конце 1917– начале 1918 года из добровольцев, быстро вырождались в полубандитские или откровенно бандитские формирования. Да и никто особенно не спешил в них записываться. Так, по подсчётам исследователей, фронт дал к весне 1918 г. только около 70 тысяч добровольцев, что равнялось приблизительно одному проценту от того, что было в армии раньше.

Низкой была поначалу и эффективность добровольческой Красной армии. Она формировалась из совершенно разнородных элементов — частей старой армии, отрядов красногвардейцев и матросов, крестьянских ополчений — и в ней царила партизанщина (выборность командиров, коллективное командование и митинговое управление, когда на митингах бойцы обсуждали вопросы проведения операций). В ней было еще мало закаленных в боях Первой мировой войны солдат, и почти не было опытных офицеров.

Однако склады бывшей царской армии, захваченные большевиками, ломились, как уже говорилось, к 1917 году от боеприпасов и воинского снаряжения. А потому первым частям Красной армии за счёт поддержки населения и подавляющего численного превосходства удалось полностью взять под контроль Петроград и Москву, подавить очаги антибольшевистского сопротивления, в частности — установить Советскую власть на Дону и Кубани, удержать Екатеринодар, который пыталась захватить Добровольческая армия белых.

23 февраля или 22 апреля?

Днем официального создания Красной армии было признано 23 февраля, когда пришлось принимать экстренные меры в связи наступлением немцев на Петроград. В СССР считали, что именно в этот день проснулась «революционная сознательность рабочих масс» после воззвания Совета Народных Комиссаров от 21 февраля «Социалистическое отечество в опасности», а также «Воззванием Военного главнокомандующего» Николая Крыленко: «Все к оружию. Все на защиту революции». Прошли митинги, после которых в ряды красноармейцев записались тысячи добровольцев. С их помощью удалось остановить продвижение немецких войск к Петрограду.

Впрочем, настоящим днём рождения РККА можно считать и 22 апреля 1918 года. В этот день декретом ВЦИК «О порядке замещения должностей в Рабоче-крестьянской Красной Армии» выборность командного состава была отменена. Командиры отдельных частей, бригад, дивизий стали назначаться Наркоматом по военным делам, а командиры батальонов, рот и взводов — рекомендоваться на должности местными военкоматами.

Если для того, чтобы развалить и деморализовать царскую армию, большевики всячески приветствовали её «демократизацию», то этот декрет вернул строгую дисциплину, без которой не может существовать ни одна армия мира.
В связи с невозможностью обеспечить комплектование командным составом исключительно по классовому признаку, потребовалось привлечение в её ряды офицеров старой армии — «военспецов». Достаточно сказать, что в Красную армию пошли служить такие бывшие царские офицеры, как Тухачевский, Шапошников, Василевский и многие другие, ставшие потом в СССР видными военачальниками.

Был учрежден Всевобуч – система для всеобщего военного обучения жителей РСФСР, а потом и СССР. Всевобуч появился 22 апреля 1918 года, после того как в марте решение о его создании было принято на VII съезде РКП(б).

Для осуществления политического контроля в Красной армии был учреждён институт военных комиссаров. Так, в систему организации РККА был введён принцип двуначалия. Помните, как это было в фильме «Чапаев»? «Кто командир?» – в гневе спрашивает, склонный к партизанской вольнице Чапаев присланного ему комиссаром Фурманова. «Ты, – отвечает ему Фурманов, – и я…».

29 мая 1918 года на основе всеобщей воинской повинности (мобилизации) начинается создание регулярной Красной армии, численность которой осенью 1918 года составила 800 тысяч, к началу 1919 года – 1,7 млн, к декабрю 1919 года – 3 млн, а к 1 ноября 1920-го – 5,5 млн человек.

Драконовские меры

Во главе Красной армии, которой пришлось воевать против своего же народа – в России началась кровопролитная Гражданская война, – был поставлен прибывший из США Лев Троцкий, который возглавил Революционный военный совет. Правой рукой Троцкого стал латыш Иоаким Вацетис. Он первым при советской власти получил должность главнокомандующего.

Троцкий носился по фронтам на личном бронепоезде, для того чтобы контролировать исполнение своих приказов, везде насаждая железную дисциплину и прибегая к самым жестоким мерам. 10 августа 1918 года он приехал в Свияжск. В упорном сражении один из красных полков дрогнул и бежал. Тогда Троцкий публично расстрелял каждого десятого солдата этого полка.

Апогеем стало создание Троцким заградотрядов. Во время наступлений позади располагались специально подобранные военные, которые расстреливали отступавших из пулеметов. С помощью именно таких методов Красная армия стала образцово дисциплинированной. Большевикам хватило смелости и прагматизма на то, на что не решались царские командиры белых армий. Это и стало одной из причин победы большевиков в Гражданской войне. «Большевики победили, – констатировал известный русский философ Иван Ильин, – потому что они оказались сильны во зле».

Немаловажным фактором было и то, что большинство народа, поверив обещаниям большевиков, оказалось все-таки на стороне Красной армии, в то время как белогвардейцев стали считать армией господ и помещиков.

Возрождение мощи

Красная армия выиграла Гражданскую войну, и это стало свидетельством того, что боеспособная армия в России, уже советской, снова появилась. «…Но от тайги до Британских морей Красная армия всех сильней!» – дружно распевали красноармейцы. Этого в мире никто не ожидал. Высадившиеся в России отряды интервентов, в том числе из США и Англии, где уже строили планы раздела России, были вынуждены убраться восвояси.

Но вскоре грянула Великая Отечественная война – на СССР напал Гитлер, а точнее, вся захваченная немцами Европа. Буквально в несколько недель кадровые части Красной армии в приграничных районах были разгромлены, около 3-х миллионов советских солдат и офицеров оказались в плену. Торжествуя, гитлеровцы устремились к Москве, полагая, что у русских армия уже перестала существовать.

Но тут произошло новое чудо – советская армия снова возродилась. При помощи переброшенных с востока дивизий и новых волн мобилизации, небывалой стойкости и мужества бойцов, немцы были отброшены от стен Москвы, а потом окружены и разбиты в Сталинграде и на Курской дуге.

Защищая Отечество, солдаты Красной армии проявили невиданные еще в истории мужество и героизм, а советские военачальники показали свое превосходство над хвалеными гитлеровскими генералами в стратегии и тактике.

И в итоге Красная армия добила врага в его логове – в Берлине, стала сильнейшей в мире. Именно это стало причиной того, что США, первыми создав ядерное оружие, так и не решились его применить против СССР, хотя план нападения прежних союзников на нашу страну под кодовым наименованием «Немыслимое» был уже разработан.

Новый крах и опять возрождение

Мощный удар по армии был нанесен в результате распада СССР. Пестовавшаяся десятилетиями ценой гигантских затрат и усилий всего народа система обороны в одночасье была разрушена. Вывод войск из Афганистана, поспешный уход Группы советских войск из Германии, трагические события в Чечне привели к деморализации армии. Либеральные СМИ, поддерживаемые Западом, высмеивали и разлагали защитников Отечества. Дело доходило до того, что офицеры боялись появляться на улицах в военной форме. А новые власти посадили армию на голодный паек. Началось свертывание всех военных проектов, на металлолом пилили ракеты и военные корабли. С гневом сжимая кулаки, мы с бессилием наблюдали, как самолеты НАТО нагло бомбят беззащитный Белград. А за океаном с восторгом потирали руки – русские повержены и никогда уже подняться не смогут!

И вот – новое чудо! После прихода к власти Путина российская армия снова возродилась. А война в Сирии показала, что теперь она способна противостоять любому агрессору. Что, кстати, на Западе сейчас, хотя и сквозь зубы, но уже сами признают.

«Россия располагает серьезными преимуществами перед США и их союзниками в производстве ядерных вооружений и в нестратегических ядерных силах», – сказано в американской ядерной доктрине, несекретную часть которой опубликовала «Хаффингтон пост».
Превосходство российской армии констатировал и глава британского генштаба Ник Картер. В тексте своего выступления, опубликованном в газете «Телеграф», генерал отметил, что в последние годы Россия продемонстрировала такие военные возможности, за которыми Великобритании не угнаться.

И это тем более поразительно, что военный бюджет одних только США в 10 раз (!) больше российского. Однако военный бюджет США – это громадные деньги на содержание сотен военных баз за рубежом, уже никому не нужных громоздких авианосцев, огромные зарплаты и пенсии военным, непрерывные агрессивные действия и войны в разных районах мира. А если взять ядерные ракеты, то здесь у нас паритет. Нам хватит пять раз уничтожить Соединенные Штаты, а Америке столько же раз уничтожить нас этими ракетами. А в некоторых ключевых областях мы американцев опережаем. Например, по тактико-техническим характеристикам наших межконтинентальных ядерных ракет. У американцев нет боеголовок, которые, приближаясь к цели, маневрировали бы по высоте и курсу. А у нас есть и это – реальное превосходство. Нет у Штатов такого танка, как наша «Армата». Российский подводный дрон «Статус-6», способный доставить ядерный боеприпас мощностью в сотню мегатонн к побережью CША, — это тоже вызов, на который им просто нечем ответить. Американцы не в состоянии превзойти наши зенитные ракетные комплексы С-300, С-400, а сейчас уже С-500.

«Что они только ни делали! Вбрасывали огромные деньги в оборонку, крали платы и куски комплекса, даже пытались их выкупить. И даже после этого американцы так и не смогли сделать ничего подобного и "сняли шляпу", признав, что не могут догнать русских», – пишет военный эксперт Виктор Баранец.

Словом, не только до Британских, но и до других морей наша армия, опять возродившись, «всех сильней!». А заботиться о своих вооруженных силах нам приходится потому, что последние события в мире ясно показывают: у России, как в свое время мудро заметил император Александр III, есть только два надежных союзника – «ее армия и флот».

Владимир Малышев, Столетие


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
12.08.20

С окончанием «холодной войны» идеологическая и политическая борьба в современном мире не прекратилась. Во-первых, потому что с разрушением СССР мир социализма не перестал существовать, по-прежнему живут и успешно развиваются такие социалистические страны, как КНР, Куба, Вьетнам и др. Во-вторых, советизм в форме советской модели социализма или ее остатков продолжает существовать не только в виде бродячего призрака, но и в форме живых экономических, социальных и политических структур в ряде постсоветских государств.

06.08.20

В последнее время так часто говорят о переменах и стабильности, что складывается впечатление, что речь идёт о каких-то диаметрально противоположных понятиях. Между тем, как стабильность, так и перемены бывают разными.

03.08.20

Национально-государственные интересы представляют собой потребности развития нации, осознанные с позиций определенных социальных слоев и групп, находящихся у рычагов политической власти, потребности нации, связанные с обеспечением ее безопасности, созданием благоприятных политических, социально-экономических, духовно-культурных условий для ее функционирования и развития. 

29.07.20

Падение Константинополя 29 июня 1453 года означало гибель Ромейской (Византийской) империи, но не византийской цивилизации. Она продолжала и продолжает жить в культуре различных европейских стран и народов. Без какого-либо преувеличения можно сказать, что во многом благодаря ромеям Европа приобрела свой современный облик и в культуре, наверное, каждого европейского народа есть частица угасшей Романии/Византии.

22.07.20

10 июля нынешнего года Государственный совет Турции упразднил принятое в 1934 году  решение основателя современного турецкого государства Кемаля Ататюрка о превращении легендарного собора Святой Софии в Константинополе (с 1930 г. официальное название - Стамбул) в музей. Вслед за этим президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал указ о передаче собора Святой Софии в ведение Диянету (управлению по делам религии Турции-авт.) и начале мусульманских богослужений в уже мечети Айя-София. 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru