САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ История и современность \ Ольга Деркул: Как убивали Советский Союз. Уроки самой масштабной геополитической катастрофы XX века (II)

Ольга Деркул: Как убивали Советский Союз. Уроки самой масштабной геополитической катастрофы XX века (II)

« Назад

Ольга Деркул: Как убивали Советский Союз. Уроки самой масштабной геополитической катастрофы XX века (II) 28.11.2016 12:19

Экономический крах

Потери от разрушения единого народно-хозяйственного комплекса точному подсчету не поддаются, но явно превышают ущерб, нанесенный СССР во время Великой Отечественной войны. Экономический коллапс обернулся небывалым уровнем нищеты и голода. Некоторые из стран бывшего СССР до сих пор не смогли достичь уровня ВВП 1990 г. На Украине, например, в 1999 г. ВВП составлял 40,8% от уровня 1991 г., в 2015 г. – 62,4%.

Все страны постсоветского пространства столкнулись с деиндустриализацией. В конце декабря 1990 г. на территории той же УССР насчитывалось 7,9 тыс. промышленных предприятий, на которых работали 7,1 млн. человек. Сейчас полностью потеряны авиастроение, судостроение, автомобилестроение, доживает последние дни ракетостроение. В течение 1990-2000 гг. промышленность Беларуси сократилась на 4.5 млрд. долл., или на 59,2%, в Грузии уже в 1992 г. объем промышленного производства сократился на 40%, к 1994 г. лесное хозяйство и строительство почти прекратили работу, а остальные отрасли снизили объем выпускаемой продукции до уровня 1960-х годов. Средняя реальная зарплата упала примерно в 10 раз. Суммарное падение ВВП Грузии (на 72% за период рецессии) было наибольшим среди республик бывшего СССР. В России к моменту падения рубля в августе 1998 г. объем выпускаемой продукции сократился почти в 2 раза, уровень бедности возрос с 2% населения до более чем 40%. Темпы экономического развития в 1990-1997 гг. сократились в 4 раза, что соответствует откату назад на 35 лет.

В Прибалтике ситуация катастрофическая. За 25 лет независимости три страны потеряли 2 млн. жителей. Литву покинуло 27% жителей, Латвию – 26%, Эстонию – 13%. Потери невосполнимые, поскольку население эмигрирует в страны ЕС из-за почти полного отсутствия социальной политики, разрушения промышленности и настоящего голода. По данным «Армии спасения», в Эстонии бесплатные обеды и пайки от благотворительных организаций получает около 10% населения, а многие дети имеют возможность поесть горячую пищу только в школе. Промышленность в Прибалтике перестала существовать как таковая. Известные на всю страну  Мажейкяйский НПЗ, РАФ, ВЭФ, завод полупроводников «Альфа», завод радиоэлектротехники «Эльма», производитель микросхем «Вента», таллинский «Двигатель»,  Игналинская АЭС и т.д. стоят в руинах. Морские порты Таллина, Риги, Клайпеды вследствие переориентации российских грузов оказались к глубоком «нокдауне».

Благополучен в Прибалтике только государственный нацизм. До сих пор существует позорный статус «неграждан», почти ликвидированы русские школы и СМИ, по улицам проходят марши СС, а ветераны Великой Отечественной войны получают уголовные сроки.

Кто в лес, кто по дрова

По прошествии четверти века конфликты на постсоветском пространстве несколько поутихли, если не считать гражданскую войну на Украине, вспыхнувшую в 2014 г. А как её не считать? В свое время экс-президент Украины Л. Кучма, автор фолианта «Украина – не Россия», крайне гордился тем, что Украина вышла из СССР без войны. «Ошибку» Кучмы поспешили исправить последователи, которые «расширили и углубили» националистическую политику Кравчука и Кучмы, сформировав после государственного переворота 2014 г. открытую нацистскую диктатуру, развязавшую войну против собственного народа. Да и сам Кучма, будучи представителем Украины в  трехсторонней контактной группе по Донбассу, на минских переговорах прилагал максимум усилий, чтобы не допустить прекращения войны в шахтерском крае.

Ситуацию на территории бывшего СССР сложно назвать благополучной. Молдавию с 2009 г. раздирают политические конфликты. Речь идет о самом существовании государства, целесообразность которого подвергают сомнению румынские юнионисты. Победа на выборах И. Додона вряд ли утихомирит прозападные силы в обществе, разделенном в своих геополитических стремлениях почти поровну. Так и не урегулирован Приднестровский конфликт. Непризнанная республика оказалась в блокаде между нацистской Украиной и враждебной ей Молдавией. Недавняя вспышка Карабахского конфликта говорит о том, что и на Кавказе ситуация далека от стабильности. Периодически вспыхивают приграничные и ресурсные споры в Центральной Азии. Так, приграничный конфликт между Киргизией и Узбекистаном едва не сорвал саммит ШОС, проходивший летом 2016 г. Сами же государства Центральной Азии после пережитых в 80-90 гг. ХХ века потрясений, хотя и являются островком относительной стабильности, сталкиваются с огромными экономическими проблемами, угрозой терроризма и наркотрафиком.

Ситуация на постсоветском пространстве характеризуется и хаотичностью интеграционных проектов. Процессы возрождения единого экономического пространства идут с большим трудом. Бывшие республики единого СССР осуществляют разнонаправленную внешнюю политику, что резко снизило эффективность СНГ. В сфере безопасности их интересы также зачастую прямо противоположны. Страны Прибалтики являются членами НАТО и ЕС, Грузия и Украина стремятся стать членами этих организаций, Азербайджан лавирует, Туркменистан отгородился от всего мира нейтралитетом, Узбекистан является членом ШОС, но не входит в ОДКБ. Хотя и на формальном уровне, но остались существовать откровенно антироссийские проекты ГУАМ, «Восточное партнерство», ТРАСЕКА, ИНОГЕЙТ, в которых участвует ряд постсоветских республик.

С другой стороны, сформировалось и ядро государств, целью которых является восстановление политических, экономических, культурных и технологических связей в рамках бывшего СССР. В 2014 г. начал работу Евразийский союз, в который на данный момент входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Армения. Новое интеграционное объединение уже демонстрирует свою эффективность. В ходе Петербургского экономического форума прозвучала информация о том, что, несмотря на мировой экономический кризис, объем торговли России со странами ЕАЭС в рублях по итогам прошлого года вырос на 18%. Что характерно, объем торговли между государствами ЕАЭС сокращается медленнее, чем с внешними партнерами. В полной мере преимуществами интеграции удалось воспользоваться Киргизии и Армении, чей объем торговли с партнерами по ЕАЭС за первый квартал 2016 г. увеличился на 50% и 23% соответственно.

Кто «празднику» рад?

Президент РФ В. Путин назвал распад СССР крупнейшей геополитической катастрофой века. Для населения бывшей единой огромной страны последствия ее смерти соизмеримы с крупнейшей войной.

Кто же празднует распад страны? Есть такие. Сейчас в  США проходит ряд мероприятий, посвященных 25-летию Беловежских соглашений с участием «виновников торжества». Что очень четко дает понять, чьи уши на самом деле торчат за гибелью самой большой в мире страны. К началу 1980-х гг. вопросами борьбы с Россией под ширмой «борьбы против коммунизма» на Западе занимались свыше 400 крупных центров. Только в период с 1985 по 1992 г. США инвестировали «в процесс демократизации СССР» 90 млрд. долл., а за период холодной войны на эти цели было истрачено 13 трлн. долл.

По данным российского историка И. Фроянова, помимо многочисленных стратегий борьбы с СССР, в США существовали Гарвардский и Хьюстонский проекты. Первый был нацелен на распад СССР, второй – на расчленение России. Любопытны названия этапов Гарвардского проекта: «Перестройка», «Реформа», «Завершение». Весьма красноречиво.

Впрочем, с распадом СССР реализация подрывных стратегий не закончилась. С одной стороны, цветные перевороты, террористические атаки, провоцирование национализма и сепаратизма, с другой – экономическое давление. И речь не только об антироссийских санкциях. Политика соседства ЕС и огромное количество европейских программ «помощи» странам Центральной Азии, «охмурение» Белоруссии, попытки «влить» Молдавию в Румынию и пр. четко направлены на то, чтобы вытеснить Россию с постсоветского пространства и разрушить намечающиеся попытки реинтеграции. Цель активности геополитических противников наиболее откровенно сформулировала несколько лет назад несостоявшийся президент Х. Клинтон, заявившая, что «сейчас предпринимаются шаги по ресоветизации региона. Называться это будет иначе – таможенным союзом, евразийским союзом и так далее. Но мы не будем обманываться. Мы знаем, какова цель этого и пытаемся найти действенные способы замедлить или предотвратить такой процесс».

Распад СССР стал результатом огромного предательства, ввергнувшего почти 300 млн. человек в пучину войн и нищеты и отбросив развитие бывших советских республик на десятки лет назад. И нельзя допустить, чтобы эта трагедия еще более усугубилась.

Если же говорить о нынешнем состоянии государств, возникших на обломках СССР, то здесь четко видна закономерность. Наиболее успешно развиваются те страны, которые участвуют в процессах евразийской интеграции, а также энергетические республики. Прозападные же режимы прозябают в перманентном кризисе и конфликтах.

Ольга Деркул: Как убивали Советский Союз. Уроки самой масштабной геополитической катастрофы XX века (I)

Ритм Евразии


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
23.07.24

18-19 июня 2024 года в Москве прошло 49-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников. Как всегда, эти дни были насыщенными, но наибольшее впечатление на меня произвело посещение Музея Победы на Поклонной горе, организованное для нас Департаментом по работе с соотечественниками МИД России. Отдельная благодарность за это российскому дипломату Т.Н.Митиной.

22.07.24

«Славянский базар» несмотря на все злопыхательства жив, успешно развивается и совершенствуется, являясь культурной площадкой, объединяющей не только народы Белоруссии и России, но и других стран славянского мира, а также и многих других народов, стран и континентов.

22.07.24

Отдел внешней политики МИД КНДР 30 июня 2024 года опубликовал официальное сообщение под названием «Будем и дальше прилагать значительные усилия в целях сдерживания актов, нарушающих мир и стабильность на Корейском полуострове и планете». 

22.07.24

26 июня 2024 года Кобринский районный совет депутатов принял решение о переименования в городе Кобрине «улицу Калиновского» в «улицу Петра Машерова». Надеемся, что местные советы и других городов республики поддержат патриотический почин кобринских депутатов, и имя польского шляхтича-террориста навсегда будет стёрто с карты Республики Беларусь.

16.07.24

Беларусь стала полноправным десятым по счету членом ШОС. Соответствующее решение было подписано на заседании Совета глав государств-членов ШОС 4 июля 2024 года в Астане. Астанинский саммит ШОС считают «саммитом друзей Путина» и «триумфом Си».

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru