САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ История и современность \ От Распутина до Высоцкого: знаменитые лица в цвете

От Распутина до Высоцкого: знаменитые лица в цвете

« Назад

От Распутина до Высоцкого: знаменитые лица в цвете 05.03.2018 18:11

Мы склонны воспринимать цветные фотографии как что-то более реальное и современное. Благодаря увлечению художницы Ольги Ширниной, работающей под ником Klimbim, мы можем по-новому взглянуть на исторические события и личности и представить, как они могли выглядеть в цвете. Ольга занимается колоризацией исторических снимков и мастерски оживляет прошлое, позволяя ему в прямом смысле заиграть новыми красками.

Григорий Распутин, 1916 год.
Григорий Распутин, 1916 год.

Превращение черно-белых фотографий в цветные для Ольги не просто любимое занятие, а еще и способ иначе взглянуть на историю, которой художница активно интересуется. По профессии Ольга — переводчик с немецкого языка, а раскрашивать фотографии она научилась с помощью видеоуроков в интернете. Несмотря на популярность, ей нередко приходится выслушивать негативные комментарии от противников колоризации, которые требуют прекратить «это безобразие».

Артистка балета Мариинского театра Агриппина Ваганова.
Артистка балета Мариинского театра Агриппина Ваганова.

«Критически оценивая свои раскраски, я вижу, что более-менее реалистично выглядят портреты, лица. Обычно хорошо получается то, что интересно. Среди колористов тоже есть баталисты, маринисты, портретисты. Мне интересно последнее. Хотя хотелось бы, конечно, стать универсалом», — признается Ольга.

Актриса Вера Комиссаржевская.
Актриса Вера Комиссаржевская.

«Задача состоит в том, чтобы, во-первых, раскрасить отдельные детали изображения разными цветами, максимально приближенными к реальным, и, во-вторых, придать результату целостный, гармоничный вид. Сначала я выполняю техническую часть работы — выделяю фрагменты изображения. Это довольно нудно, но неизбежно. Зато потом начинается самое интересное. Раскрашивание я почти всегда начинаю с лица, затем подбираю цвета и оттенки для остального. Самое сложное для меня — красить предметы, детали, здания и прочие неодушевленные объекты. Усидчивости не хватает».

Святой праведный Иоанн Кронштадтский
Святой праведный Иоанн Кронштадтский.

«В процессе работы есть один волшебный момент, когда фотография оживает. Иногда бывает жутковато: добавила какой-то штрих — и человек с фотографии взглянул на тебя, как живой. И внимательно следит за твоими движениями… Кто это испытал, уже не забросит это дело».

Княгиня Зинаида Николаевна Юсупова на костюмированном балу 1903 года
Княгиня Зинаида Николаевна Юсупова на костюмированном балу 1903 года.

«Меня интересует самая разная тематика, в первую очередь история России. И можно только позавидовать американским коллегам, у которых огромный выбор высококачественных изображений, опубликованных на сайте Библиотеки Конгресса и многих других. Наши архивы не так щедры».

Участник Всемирного чемпионата по французской борьбе Карл Поспешил, 1912 год
Участник Всемирного чемпионата по французской борьбе Карл Поспешил, 1912 год.

«Klimbim — мой никнейм в интернете, в переводе с немецкого означает “безделушки, побрякушки” и даже “милый китч”. На большее не претендую».

Балерина Анна Павлова
Балерина Анна Павлова.

«Когда красишь фото определенного временного периода, интересно сделать его в стиле той эпохи, поэтому я изучаю работы Прокудина-Горского, Фридлянда, цветные съемки послевоенного Берлина и т.д.».

Царская семья, 1914 год
Царская семья, 1914 год.

«О цвете глаз Ленина, Чехова, Маяковского, Распутина, Керенского есть свидетельства современников. Если найти информацию не удается, полагаюсь на здравый смысл и воображение. Нередко меня поправляют читатели».

В.И. Ленин с котом, 1922 год
В.И. Ленин с котом, 1922 год.

Н.К. Крупская
Н.К. Крупская.

Молодой И.В. Сталин

Молодой И.В. Сталин.
 

Революционерка Александра Коллонтай

Революционерка Александра Коллонтай.


Поручик Л.Н. Толстой, 15 февраля 1856 года, Петербург. Фотограф — С.Л. Левицкий

Поручик Л.Н. Толстой, 15 февраля 1856 года, Петербург. Фотограф — С.Л. Левицкий.


Максим Горький с женой Екатериной Пешковой

Максим Горький с женой Екатериной Пешковой.


Антон Павлович Чехов

Антон Павлович Чехов.


Композитор Сергей Прокофьев

Композитор Сергей Прокофьев.


Марина Цветаева

Марина Цветаева.


Анна Ахматова

Анна Ахматова.


Владимир Маяковский, 1924 год

Владимир Маяковский, 1924 год.


Осип Мандельштам

Осип Мандельштам.


Михаил Булгаков

Михаил Булгаков.


Николай Гумилев

Николай Гумилев.


Танцовщица Айседора Дункан

Танцовщица Айседора Дункан.


Сергей Есенин

Сергей Есенин.


Сергей Есенин и Айседора Дункан

Сергей Есенин и Айседора Дункан.


Композитор Дмитрий Шостакович

Композитор Дмитрий Шостакович.


Актриса Людмила Чурсина с гостями Московского международного кинофестиваля. Фотограф — Андрей Князев

Актриса Людмила Чурсина с гостями Московского международного кинофестиваля. Фотограф — Андрей Князев.


Футбольный вратарь Лев Яшин

Футбольный вратарь Лев Яшин.
 

Юрий Гагарин с автомобилем Matra Bonnet Djet VS coupé, полученным в подарок от правительства Франции

Юрий Гагарин с автомобилем Matra Bonnet Djet VS coupé, полученным в подарок от правительства Франции.


Владимир Высоцкий

Владимир Высоцкий.

bigpicture.ru


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

02.05.25

23-24 апреля боевые действия на всех направлениях приняли особенно ожесточенный характер. Хотя темпы продвижения советских войск несколько снизились, противнику не удалось остановить их наступление. Замысел немецкого командования по предотвращению окружения и расчленения, шедшей на помощь Берлину группировки гитлеровских войск, был сорван.

30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru