Главная \ История и современность \ Полководец А.В. Суворов в памяти народной

Полководец А.В. Суворов в памяти народной

Полководец А.В. Суворов в памяти народной 15.03.2016 23:59

285 лет отделяет нас, когда в Москве поздней осенью 1730 года родился будущий русский полководец Александр Васильевич Суворов. 220 лет отделяет нас от того времени, когда великий полководец XVIII века напишет труд «Наука побеждать», ставший выдающимся памятником русской военной мысли. Память о великом полководце жива и поныне.

И ещё одна замечательная дата – в следующем году исполняется 75 лет, когда с трибуны Мавзолея в Москве прозвучала речь Народного Комиссара Обороны СССР И.В. Сталина на историческом параде Красной Армии 7 ноября 1941 года. В ней  руководитель страны обращается к красногвардейцам и краснофлотцам, командирам и политработникам, рабочим и работницам, колхозникам и колхозницам, представителям интеллектуального труда. В речи прозвучал слова – обращение к советскому народу: «Пуст вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков –Александра Невского, Дмитрия Донского, Кузьмы Минина, Дмитрия Пожарского,  Александра Суворова, Михаила Кутузова!..».

С именем Суворова сражались в тылу врага партизанская бригада и 39 отрядов, действовавших на оккупированной территории Белоруссии. С именем генералиссимуса Суворова совершались подвиги и осуществлялась победа над врагом в годы Великой Отечественной войны. В честь выдающихся русских полководцев 27 июня 1942 года Указом Президента Верховного Совета СССР учреждены ордена: Суворова трех степеней, Кутузова двух степеней (III степень учреждена Указом от 8 февраля 1943 года), Александра Невского.

Орденом Суворова награждались командиры Красной Армии за выдающиеся успехи в деле управления войсками, отличную организацию и проявленные при этом решимость и настойчивость, в результате чего была достигнута победа в боях за Родину в Великой Отечественной войне. Орден Суворова состоял из I, II и III степеней. Высшей являлась I степень.

Первое награждение орденом Суворова I степени было Указом от 28 января 1943 года: 23 человека из числа генералов и Маршалов Советского Союза. Знаком ордена I степени награжден был Маршал  Советского Союза Г.К. Жуков – «Великий полководец суворовской школы», как скажет о нём генерал армии М.А. Гаряев. Полководческим орденом Суворова I степени был повторно награжден Г.К. Жуков, уже отмеченный высшим полководческим орденом «Победа» и четырьмя «Золотыми Звездами» Героя Советского Союза. Знаком ордена Суворова II степени награжден генерал армии А.М. Василевский, член ставки Верховного главнокомандования, начальник Генерального штаба с 142 года, а с 16 февраля 1943 года – Маршал Советского Союза, который дважды будет награжден орденом «Победа». Знаком ордена III степени награжден маршал артиллерии А.А. Новиков, а за годы войны имел награды: три ордена Суворова I степени и орден Кутузова I Степени….

Отмечен боевыми полководческими наградами генерал армии А.И. Антонов, лично разработавший основы операции «Багратион», уроженец г. Гродно из семьи артиллеристского офицера – имел два ордена Суворова и орден Кутузова I степени, а за участие в разработке операций ВОВ награжден высшим полководческим орденом «Победа», единственный из генералов…

Тремя орденами Суворова и тремя орденами Кутузова I степени удостоен Маршал Советского Союза В.Д. Соколовский – уроженец д. Козлики Белостокского уезда Гродненской губернии. Маршал жуков о нем скажет: «В период берлинской операции непосредственно руководил боевыми действиями по овладению Берлином и успешно выполнил задание командования боевым фронтом».

Маршал Советского Союза М.В. Захаров, дважды кавалер ордена Суворова и ордена Кутузова I степени, награжден орденом Богдана Хмельницкого.

Тремя орденами Суворова I степени был награжден Маршал Советского Союза С.К. Тимошенко, много лет связывавший свою армейскую жизнь с Белоруссией. Награжден орденом «Победа», полководческими орденами Суворова и другими знаками отличия. Всего орденом Суворова награждено 7 тысяч человек, орденом Кутузова I степени – 669 человек, II степени – 3 тысячи 325 боевых военачальников Красной Армии, орденом Александра Невского – 42 тысячи человек… Среди награжденных были и воинские части и формирования. В Белоруссии одна из награжденных орденом Суворова II Степени – 6–я гвардейская стрелковая дивизия. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 августа 1943 года награждена за успешные боевые действия, мужество, стойкость, проявленные при пересечении реки Висла и удержании Сандамирского плацдарма. Сейчас это 72–й гвардейский объединенный учебный центр подготовки прапорщиков и младших специалистов для Вооруженных Сил республики Беларусь, достойно продолжающий традиции воинов–победителей в Великой Отечественной войне. В его состав входят две школы, в годы войны удостоенные военных наград: 114 гвардейская Чинстоховская – орденом Кутузова III степени, Богдана Хмельницкого II степени, и школа подготовки прапорщиков и работников продовольственной службы – орденом Красной звезды. 7–я гвардейская Минско–Гданьская, Висленская школы награждены орденами Ленина, Краснознаменная – орденом Суворова II и III степени, школа подготовки специалистов танковых и артиллеристских подразделений – орденом  Кутузова III степени… 21 августа 1943 года в честь русского полководца А.В. Суворова Постановлением ЦК ВКП (б) и СНК СССР образованы 9 Суворовских военных и Нахимовских военно–морских училищ. Они предназначались для устройства, обучения и воспитания детей воинов Красной Армии, партизан, а также детей партийных и советских работников, рабочих и колхозников, погибших в борьбе с фашистскими захватчиками.

В 1943 году открылось 11 Суворовских военных училищ (СВУ), из них Ташкентское и Ленинградское для детей пограничников. В 1944 году открылось еще 6 суворовских училищ. В 1953 Суворовское военное училище было открыто в Минске.

В начале 90–х годов в Российской Федерации Суворовские училища действовали в Казани, Твери, Санкт–Петербург, Москве, Екатеринбурге. Они комплектовались подростками 15–16 лет с неполным образованием. Сейчас в России Суворовские училища комплектуются юношами, окончившими 8 классов средней школы, годные по медицинским показателям к службе в армии и Военно–Морском Флоте.

Минское Суворовское военное училище уже более 60 лет воспитывает своих питомцев патриотами своей родины, проникнутыми духовными ценностями народа, осознанно и убежденно избравшими профессию офицера Вооруженных Сил республики Беларусь, следующими главному Кадетскому принципу «Жизнь – Родине, честь – никому».

1 сентября 1953 года Училищу было вручено Боевое знамя.

В 2002 году по указу Президента Республики Беларусь училище переведено на 5–летний срок обучения (ранее там обучались 2 года и затем 7 лет). Училище ревностно следует традициям, верным заветам А.В. Суворова и суворовскому труду «Наука побеждать». Четверо воспитанников Минского Суворовского военного училища впоследствии стали героями России.

Материал подготовлен И.И. Архиповым, членом Совета Военно–научного общества при Центральном Доме Офицеров Республики Беларусь. Контакты: г.Минск, ул. Кижеватова, 64 – 195. Тел (017) 212 72 15.