САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ История и современность \ Санкт-Петербургские кинематографисты снимают фильм о танковом сражении под Сенно

Санкт-Петербургские кинематографисты снимают фильм о танковом сражении под Сенно

« Назад

Санкт-Петербургские кинематографисты снимают фильм о танковом сражении под Сенно 21.07.2016 22:07

Начались съемки фильма о неизвестной танковой битве первых недель Великой Отечественной. Художественный фильм «28 панфиловцев» был первой лентой, снятой на народные деньги – их собирали всей страной через Интернет и всевозможными другими способами. Опыт оказался удачным. Следующий на очереди – фильм «Сталь», который расскажет о практически неизвестном сегодня крупнейшем танковом сражении, произошедшем в самом начале войны в Белоруссии под городом Сенно, что в 60 километрах от Витебска. Инициаторы проекта – группа петербуржцев: автор сценария – историк Артем КОКИН, продюсер и исполнитель главной роли – актер БДТ Дмитрий МУРАШЕВ, автор музыки – композитор Петр КОРЯГИН.

– О чем этот фильм?

Артем КОКИН:

– Только в общих чертах. Десятилетний мальчишка, фанат компьютерных игр, едет на лето в далекую белорусскую деревню. Однажды он заблудился в лесу и набрел на танк. В нем он находит дневник погибшего командира экипажа. И перед ним раскрывается история битвы под Сенно. Фильм идет в двух временных измерениях.

В сюжете этого сражения нет ничего вымышленного или такого, вокруг чего могли бы возникнуть мифы. Оно происходило с 6 по 10 июля 1941 года, по количеству участвовавших в нем танков превышало масштаб битвы на знаменитом Прохоровском поле на Курской дуге в 1943-м. Однако только в 2011 году, в год 70-летия битвы, под Сенно поставили памятник, посвященный этим событиям.

– Почему же это сражение осталось неизвестным?

Артем КОКИН:

– Оно оказалось неудачным. Вообще контрудар Красной армии был вынужденным. Тогда немцы взяли Минск и стремительно шли на Витебск и Могилев. Требовалось время, чтобы подготовить новую линию обороны. Вот тогда и развернули два мехкорпуса 20-й армии Западного фронта, один из которых прямо с колес бросили в бой.

С нашей стороны в битве участвовало около 1400 танков. Это были в основном легкие Т-26 и БТ. Только перед самыми боями части усилили несколькими десятками танков КВ, КВ-2 и Т-34. Немцы, по разным оценкам, бросили против наших двух мехкорпусов от 400 до 500 машин.

Казалось бы, численное превосходство Красной армии было неоспоримо. Но наши механизированные корпуса напоминали богатыря с завязанными глазами. Мы только учились воевать. Разведка, снабжение, воздушное прикрытие были поставлены слабо, многие танки имели только одну-две заправки... В то же время у немцев был четко работающий механизм взаимодействия родов войск.

И хотя в итоге наши войска потерпели поражение, они нанесли серьезный урон вермахту – особенно тем лучшим частям, которые были на острие удара. Это признавали и немцы. И самое главное – наши войска сумели на неделю задержать их продвижение на восток, что дало возможность подготовить в тылу новые силы. Мы считаем задуманный нами фильм кинопамятником людям, которые не отступили, не сдались, приняли бой, достойно сражались...

Петр КОРЯГИН:

– Нам удалось найти непосредственного участника того боя – Вячеслава Петровича Силина, он был механиком-водителем на танке БТ, воевал под Сенно в составе 5-го механизированного корпуса. Мы побывали у него в Керчи, ему 98 лет. Вячеслав Петрович – кронштадтский беспризорник, призванный в армию в 1939 году... Прошел тяжелейшие сражения 1941-го, попал в партизаны, потом снова воевал танкистом до своего ранения в 1943 году. Вообще не так много участников танковых боев 1941 года дожили до Победы. А тем более до сегодняшнего времени...

Полк, в котором сражался Силин, в битве под Сенно понес большие потери, был рассеян по лесам, командир их взвода (одновременно – и командир их машины) бросил экипаж и сбежал. Силин остался вдвоем с заряжающим (тогда его называли «башнер»). Они наблюдали, как по Минскому шоссе круглосуточно двигались колонны вражеской пехоты, танков и артиллерии. Наши танкисты слили из брошенных танков горючее и две недели на своем танке, по лесам, по тылам врага, пробирались к своим...

Подобных историй тогда было много. Немало артиллеристов буквально на руках несли свои орудия по тылам противника, пробираясь к своим чуть ли не от самой западной границы. Вспомните знаменитый эпизод из «Живых и мертвых» Константина Симонова про артиллеристов, которые несколько сотен километров тащили на себе пушку от самого Бреста!..

Артем КОКИН:

– Что же касается сценария фильма «Сталь», то еще в школе мне довелось ознакомиться с книгой «Говорят погибшие герои». В ней были собраны письма погибших солдат родным. Одно из них, лейтенанта Ивана Колосова, меня зацепило особенно. Он был командиром танка БТ-7, в октябре 1941 года под Вязьмой попал в окружение. И точно так же, как Силин, пробирался из окружения к своим. В одном из боев машину подбили, экипаж погиб, в живых остался только тяжело раненный лейтенант Колосов. Он сумел увести танк в чащу, спрятал его там и, теряя силы, написал письмо жене... Танк так и остался там стоять на долгие годы. В 1971 году на него наткнулся лесник. Когда вскрыли люки, обнаружили останки танкиста, а в его полевой сумке – письмо...

Эта история и легла в основу сценария нашего фильма. Поработав на фильме «28 панфиловцев» в качестве военно-исторического консультанта, я получил бесценный опыт создания большого кино. Мы уже сняли киноэскиз (тизер), который можно увидеть в Интернете. Готовы сценарий и раскадровка. Запустили народный сбор на создание фильма.

За два месяца удалось собрать почти полтора миллиона рублей. Правда, чтобы снять такое кино, как мы задумали, требуется не менее 200 – 250 миллионов рублей. И это без рекламной кампании!.. Но надежда на то, что у нас все получится, есть. Интерес к нашему проекту проявил продюсер Игорь Угольников, создававший «Брестскую крепость». Сейчас мы занимаемся реквизитом, пошивкой костюмов. Есть предварительные договоренности с актерами.

– Как проходил первый этап съемок?

Артем КОКИН:

– Музей «Линия Сталина» под Минском предоставил нам единственный существующий сегодня на ходу полностью подлинный танк БТ-7 образца 1935 года. Его нашли лет десять назад в болотах под Лепелем – как раз в тех местах, где происходил Сеннинский контрудар. Отреставрировали, поставили на ход...

Теперь мы ищем еще танки для съемок масштабных батальных сцен. Будем собирать с бору по сосенке: благо советские танки все-таки есть в музеях и частных коллекциях. Ведем переговоры с Уралвагонзаводом о постройке специально для нашего фильма танка БТ-7, который сыграет главную «машинную роль» в предстоящей картине.

Что же касается немецких танков, то они есть на военном полигоне в Кубинке, который готов с нами сотрудничать, есть в частных коллекциях, существуют качественные новоделы, изготовленные по оригинальным чертежам...

– На кого рассчитан будущий фильм?

Дмитрий МУРАШЕВ:

– Мы решили попробовать возродить направление детско-юношеского кино, утраченное сегодня. Теперь дети играют в компьютерные игры, мальчишки очень любят танковые бои. Для них война – игрушка, в ней можно прожить бесконечное количество жизней, возвращаться в исходную точку и повторять все заново. Мы решили рассказать детям о том, как выглядит война на самом деле. Что это кровь, горящие танки, смерть кругом и – необыкновенная жажда жизни... У тех, кто сражался, не было возможностей «перезапуска», как в игре, и жизнь у них была только одна. И они ее зачастую, не раздумывая, отдавали...

Артем КОКИН:

– Вообще же мы считаем, что наш фильм нельзя смотреть в обнимку с попкорном. Это будет просто неуважением к памяти тех людей, о подвиге которых он рассказывает. Используя современные технологии, мы хотим создать кино с нашей русской душой.

Санкт-Петербургские новости


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
19.04.24

Всего два дня спустя после приводнения «Аполлона» на 26 июля 1975 года Землю вернулся и спускаемый аппарат «Союза-18». П.И.Климук и В.И.Севастьянов провели на борту «Салюта-4» 62 дня, но, конечно же, их полёт остался несколько в тени триумфального завершения проекта «Союз-Аполлон». По возвращении на родную планету П.Климук стал готовиться к новому полёту в рамках международной космической программы «Интеркосмос» - Советский Союз решил оказать помощь в подготовке к космическим полётам и их практическом осуществлении космонавтам своих стран-союзников.

18.04.24

23 марта 2024 года с космодрома «Байконур» в Казахстане стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а», которая вывела на орбиту пилотируемый космический корабль «Союз МС-25». На борту было три человека – командир корабля российский космонавт Олег Новицкий (белорус по происхождению), астронавтка НАСА Трейси Дайсон и первая белорусская космонавтка Марина Василевская. Для современной Республики Беларусь это стало грандиозным событием – Марина Василевская, в прошлом проводница-инструктор национальной компании «Белавиа», отправилась покорять космическое пространство, а весь мир увидел на её космической одежде гордый красно-зелёный белорусский флажок с национальным орнаментом.

16.04.24

В наступившей тишине вдруг раздался голос Абрама. Одиннадцатилетний мальчик, который только что лишился родителей, попросил оккупантов о последнем желании – сыграть на скрипке. Удивленные неожиданной просьбой, немцы согласились. Они ожидали слезливо-молящей мелодии. Но неожиданно грянули звуки, которые гитлеровцы осознали не сразу. Зато их узнали все советские люди. Это был «Интернационал»! И распрямились плечи, и возродилась надежда, что Родина будет освобождена, чтобы ни случилось с ними. Сначала робко, а потом все громче и громче запели обреченные и те, кого фашисты пригнали устрашить расправой. Выйдя из оцепенения, враги заорали, чтобы мальчик немедленно прекратил играть. Но он продолжал до тех пор, пока его не прошили несколько автоматных очередей.

10.04.24

Россия сталкивается с масштабными и серьёзными вызовами. Решить их будет непросто. Но решать нужно – начиная от проверки правомочности получения российского гражданства за последние 10-15 лет и заканчивая наведением порядка в этнических анклавах и диаспорах. Миграционная политика должна быть пересмотрена – в Россию путь должен быть открыт не для тех, кто «хочет приехать», а для тех, кто действительно нужен и необходим, но опять же – на определённый срок.

04.04.24

Мировая экономика в конце 1990-х – начале 2000-х годов пережила «китайский шок» - резкий наплыв дешевой продукции из КНР. Все это привело к банкротству ряда отраслей промышленности на Западе, особенно в США, которые не выдерживали конкуренции с китайскими товарами. Надо отметить, что США долгое время поддерживали уровень жизни в стране за счет низких цен на китайский импорт. Судите сами: в 1991 году доля Китая в промышленном импорте США составляла 4,5%, а в 2011 – уже 23,1%.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru