САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ История и современность \ Сколько времени дивизия "Галичина" продержалась в бою против Красной Армии

Сколько времени дивизия "Галичина" продержалась в бою против Красной Армии

« Назад

Сколько времени дивизия "Галичина" продержалась в бою против Красной Армии 12.04.2020 21:11

Традицией немцев (вполне в духе Древнего Рима - наследниками которого гитлеровцы считали себя на полном серьезе) было натравливать одни народы страны-противника на другие народы той же страны (тот самый римский принцип "разделяй и властвуй"). Особенно, когда страна была столь велика и многонациональна, как Советский Союз. 

Действительно - народностей столько, что разделять - не переразделять... Вот и создавались в составе вермахта и СС различные формирования из представителей разных национальностей СССР. Кстати, друг на друга смотревшие весьма косо.

Довольно много желающих повоевать против Красной Армии нашлось на Западной Украине. Что, в общем-то, и неудивительно. Активная дерусификация этого региона велась еще Австро-Венгрией в Первую Мировую. Потом Галиция попала в состав Польши - которая, естественно, дерусификацию продолжила. В итоге получили население, которое ненавидело не только Советскую власть, но и все русское...

А Советская власть сюда прийти не замедлила - в 1939 году. И с этого момента западноукраинские националисты только и мечтали, как бы избавиться от нее. Разумеется, приход немцев в 1941м они встречали с превеликим восторгом, и когда те объявили о наборе добровольцев в национальные подразделения - валом в них повалили. Однако немцы собирались использовать немного не для того, на что рассчитывали сами украинские коллаборационисты...


Зачем же немцы стали набирать из националистов вооруженные формирования?.. Дело в том, что очень много хлопот им доставляли украинские партизаны - из окруженцев, заброшенных в тыл немцев разведчиков-диверсантов и просто мирных жителей. Первая попытка формирования украинских национальных частей из украинцев - пленных бойцов Красной Армии провалилась с треском: в РККА националисты особо не шли (хоронясь от призывов в нее по лесам), и бойцы вновь созданной "Украинской освободительной армии" (бывшие пленные красноармейцы), посланные против партизан, при первой же возможности сами ушли в партизаны. Собственно, ради этого они только и согласились (якобы) сотрудничать с гитлеровцами. Тогда-то немцы, поняв, что искать единомышленников среди пленных бесполезно, и стали вербовать своих сторонников среди западноукраинских националистов.

Весной 1943 года была сформирована "Стрелковая дивизия СС "Галиция"" (она же дивизия "Галичина"), в реальности формировавшаяся как полицейская. Сами же немцы отмечали отвратительнейшую дисциплину среди рядового состава (который и формировался из украинских националистов). Фактически в более-менее боеспособное состояние дивизию привели к весне 1944 года, тогда же ее подразделения впервые начали участвовать в борьбе с партизанами. Карательные операции, военные преступления - таков был боевой путь "Галичины" до лета 1944 года, когда на Западной Украине для оккупантов и сотрудничающих с ними националистов стало поистине "жарко". Для борьбы с наступающими частями Красной Армии немцы использовали все, что попадало под руку - в том числе и "Галичину".

60915_original-1280x1060-product_popup
Дивизия "Галичина" до встречи с 1-м Украинским фронтом

25 июня дивизию перебросили под Броды. Здесь она заняла вторую линию обороны. 15 июля, когда началось наступление войск 1-го Украинского фронта, "Галичина" совместно с двумя танковыми дивизиями вермахта участвовала в контрударе - который не принес успеха, ибо советские войска за пару дней выбили почти все немецкие танки и обратили наступавших немцев и "галичан" в бегство.

К 18 июля, наступая сразу с двух сторон, войска 1-го Украинского фронта окружили немецкие войска, а заодно с ними и "Галичину", в "котел". На этот момент в дивизии насчитывалось свыше 15 тысяч солдат и офицеров. Уже 22 июля, однако, остаткам дивизии пришлось прорываться из окружения - и вышли из него всего 500 человек. Это было все, что осталось от дивизии "Галичина". Против Красной Армии она продержалась всего четыре дня. 1-й Украинский фронт раскатал националистов, практически не заметив их.

1273694741-DSC01751
Дивизия "Галичина" после встречи с 1-м Украинским фронтом

В августе 1944 года немцы воссоздали дивизию "Галичина" - среди националистов-западенцев было еще много желающих послужить гитлеровцам против России и Советской власти. Однако больше против Красной Армии немцы использовать "Галичину" не рисковали, предпочитая применять ее только и исключительно в качестве карательного подразделения.

3mv.ru


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
19.09.20

Власти попытались купировать ситуацию, сняв с предвыборной гонки Виктора Бабарико, Сергея Тихановского и Валерия Цепкало. Первые двое оказались за решёткой – естественно, не за участие в выборах, а под другим предлогом. Цепкало от активной борьбы уклонился. Казалось бы, проблему удалось решить. Но оставалась жена Тихановаского – Светлана Тихановская. Именно на неё и сделал ставку объединённый штаб на основе группы Бабарико. 

18.09.20

События лета 2020 года в Белоруссии стали зримым проявлением вскрывшегося гнойника проблем и противоречий в белорусском обществе, которые накапливались в течение последнего десятилетия и наслоились на нерешённые проблемы более раннего периода. 

15.09.20

Жители Западной Белоруссии и Западной Украины в сентябре 1939 года встречали войска Красной Армии с большим воодушевлением: с красными знаменами, плакатами «Да здравствует СССР!», цветами и хлебом-солью.

15.09.20

Исторические даты начала Второй мировой войны и воссоединения Западной Белоруссии с БССР  в современной Польше и на Западе обыкновенно встречают очередным приступом русофобии и антисоветизма. Этой антироссийской кампании на берегах Вислы и в западных столицах рьяно подыгрывают так называемые «правозащитники», «белорусизаторские» и «либеральные» историки и журналисты в Белоруссии и России. 

14.09.20

Осень 1939 года отмечена в истории не только началом жестокой мирового противоборства, но и поистине судьбоносным событием в судьбе белорусского народа. 17 сентября начался великий Освободительный поход Красной Армии, воссоединивший Западную Белоруссию с Белорусской ССР и Россией в составе Советского Союза. О тех знаменательных событиях пойдет наш рассказ.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru