САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ История и современность \ Сколько времени дивизия "Галичина" продержалась в бою против Красной Армии

Сколько времени дивизия "Галичина" продержалась в бою против Красной Армии

« Назад

Сколько времени дивизия "Галичина" продержалась в бою против Красной Армии 12.04.2020 21:11

Традицией немцев (вполне в духе Древнего Рима - наследниками которого гитлеровцы считали себя на полном серьезе) было натравливать одни народы страны-противника на другие народы той же страны (тот самый римский принцип "разделяй и властвуй"). Особенно, когда страна была столь велика и многонациональна, как Советский Союз. 

Действительно - народностей столько, что разделять - не переразделять... Вот и создавались в составе вермахта и СС различные формирования из представителей разных национальностей СССР. Кстати, друг на друга смотревшие весьма косо.

Довольно много желающих повоевать против Красной Армии нашлось на Западной Украине. Что, в общем-то, и неудивительно. Активная дерусификация этого региона велась еще Австро-Венгрией в Первую Мировую. Потом Галиция попала в состав Польши - которая, естественно, дерусификацию продолжила. В итоге получили население, которое ненавидело не только Советскую власть, но и все русское...

А Советская власть сюда прийти не замедлила - в 1939 году. И с этого момента западноукраинские националисты только и мечтали, как бы избавиться от нее. Разумеется, приход немцев в 1941м они встречали с превеликим восторгом, и когда те объявили о наборе добровольцев в национальные подразделения - валом в них повалили. Однако немцы собирались использовать немного не для того, на что рассчитывали сами украинские коллаборационисты...


Зачем же немцы стали набирать из националистов вооруженные формирования?.. Дело в том, что очень много хлопот им доставляли украинские партизаны - из окруженцев, заброшенных в тыл немцев разведчиков-диверсантов и просто мирных жителей. Первая попытка формирования украинских национальных частей из украинцев - пленных бойцов Красной Армии провалилась с треском: в РККА националисты особо не шли (хоронясь от призывов в нее по лесам), и бойцы вновь созданной "Украинской освободительной армии" (бывшие пленные красноармейцы), посланные против партизан, при первой же возможности сами ушли в партизаны. Собственно, ради этого они только и согласились (якобы) сотрудничать с гитлеровцами. Тогда-то немцы, поняв, что искать единомышленников среди пленных бесполезно, и стали вербовать своих сторонников среди западноукраинских националистов.

Весной 1943 года была сформирована "Стрелковая дивизия СС "Галиция"" (она же дивизия "Галичина"), в реальности формировавшаяся как полицейская. Сами же немцы отмечали отвратительнейшую дисциплину среди рядового состава (который и формировался из украинских националистов). Фактически в более-менее боеспособное состояние дивизию привели к весне 1944 года, тогда же ее подразделения впервые начали участвовать в борьбе с партизанами. Карательные операции, военные преступления - таков был боевой путь "Галичины" до лета 1944 года, когда на Западной Украине для оккупантов и сотрудничающих с ними националистов стало поистине "жарко". Для борьбы с наступающими частями Красной Армии немцы использовали все, что попадало под руку - в том числе и "Галичину".

60915_original-1280x1060-product_popup
Дивизия "Галичина" до встречи с 1-м Украинским фронтом

25 июня дивизию перебросили под Броды. Здесь она заняла вторую линию обороны. 15 июля, когда началось наступление войск 1-го Украинского фронта, "Галичина" совместно с двумя танковыми дивизиями вермахта участвовала в контрударе - который не принес успеха, ибо советские войска за пару дней выбили почти все немецкие танки и обратили наступавших немцев и "галичан" в бегство.

К 18 июля, наступая сразу с двух сторон, войска 1-го Украинского фронта окружили немецкие войска, а заодно с ними и "Галичину", в "котел". На этот момент в дивизии насчитывалось свыше 15 тысяч солдат и офицеров. Уже 22 июля, однако, остаткам дивизии пришлось прорываться из окружения - и вышли из него всего 500 человек. Это было все, что осталось от дивизии "Галичина". Против Красной Армии она продержалась всего четыре дня. 1-й Украинский фронт раскатал националистов, практически не заметив их.

1273694741-DSC01751
Дивизия "Галичина" после встречи с 1-м Украинским фронтом

В августе 1944 года немцы воссоздали дивизию "Галичина" - среди националистов-западенцев было еще много желающих послужить гитлеровцам против России и Советской власти. Однако больше против Красной Армии немцы использовать "Галичину" не рисковали, предпочитая применять ее только и исключительно в качестве карательного подразделения.

3mv.ru


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
10.01.21

История народа – это не летопись частной жизни человека. Об истории народа нельзя сказать: это было, это прошло. История имеет дело с вечным – с духом народа, его делами. «Народы, – отмечал Гегель, – суть то, чем оказываются их действия».

05.01.21

Не успели мы ещё как следует отойти от новогоднего боя кремлёвских курантов, беззаботного, праздничного настроения, как вновь просторы Интернета заполонили всевозможные журналистские «пророчества» и «предвидения», а также «оценки ситуации» с явно сходящими на нет белорусскими протестами и влиянием на российско-белорусские отношения всех этих «воскресных хождений» под бело-красно-белыми флагами предателей и полицаев по минским улицам с едва уже заметной поддержкой единичных особо продвинутых и упёртых «невероятных» в других белорусских городах.

05.01.21

Рыночные иллюзии порождены не только иллюзорными представлениями недумающего человека, мечтающего, так сказать, прорваться в ряды тех людей, которые не работают, но едят; но в этих иллюзиях в значительной степени отражаются интересы появившегося в постсоветском обществе прозападного компрадорского бизнеса, идеал которого внешнее (западное) управление как в экономике, так и в политике. 

23.12.20

18 июля 1605 года Марфа (после загадочной гибели в Угличе царевича Дмитрия, вдовствующая царица Мария Нагая, была пострижена в монахини под именем Марфы) прибыла из ссылки, и ее встреча с «сыном» произошла в подмосковном селе Тайнинском при огромном стечении народа. По воспоминаниям современников, Лжедмитрий соскочил с коня и бросился к карете, а Марфа, откинув боковой занавес, приняла его в объятья. Оба рыдали, и весь дальнейший путь до Москвы «царь Димитрий» проделал пешком, идя рядом с каретой. Царица разместилась в кремлевском Вознесенском монастыре, царь навещал ее там каждый день и спрашивал благословения после каждого серьезного решения. 

18.12.20

Фактически, из данного далеко не полного перечисления категорий нашего общества видно, что протестные настроения затронули множество людей из самых разных сфер деятельности.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru