Главная \ История и современность \ Снайпер Жамбыл-батор

Снайпер Жамбыл-батор

Снайпер Жамбыл-батор 06.08.2018 15:34

Тесно в избушке старого бурята охотника Ломсарона: собрались его друзья, начались волнующие повествования. Любил эти вечера Жамбыл Тулаев.

За дальними сопками, усталое, опускалось солнышко, в лесу затихал гомон птиц. С волнением слушал 12-летний Жамбыл чудесного рассказчика Ломсарона. Седая старина вставала перед ним.

«...Не было такой силы, которая могла бы отвести беду, как нет такой силы, которая могла бы отсрочить час смерти человека, если этот час настал. Бурятскому народу грозила смерть. Против нас поднялось могущественное племя. Оно хотело покорить нас, убить бурятский народ, как волк убивает ягнёнка.

Тогда вышел славный Бабажи-батор (батор - значит богатырь. А.Г.). Oн любил свой народ, как отец любит сына, и так ненавидел врагов своего народа, как мать - убийц любимого ребёнка.

«Вы будете жить!» - сказал Бабажи-батор и быстро взобрался на самую вершину Яблонового хребта. Он отломит громадную глыбу и поднял её над головой. А когда вражеская конница домчалась до бурятских улусов, Бабажи-батор бросил первую, потом вторую, затем третью глыбу.

Он отрывал от земли горы и бросал их на врага. И делал это до тех пор, пока жив был последний чужеземец. Камни, брошенные Бабажи-батором, и до сих пор лежат там, где он разбил могущественное вражеское племя...».

Жамбыл захотел стать Бабажи-батором, хотел метать такие глыбы. Но судьба сделала его охотником. Был Жамбыл наблюдательным, знал повадки зверя. Это помогло охотнику-следопыту в будущем.

Очнулся Жамбыл Тулаев. Осознал: он вовсе не в лесной избушке. Другое время - и идёт война.

***

Тулаев Жамбыл Ешеевич родился 2 (15) мая 1905 года в улусе Тагархай, ныне Тункинского района Бурятии, в крестьянской семье. Окончил четыре класса. Перед Великой Отечественной войной жил в Иркутске, работал заведующим тарной базой. Призван в Красную армию в 1942 году. В действующей части с марта 1942 года.

Вот такие сухие строки. А теперь «сухие» и ошеломляющие цифры.

Снайпер 580-го стрелкового полка (188-я стрелковая дивизия, 27-я армия, Северо-Западный фронт) старшина Жамбыл Тулаев с мая по ноябрь 1942 года истребил двести шестьдесят два гитлеровца! Осуществил подготовку для фронта трёх десятков снайперов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 февраля 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и геройство старшине Тулаеву Жамбылу Ешеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 847).

***

Разные бывали коммунисты. Но это в мирное время. А на войне… Там у партийного человека было одно право - быть первым в борьбе с врагом. И погибнуть первым: коммунистов фашисты убивали без сомнения.

…Где-то в стороне гремели выстрелы, ухали дальнобойки. А в землянке шло партийное собрание. Внимательно вглядывается Жамбыл в лица своих товарищей по оружию - Дамдинова, Андресенко, Годоева... Сегодня их роднит одно желание - пойти в бой коммунистами.

Немногословен был Жамбыл, но и молчать в эту минуту ему было трудно. Торжественно и строго прозвучала данная им клятва: «Я буду уничтожать немецкою нечисть до тех пор, пока бьётся моё сердце».

Тогда предстоял тяжёлый бой. Тулаеву недавно доверили отделение. И ему хотелось точно выполнить приказ командира, уничтожить побольше фрицев, с честью выполнить данную товарищам клятву.

И был бой. И после него в донесении командир полка писал: «На одном участке 3-го батальона получилось замешательство, и в этот момент Тулаев закричал бойцам: «Нам не было дано оставлять занятый рубеж! Надо держаться до последнего!»

Тулаев схватил пулемёт и в упор стал расстреливать наседавших фашистов. Немцы не ожидали такого решительного отпора и, потеряв 27 солдат и офицеров, были вынуждены отступить. Отделение Тулаева выполнило боевую задачу - отстояло занятый рубеж. За эту операцию Тулаев был награждён орденом Красного Знамени.

С того дня пошла по фронту слава о знатном снайпере. «Далеко от фронта до дома Тулаева, далеко от Старой Руссы до Байкала. Но Жамбыл Тулаев защищает свою Родину», - писал Илья Эренбург в своём фронтовом очерке «Россия».

***

Случалось, приходил невесёлым Жамбыл, чувствовалось, что чем-то расстроен.

- Что невесёлый, старшина ? - спрашивали его.

- Второй день, - говорил Жамбыл, - ни один гад носа не показывает. Пустой день у меня сегодня день.

- Успокойся, Жамбыл, - говорят ему, - завтра наверстаешь.

- Я хочу бить немцев каждый день.

Но «пустых» дней было у Жамбыла совсем немного. Если число убитых им гитлеровцев разделить на количество дней, прошедших с момента, когда Тулаев начал на них «охоту», то этой «пустоты» и вовсе не окажется.

Тулаев учил снайперов искусству меткой стрельбы. Он говорил своим ученикам: «Перехитри врага! Хитрость - неразлучная подруга снайпера. Делай ложные позиции, ставь чучела, отползай в сторону, и огонь - по зверю! Немец не утерпит, ответит на огонь. А ты засеки его в это время, запомни, откуда он бьёт, отыщи фрица и уничтожь его».

Как заядлый охотник, Тулаев упрямо изучал повадки фашистского зверья (а он всегда называл фашиста зверем). Командиры уже точно знали, что его наблюдения обычно совпадали с данными разведки, и, если он просился на «охоту», были уверены, что его счёт будет увеличен.

Любил Тулаев охотиться на фрицев после дождя - это были для него «урожайные» часы: немцы вырастали из-под земли, как грибы, они занимались хозяйственными делами, сушили одежду, мылись. Всё это учитывал Тулаев…

***

Тулаеву писали не только из родных мест. Он стал любимым сыном всей страны, человеком, снискавшим любовь всей советской земли, и особенно челябинских оружейников. О них в одном из писем домой Жамбыл сообщал:

«Я получил посылку от челябинских рабочих. Они подарили мне наручные часы, хороший ножик и специально сделанный для меня прицел к снайперской винтовке, а также полотенце, мыло, духи, одеколон, вино, печенье. Вот как о нас заботится Родина.

«Спасибо, - написал я челябинцам, пристроил прицел на свою винтовку и с его помощью в первом же бою уничтожил шесть немцев. - Это мой подарок челябинским братьям и сёстрам».

А ещё был такой случай. Лежат они вместе со снайпером Пятаченко в 500 метрах от немцев. Пятаченко наблюдает, а Тулаев стреляет. На его винтовке находился оптический прибор, недавно полученный им от бывшего бойца Интернациональной бригады Адольфа Строкка, дравшегося с немецкими фашистами в Испании под Гвадалахарой и у Барселоны, а в то время работавшего слесарем на одном из оборонных заводов Урала. Отправляя посылку, тот писал:

«Дорогой боец! Я, Адольф Строкка, по национальности австриец, по профессии слесарь. Посылаю тебе свой подарок, который мне очень дорог. Дорог потому, что этот снайперский прицел достался мне ценой крови. Моё пожелание, чтобы этот хороший снайперский прицел попал человеку со смелым сердцем, твёрдой рукой и метким глазом. Я верю, что прицел сослужит тебе добрую службу, мой незнакомый друг, и ты будешь беспощадно уничтожать фашистских извергов. Сердцем и мыслями я всегда с тобой, дорогой боец Красной Армии. Адольф Строкка».

И тогда Тулаеву обязательно захотелось перехитрить немецкого снайпера, чтобы в следующем письме сообщить бойцу Интернационального полка о своих боевых успехах и пригласить его после войны погостить в Бурятии.
Немецкий снайпер заметил Пятаченко, выстрелил и замолк. «Не перехитришь!» - подумал Тулаев и предложил Пятаченко сделать чучело. И как только чучело было готово, его подняли на несколько сантиметров. Прозвучал второй выстрел немецкого снайпера. Пятаченко резко от бросил чучело назад, как будто упал убитый человек.

Прошло два часа. Немецкий снайпер не двигался. Тулаев, не отрывая глаз от бинокля, наблюдал. И вдруг кустик впереди шевельнулся, хотя кругом стояла тишина. Видимо, немец решил переменить позицию. Старательно прицелившись, Тулаев выстрелил. Потом вместе с Пятаченко они несколько раз поднимали чучело - никто не стрелял. Немецкий снайпер был убит.

***

16 февраля 1943 года Жамбыл послал домой открытку. В ней было всего несколько строк: «Привет с фронта. Сегодня получил звание Героя Советского Союза».

Эта весть облетела родные места Тулаева. Ханду Шандунаевну - жену героя - пришли поздравить родные, знакомые и друзья. Целая делегация посетила в родном селе и мать Тулаева - Наржан Гомбоевну.

Утром почтальон вручил Тулаеву правительственную телеграмму:

«Полевая почта 316, часть 131. Действующая армия. Герою Советского Союза Ж. Тулаеву.
Волнующая весть о присвоении вам звания Героя Советского Союза наполнила сердца ваших земляков огромной радостью и гордостью. Горячо поздравляем вас от имени трудящихся республики с получением высокого звания и от всей души желаем вам новых боевых успехов в борьбе с ненавистными немецкими захватчиками. Примите наш братский привет. А. Хахалов, С. Иванов».

Ответное письмо землякам Тулаев и его бойцы писали вместе:

«Заверяем вас, что мы и впредь будем бить врага, пока не останется ни одной сволочи на нашей советской земле».

***

…После войны он вернулся в родную Бурятию. Работал председателем колхоза, секретарём местного сельского Совета. Его каждый день снова был наполненным - теперь трудом во благо любимых им людей.

Ушёл из жизни Жамбыл Тулаев 17 января 1961 года. Похоронен в селе Тагархай. Бюст Героя установлен в селе Хурай Хобок.

Александр Губанов, Камертон