САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ История и современность \ В Москве прошел торжественный марш, посвященный легендарному параду 1941 года

В Москве прошел торжественный марш, посвященный легендарному параду 1941 года

« Назад

В Москве прошел торжественный марш, посвященный легендарному параду 1941 года 08.11.2017 15:36

В шествии приняли участие около пяти тысяч человек. По Красной площади прошли кавалеристы Президентского полка, военные исторических рот, суворовцы и кадеты, а также сводный военный оркестр Московского территориального гарнизона. Мэр Москвы Сергей Собянин поздравил ветеранов с 76-й годовщиной парада 1941 года. Парадными расчетами на Красной площади руководил Герой России, ветеран ВДВ Вячеслав Сивко.

Еще до начала самого марша на Красную площадь вывезли набатный колокол как символ единения русского народа перед опасностью. Первыми по Красной площади, по традиции, прошла рота почетного караула Преображенского полка, а в финальной части – легендарная военная техника, которая участвовала в сражениях (танки Т-34, знаменитые «катюши»). Некоторые образцы военной техники дошли до Победы, другие были подбиты врагом и найдены уже в наше время, их восстановили, и они также были этим утром в строю.

В этом году организаторы решили сформировать полк защитников Москвы. В одном строю маршировали военные в форме красноармейцев, участников войны 1812 г., а также воинов ополчения Минина и Пожарского. Участники парада пронесли знамена частей и соединений, принимавших участие в параде 1941 г. На трибунах сидели главные герои праздника – ветераны, а также почетные гости. Ветераны вспоминают, насколько важен был тот парад для боевого духа всей нашей армии, называют его настоящей военной операцией и даже психологическим оружием, которое вдохновило воинов и показало всему миру стойкость солдат Красной армии.

Традиционно вместе с шествием прошло и большое представление – реконструкция, в которой показаны главные эпизоды Великой Отечественной от битвы за Москву до взятия Рейхстага.

Сергей Собянин поздравил москвичей с годовщиной легендарного парада. Мэр Москвы подчеркнул, что это событие оказало огромное влияние на ход великой битвы под Москвой и навсегда стало частью мировой истории. Градоначальник заявил, что москвичи гордятся своими героями, и пожелал ветеранам счастья и долгих лет жизни. «Тем знаменитым парадом 1941 года командовал генерал Павел Артемьев, – напомнил Собянин. – Недавно было принято решение назвать в его честь одну из улиц нашей столицы».

Военный парад на Красной площади 7 ноября 1941 г. был проведен во время битвы под Москвой в честь 24-й годовщины Октябрьской революции, его приравнивают к важной военной операции.

Он готовился в строгой секретности. Единственная репетиция состоялась поздно ночью накануне. На площадь выехали сотни артиллерийских орудий, танков, боевых машин. Не было лишь авиации из-за сильного снегопада. По Красной площади прошли около 28 тыс. военнослужащих и ополченцев. Парад длился всего 25 минут, став самым коротким в истории наших Вооруженных сил, но именно он продемонстрировал, что страна не уступит под натиском фашистов. Прямо с Красной площади курсанты военных училищ, артиллеристы и пехотинцы, зенитчики и моряки уходили на фронт, линия которого проходила всего в 30 км от города. Парад поднял моральный дух народа. Это помогло отбросить фашистов от Москвы.

Вот лишь одна из цитат в зарубежной прессе в тот день: «Организация традиционного парада в момент, когда на подступах к городу идут жаркие бои, показала всему миру, что Москва стоит и будет стоять непобедимо».

Столетие


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
20.02.25

Никакой дополнительной белорусизации, а тем более «позитивной дискриминации» не нужно, потому что эти два наших родных языка всегда идут рядом. И в школе программа обучения позволяет полностью овладеть белорусским языком и культурой – у меня была прекрасная учительница, и школьных навыков мне с избытком хватило для использования белорусского языка в жизни. Так они и должны идти – вместе, рука об руку, так и следует поступать, когда русское и белорусское слово рядом, а никак не пытаться противопоставлять белорусский язык русскому, усугубляя ситуацию сочинением и внедрением какой-то абракадабры на поспешно сконструированной и непонятной белорусам «латинице».

18.02.25

Многие политики и политологи в России и Беларуси впали в экстаз от прихода Трампа к власти в США. Вместо того чтобы признать крах всей своей политической деятельности в постсоветский период, ориентированной на принятие в семью коллективного Запада и всерьез задуматься о том, как выходить из этой неприятной ситуации, хватаются за палочку-выручалочку в виде Трампа, который, дескать, разрешит все проблемы (отменит санкции против наших стран, закончит войну на Украине в интересах России, покончит с русофобией в США и Европейском союзе, восстановит традиционные ценности). Можно сказать, что сегодня нет больших политических иллюзий, чем иллюзии трампизма в головах многих политиков. Остановимся на основных иллюзиях трампизма.

14.02.25

Один из великих гениев человечества, первый представитель народов незападного мира, ставший лауреатом Нобелевской премии мира по литературе, индиец Рабиндранат Тагор в сентябре 1930 года посетил Россию и написал ряд философско-исторических очерков о стране Советов, в которых раскрыл историческое значение Русской революции как для российского народа, так и для всего человечества. Мысли великого индийца не только не потеряли своей актуальности для современной России, но и приобретают фундаментальный характер для всего современного мира в плане понимания того, какой должна быть счастливая жизнь человека, ничего общего не имеющая с поклонением идолу мамоны.

14.02.25

5 февраля 2025 года президент Российской Федерации В.В. Путин внёс в Государственную Думу Федерального собрания РФ проект закона о ратификации  Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о гарантиях безопасности в рамках Союзного государства, который был подписан президентами А.Г. Лукашенко и В.В. Путиным 6 декабря 2024 года на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства в Минске.

11.02.25

Выборы 2025 года стали самыми спокойными и конструктивными за последнее время. Но будут выборы 2030 года и другие. Наши враги готовятся к ним уже сейчас. Хорошо, что в 2020 году эти попытки сорвал сильный национальный лидер. А что будем делать, когда его не будет? Или будем дожидаться, пока кто-то с дрожащими руками в аналогичной ситуации капитулирует перед улицей и подпишет очередное «отречение» под давлением иностранных «посредников»?

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru