САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ История и современность \ В Москве прошел торжественный марш, посвященный легендарному параду 1941 года

В Москве прошел торжественный марш, посвященный легендарному параду 1941 года

« Назад

В Москве прошел торжественный марш, посвященный легендарному параду 1941 года 08.11.2017 15:36

В шествии приняли участие около пяти тысяч человек. По Красной площади прошли кавалеристы Президентского полка, военные исторических рот, суворовцы и кадеты, а также сводный военный оркестр Московского территориального гарнизона. Мэр Москвы Сергей Собянин поздравил ветеранов с 76-й годовщиной парада 1941 года. Парадными расчетами на Красной площади руководил Герой России, ветеран ВДВ Вячеслав Сивко.

Еще до начала самого марша на Красную площадь вывезли набатный колокол как символ единения русского народа перед опасностью. Первыми по Красной площади, по традиции, прошла рота почетного караула Преображенского полка, а в финальной части – легендарная военная техника, которая участвовала в сражениях (танки Т-34, знаменитые «катюши»). Некоторые образцы военной техники дошли до Победы, другие были подбиты врагом и найдены уже в наше время, их восстановили, и они также были этим утром в строю.

В этом году организаторы решили сформировать полк защитников Москвы. В одном строю маршировали военные в форме красноармейцев, участников войны 1812 г., а также воинов ополчения Минина и Пожарского. Участники парада пронесли знамена частей и соединений, принимавших участие в параде 1941 г. На трибунах сидели главные герои праздника – ветераны, а также почетные гости. Ветераны вспоминают, насколько важен был тот парад для боевого духа всей нашей армии, называют его настоящей военной операцией и даже психологическим оружием, которое вдохновило воинов и показало всему миру стойкость солдат Красной армии.

Традиционно вместе с шествием прошло и большое представление – реконструкция, в которой показаны главные эпизоды Великой Отечественной от битвы за Москву до взятия Рейхстага.

Сергей Собянин поздравил москвичей с годовщиной легендарного парада. Мэр Москвы подчеркнул, что это событие оказало огромное влияние на ход великой битвы под Москвой и навсегда стало частью мировой истории. Градоначальник заявил, что москвичи гордятся своими героями, и пожелал ветеранам счастья и долгих лет жизни. «Тем знаменитым парадом 1941 года командовал генерал Павел Артемьев, – напомнил Собянин. – Недавно было принято решение назвать в его честь одну из улиц нашей столицы».

Военный парад на Красной площади 7 ноября 1941 г. был проведен во время битвы под Москвой в честь 24-й годовщины Октябрьской революции, его приравнивают к важной военной операции.

Он готовился в строгой секретности. Единственная репетиция состоялась поздно ночью накануне. На площадь выехали сотни артиллерийских орудий, танков, боевых машин. Не было лишь авиации из-за сильного снегопада. По Красной площади прошли около 28 тыс. военнослужащих и ополченцев. Парад длился всего 25 минут, став самым коротким в истории наших Вооруженных сил, но именно он продемонстрировал, что страна не уступит под натиском фашистов. Прямо с Красной площади курсанты военных училищ, артиллеристы и пехотинцы, зенитчики и моряки уходили на фронт, линия которого проходила всего в 30 км от города. Парад поднял моральный дух народа. Это помогло отбросить фашистов от Москвы.

Вот лишь одна из цитат в зарубежной прессе в тот день: «Организация традиционного парада в момент, когда на подступах к городу идут жаркие бои, показала всему миру, что Москва стоит и будет стоять непобедимо».

Столетие


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
19.04.24

Всего два дня спустя после приводнения «Аполлона» на 26 июля 1975 года Землю вернулся и спускаемый аппарат «Союза-18». П.И.Климук и В.И.Севастьянов провели на борту «Салюта-4» 62 дня, но, конечно же, их полёт остался несколько в тени триумфального завершения проекта «Союз-Аполлон». По возвращении на родную планету П.Климук стал готовиться к новому полёту в рамках международной космической программы «Интеркосмос» - Советский Союз решил оказать помощь в подготовке к космическим полётам и их практическом осуществлении космонавтам своих стран-союзников.

18.04.24

23 марта 2024 года с космодрома «Байконур» в Казахстане стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а», которая вывела на орбиту пилотируемый космический корабль «Союз МС-25». На борту было три человека – командир корабля российский космонавт Олег Новицкий (белорус по происхождению), астронавтка НАСА Трейси Дайсон и первая белорусская космонавтка Марина Василевская. Для современной Республики Беларусь это стало грандиозным событием – Марина Василевская, в прошлом проводница-инструктор национальной компании «Белавиа», отправилась покорять космическое пространство, а весь мир увидел на её космической одежде гордый красно-зелёный белорусский флажок с национальным орнаментом.

16.04.24

В наступившей тишине вдруг раздался голос Абрама. Одиннадцатилетний мальчик, который только что лишился родителей, попросил оккупантов о последнем желании – сыграть на скрипке. Удивленные неожиданной просьбой, немцы согласились. Они ожидали слезливо-молящей мелодии. Но неожиданно грянули звуки, которые гитлеровцы осознали не сразу. Зато их узнали все советские люди. Это был «Интернационал»! И распрямились плечи, и возродилась надежда, что Родина будет освобождена, чтобы ни случилось с ними. Сначала робко, а потом все громче и громче запели обреченные и те, кого фашисты пригнали устрашить расправой. Выйдя из оцепенения, враги заорали, чтобы мальчик немедленно прекратил играть. Но он продолжал до тех пор, пока его не прошили несколько автоматных очередей.

10.04.24

Россия сталкивается с масштабными и серьёзными вызовами. Решить их будет непросто. Но решать нужно – начиная от проверки правомочности получения российского гражданства за последние 10-15 лет и заканчивая наведением порядка в этнических анклавах и диаспорах. Миграционная политика должна быть пересмотрена – в Россию путь должен быть открыт не для тех, кто «хочет приехать», а для тех, кто действительно нужен и необходим, но опять же – на определённый срок.

04.04.24

Мировая экономика в конце 1990-х – начале 2000-х годов пережила «китайский шок» - резкий наплыв дешевой продукции из КНР. Все это привело к банкротству ряда отраслей промышленности на Западе, особенно в США, которые не выдерживали конкуренции с китайскими товарами. Надо отметить, что США долгое время поддерживали уровень жизни в стране за счет низких цен на китайский импорт. Судите сами: в 1991 году доля Китая в промышленном импорте США составляла 4,5%, а в 2011 – уже 23,1%.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru