САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ История и современность \ В Москве прошел торжественный марш, посвященный легендарному параду 1941 года

В Москве прошел торжественный марш, посвященный легендарному параду 1941 года

« Назад

В Москве прошел торжественный марш, посвященный легендарному параду 1941 года 08.11.2017 15:36

В шествии приняли участие около пяти тысяч человек. По Красной площади прошли кавалеристы Президентского полка, военные исторических рот, суворовцы и кадеты, а также сводный военный оркестр Московского территориального гарнизона. Мэр Москвы Сергей Собянин поздравил ветеранов с 76-й годовщиной парада 1941 года. Парадными расчетами на Красной площади руководил Герой России, ветеран ВДВ Вячеслав Сивко.

Еще до начала самого марша на Красную площадь вывезли набатный колокол как символ единения русского народа перед опасностью. Первыми по Красной площади, по традиции, прошла рота почетного караула Преображенского полка, а в финальной части – легендарная военная техника, которая участвовала в сражениях (танки Т-34, знаменитые «катюши»). Некоторые образцы военной техники дошли до Победы, другие были подбиты врагом и найдены уже в наше время, их восстановили, и они также были этим утром в строю.

В этом году организаторы решили сформировать полк защитников Москвы. В одном строю маршировали военные в форме красноармейцев, участников войны 1812 г., а также воинов ополчения Минина и Пожарского. Участники парада пронесли знамена частей и соединений, принимавших участие в параде 1941 г. На трибунах сидели главные герои праздника – ветераны, а также почетные гости. Ветераны вспоминают, насколько важен был тот парад для боевого духа всей нашей армии, называют его настоящей военной операцией и даже психологическим оружием, которое вдохновило воинов и показало всему миру стойкость солдат Красной армии.

Традиционно вместе с шествием прошло и большое представление – реконструкция, в которой показаны главные эпизоды Великой Отечественной от битвы за Москву до взятия Рейхстага.

Сергей Собянин поздравил москвичей с годовщиной легендарного парада. Мэр Москвы подчеркнул, что это событие оказало огромное влияние на ход великой битвы под Москвой и навсегда стало частью мировой истории. Градоначальник заявил, что москвичи гордятся своими героями, и пожелал ветеранам счастья и долгих лет жизни. «Тем знаменитым парадом 1941 года командовал генерал Павел Артемьев, – напомнил Собянин. – Недавно было принято решение назвать в его честь одну из улиц нашей столицы».

Военный парад на Красной площади 7 ноября 1941 г. был проведен во время битвы под Москвой в честь 24-й годовщины Октябрьской революции, его приравнивают к важной военной операции.

Он готовился в строгой секретности. Единственная репетиция состоялась поздно ночью накануне. На площадь выехали сотни артиллерийских орудий, танков, боевых машин. Не было лишь авиации из-за сильного снегопада. По Красной площади прошли около 28 тыс. военнослужащих и ополченцев. Парад длился всего 25 минут, став самым коротким в истории наших Вооруженных сил, но именно он продемонстрировал, что страна не уступит под натиском фашистов. Прямо с Красной площади курсанты военных училищ, артиллеристы и пехотинцы, зенитчики и моряки уходили на фронт, линия которого проходила всего в 30 км от города. Парад поднял моральный дух народа. Это помогло отбросить фашистов от Москвы.

Вот лишь одна из цитат в зарубежной прессе в тот день: «Организация традиционного парада в момент, когда на подступах к городу идут жаркие бои, показала всему миру, что Москва стоит и будет стоять непобедимо».

Столетие


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

02.05.25

23-24 апреля боевые действия на всех направлениях приняли особенно ожесточенный характер. Хотя темпы продвижения советских войск несколько снизились, противнику не удалось остановить их наступление. Замысел немецкого командования по предотвращению окружения и расчленения, шедшей на помощь Берлину группировки гитлеровских войск, был сорван.

30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru