САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ История и современность \ Вадим Гигин: Вспоминая Кирилла Мазурова. Умеем ли мы чтить своих героев?

Вадим Гигин: Вспоминая Кирилла Мазурова. Умеем ли мы чтить своих героев?

« Назад

Вадим Гигин: Вспоминая Кирилла Мазурова. Умеем ли мы чтить своих героев? 24.11.2016 18:50

Cоветской Беларуси везло на политиков и управленцев. И все же особо выделяется «большая четверка»: Александр Червяков, который фактически создавал Белорусскую советскую республику, Пантелеймон Пономаренко, руководивший партизанским движением, Кирилл Мазуров и Пётр Машеров, стоявшие во главе Беларуси после войны.
 
Фигура Кирилла Мазурова символична сразу по многим причинам.

Его биография, карьера — пример того, что советское и национальное в Беларуси не противостояли друг другу, а взаимодополняли.

О каком колониализме, имперском шовинизме можно говорить, если выходец из простой белорусской семьи поднялся до самых вершин власти в СССР, вошел в Политбюро — верховный ареопаг Компартии, который и руководил всей огромной страной?

Мазуров — герой партизанского движения. Ему, тогда еще молодому комсомольскому вожаку, доверили ответственное задание — представлять Центральный штаб партизанского движения в родной Беларуси, оккупированной нацистами.

Эта миссия требовала и мужества, и выдержки, и лидерской хватки. Всего этого у Кирилла Трофимовича было сполна.

Кстати, его мемуары, вышедшие в 1984 году под названием «Незабываемое», — одно из самых увлекательных и интересных свидетельств освободительной борьбы белорусского народа против немецко-фашистских оккупантов.

1_mazurov

Мазуров не боялся говорить правду в лицо ни Хрущеву, ни Брежневу, ни тем более их окружению.

Это был полностью самостоятельный политик, преданный своей Родине, что он доказывал не раз. В том числе в 1968 году в Праге, во время операции «Дунай». Можно по-разному относиться к вводу войск стран Варшавского договора в Чехословакию (с моей точки зрения, это была трагическая ошибка), но бесспорным является факт: благодаря усилиям Кирилла Трофимовича удалось избежать многочисленных жертв и большой крови.

Приход Мазурова в высшие эшелоны власти стал символом эпохи правления в Беларуси т.н. «партизанской элиты»: целой плеяды руководителей, имевших за плечами опыт партизанской и подпольной борьбы в годы Великой Отечественной войны.

Именно эти люди сумели обеспечить уникальное белорусское явление — без преувеличения и пафоса единение народа и власти в послевоенную эпоху, практически полное отсутствие какого-либо организованного диссидентского движения в БССР.

Лично у меня нет никаких сомнений, что если бы в советские времена проводились всеобщие выборы руководителя республики, то и Мазуров, и Машеров одержали на них убедительную победу.

Иосип Броз Тито и Кирилл Мазуров

Иосип Броз Тито и Кирилл Мазуров


Заслуги Кирилла Трофимовича перед нашей страной колоссальны.

Но вот умеем ли мы чтить своих героев?

В белорусской столице нет ни одного памятника бывшему руководителю государства (за исключением кладбищенских аллей).

Удивительный парадокс. Улица, названная в честь Тихона Киселева, находится в самом центре Минска, прилегает к площади Победы. А улица Мазурова, который сделал для своей страны ничуть не меньше Киселева, — в одном из спальных районов, недалеко от кольцевой дороги. Всего лишь потому, что Тихон Яковлевич умер раньше, в 1983-м, практически на своем посту.

У меня каждый раз щемит сердце, когда я проезжаю через площадь Притыцкого. Она будто специально создана для того, чтобы на ней стоял памятник народному белорусскому герою, который еще при жизни стал легендой. Но площадь сиротливо пуста…

И уж совсем неразрешимой загадкой остается, почему мы не сподобились до того, чтобы поставить в Минске памятник Максиму Танку, столетие которого отмечалось в 2012 году.

Кому как не ему, великому поэту, борцу за освобождение Западной Беларуси, председателю Президиума Верховного Совета БССР, академику и, наконец, почетному гражданину нашей столицы?! Слава Богу, хоть в Мяделе решили поставить монумент Танку.

Когда мы уже созреем до этого, чтобы по достоинству оценивать ушедших исполинов?

Столетие Притыцкого вроде бы отметили, но как-то формально. Вековой юбилей Кулешова прошел смазано и почти незаметно. А ведь это народный поэт не только по формальному званию. Строчки из его стихов действительно знает каждый белорус.

Нам в Беларуси нужно научиться чтить своих настоящих героев, а то нам так и будут подсовывать каких непонятных персонажей, которых мы якобы «забыли», хотя они и сами ни сном, ни духом не знали, не ведали, что являются белорусами.

3_mazurov

Нынешняя Республика Беларусь появилась не на пустом месте. В своей истории она опирается на таких титанов, как Червяков, Пономаренко, Мазуров, Машеров, Сурганов, Притыцкий.

Родные Кирилла Трофимовича после его смерти обнаружили записку, адресованную внуку: «Будь верен Отчизне. Измены она не прощает». Это слова патриота, который до конца исполнял свой долг перед Родиной.

Нам нужны такие герои! В белорусском пантеоне Кириллу Трофимовичу Мазурову принадлежит самое почетное место!

Так давайте же наконец научимся отдавать должное своим героям, не стесняться ставить им памятники, почитать тех людей, кто этого достоин. Мы — великая нация, и герои у нас великие!

imhoclub


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
20.02.25

Никакой дополнительной белорусизации, а тем более «позитивной дискриминации» не нужно, потому что эти два наших родных языка всегда идут рядом. И в школе программа обучения позволяет полностью овладеть белорусским языком и культурой – у меня была прекрасная учительница, и школьных навыков мне с избытком хватило для использования белорусского языка в жизни. Так они и должны идти – вместе, рука об руку, так и следует поступать, когда русское и белорусское слово рядом, а никак не пытаться противопоставлять белорусский язык русскому, усугубляя ситуацию сочинением и внедрением какой-то абракадабры на поспешно сконструированной и непонятной белорусам «латинице».

18.02.25

Многие политики и политологи в России и Беларуси впали в экстаз от прихода Трампа к власти в США. Вместо того чтобы признать крах всей своей политической деятельности в постсоветский период, ориентированной на принятие в семью коллективного Запада и всерьез задуматься о том, как выходить из этой неприятной ситуации, хватаются за палочку-выручалочку в виде Трампа, который, дескать, разрешит все проблемы (отменит санкции против наших стран, закончит войну на Украине в интересах России, покончит с русофобией в США и Европейском союзе, восстановит традиционные ценности). Можно сказать, что сегодня нет больших политических иллюзий, чем иллюзии трампизма в головах многих политиков. Остановимся на основных иллюзиях трампизма.

14.02.25

Один из великих гениев человечества, первый представитель народов незападного мира, ставший лауреатом Нобелевской премии мира по литературе, индиец Рабиндранат Тагор в сентябре 1930 года посетил Россию и написал ряд философско-исторических очерков о стране Советов, в которых раскрыл историческое значение Русской революции как для российского народа, так и для всего человечества. Мысли великого индийца не только не потеряли своей актуальности для современной России, но и приобретают фундаментальный характер для всего современного мира в плане понимания того, какой должна быть счастливая жизнь человека, ничего общего не имеющая с поклонением идолу мамоны.

14.02.25

5 февраля 2025 года президент Российской Федерации В.В. Путин внёс в Государственную Думу Федерального собрания РФ проект закона о ратификации  Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о гарантиях безопасности в рамках Союзного государства, который был подписан президентами А.Г. Лукашенко и В.В. Путиным 6 декабря 2024 года на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства в Минске.

11.02.25

Выборы 2025 года стали самыми спокойными и конструктивными за последнее время. Но будут выборы 2030 года и другие. Наши враги готовятся к ним уже сейчас. Хорошо, что в 2020 году эти попытки сорвал сильный национальный лидер. А что будем делать, когда его не будет? Или будем дожидаться, пока кто-то с дрожащими руками в аналогичной ситуации капитулирует перед улицей и подпишет очередное «отречение» под давлением иностранных «посредников»?

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru