САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Из первых уст \ Юный журналист из Риги задал Александру Лукашенко всего один вопрос. Он и представить не мог, чем это обернётся.

Юный журналист из Риги задал Александру Лукашенко всего один вопрос. Он и представить не мог, чем это обернётся.

« Назад

23.07.2022 00:00

Педагогов и воспитанников Рижской академии радио и телевидения Academy KidsTV втянули в информационную войну только за то, что они приехали на «Славянский базар» и поговорили с Президентом РБ.

Взять интервью у президента – большая удача. Фото: https://s13.stc.yc.kpcdn.net

 

«Изменники» родины

Взять интервью у президента – большая удача даже для опытных и прославленных журналистов. Не говоря уже о начинающих корреспондентах. Но школьникам из Латвии несказанно повезло: удалось поговорить с Александром Лукашенко. Но они и не могли себе представить, чем эта удача им обернётся…

«Быть таким, как все люди»

Александр Лукашенко, сам того не ожидая, дал интервью детям. Юные журналисты из рижской детской Академии радио и телевидения подкараулили главу государства на подходе к Летнему амфитеатру. Он шел на сцену, чтобы открыть фестиваль. Оставалось всего несколько минут до начала.

– Ребята, не сейчас, пожалуйста, – попыталась их остановить пресс-секретарь президента.

– Не мешай народу работать, – улыбнулся Александр Лукашенко. Ну как отказать детям? Подошел к ним. Ребята от радости чуть микрофон не уронили. – Добрый день! Как соседи поживают?

– Ну, как соседи поживают… Вы же в курсе. Не знаем, что по приезде будет с нами, – ответила руководитель группы Надежда Бухарова.

– Ну так оставайтесь, – предложил Александр Лукашенко.

– Так и хотим, уже налаживаем контакты.

– Какая у вас Формула успеха? – вопрос от ребят.

– Родиться президентом – вот и вся формула успеха. Я действительно не шутил, когда говорил, что президентами рождаются. Потому что у человека, президента будущего, от природы должна быть определенная интуиция, определенное чувство, которое его никогда в жизни не подведет. Это в жизни не приобретешь. Это должно быть у тебя от природы. Если этого нет, как у некоторых сейчас западных политиков, глав государств в том числе, к сожалению, у наших соседей, тогда и президента нет. Слава богу, что там президенты не обладают теми полномочиями по Конституции, как в Беларуси. Ибо была бы беда.

– Есть личные семейные обязанности?

– Стараюсь в этом плане действовать так, как все люди. Ну, как все. Как твои родители, твой дедушка, твоя бабушка. Они себя ведут таким образом, как и я. Как обычный человек. Только времени у меня меньше на моих детей и внуков. Все как обычно. Это тоже главное для президента – быть таким, как все люди.

 

Неадекват

Не успели воспитанники пустить в эфир ответы белорусского лидера, как глава Министерства иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевич заявил, что собирается закрыть их академию.

В чем проблема? А чтобы неповадно было и рот держали на замке.

– Из-за грубого игнорирования рекомендаций МИДа по безопасности путешествий и участия в информационной войне деятельность подобных организаций недопустима и должна быть прекращена, – заявил дипломат.

Служба безопасности Латвии и вовсе начала проверку детей и их педагогов по статье «измена». Учреждение следит, нет ли в деятельности начинающих журналистов возможных угроз национальной безопасности.

Вы только вдумайтесь, детей обвиняют в государственной измене – преступлении против суверенитета своей страны. В современной истории ещё такого не бывало. Обычно хватают взрослых, которые переходят на сторону противника во время войны, выдают и разглашают государственные и военные тайны или шпионят для врага. А ребята что сделали? Приехали на праздник и поговорили с первым лицом страны. Ату их! Можно и за решётку кинуть для острастки.

Юный журналист Илья Кароза, которому посчастливилось задать вопрос Александру Лукашенко, не скрывает, что к такому повороту событий не готов:

– Я знал, что есть какие-то политические конфликты, но не думал, что на детей это будет распространяться, на детскую журналистику, то есть на культуру. В принципе мы предоставляем возможность рассказать о своей стране, показываем лицо Латвии. Они (латвийские власти.– Ред.) этого не хотят.

Учредитель детской академии Надежда Бухарова не может отойти от шока:

– Если руководство страны захотело нас закрыть, оно это сделает. Найдет какие-то причины. Против государственной машины вряд ли мы что-то сможем сделать. Неприятностей они нам доставят много.

Тем не менее женщина не собирается поливать грязью Беларусь, ради того чтобы от них отстали. Продолжает стоять на своём и хвалит Витебск:

– Настолько приятная обстановка! Много людей из разных стран. Все чудесно организовано. Спасибо дирекции «Славянского базара» – дети чувствовали себя в полной безопасности.

 

На заметку

Воспитанники Academy KidsTV взяли интервью у Александра Лукашенко не впервые. Еще в 2011 году Президент Беларуси не отказал юным рижанам в общении перед открытием «Славянского базара в Витебске» и ответил на их вопросы вместе с сыном Николаем. Правда, в тот раз обошлось без эксцессов.

 

Дословно

Владимир Макей, министр иностранных дел Беларуси:

Фото: avatars.dzeninfra.ru


– Я думал, что после ситуаци с паралимпийцами ниже пасть уже невозможно. Нет, оказывается, можно. То, что происходит сейчас с детьми, которые захотели быть журналистами, ищут какие-то нестандартные, оригинальные подходы в своей работе и связывают с этим свое будущее, не поддается никакому разъяснению.

Свободы слова на Западе, у наших соседей не существует. Более того, свободу слова душат в зародыше. Детям не разрешают публиковать интервью, чуть ли не уголовное преследование завели.

Наша оценка однозначна: это ужасающие действия, которые влияют на детскую психику. Если ребята выдержат, это будет для них закалка на всю оставшуюся жизнь.

Софья АРСЕНЬЕВА

© "Союзное Вече", № 32/2022



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
22.07.25

После начала СВО постепенно, а в последний год всё активнее начались атаки монархистов и части «русских патриотов» на советский период, личность Ленина в духе «либералов, демократов и младореформаторов» 90-х, тогда активно разрушавших нашу страну. Коммунисты, в том числе и в Белоруссии, стали огрызаться и атаковать самих «царебожников» и «националистов». Поначалу это меня несколько озадачивало, так как, казалось бы, монархисты, патриоты, тяготеющие к православию и коммунисты, являясь все вместе государственниками и, что важнее, противниками навязываемого нам западного либерального цивилизационного курса, должны были бы если и не уходить от взаимного идеологического конфликта совсем, то хотя бы не делать его слишком явным на радость тех же прозападных сил.

21.07.25

«Славянский базар» стал финальной знаковой нотой 80-летия Победы. Город, украшенный ещё к 9 мая (а частично осталось и то, что было сделано к 80-летию освобождения Белоруссии), сохранил к фестивалю практически весь победный антураж – многочисленные стенды, плакаты, транспаранты, рассказывающие о победе, героях, знаменательных и будничных моментах войны, фотографии военной поры, обновлённые и вновь открытые памятники, экспозиция военной техники. Таким, на моей памяти, перед гостями фестиваля мой Витебск предстал впервые.

21.07.25

Творческий и жизненный путь Янки Купалы свидетельствует о том, что, будучи видным представителем белорусской ментальности, он закономерно эволюционировал от польско-шляхетской культуры к мировоззрению Русского мира как феномена духовного братства белорусского и русского народов.

07.07.25

Чтобы должным образом понимать сущность белорусско-российских отношений, а следовательно,  и строительства Союзного государства,  необходимо ясно представлять смысл постсоветской истории. На V Всебелорусском народном собрании белорусский лидер подчеркнул, что «крушение Советского Союза действительно было крупнейшей геополитической катастрофой». Эту же мысль Александр Лукашенко повторил 30 сентября 2016 года, отвечая на вопросы студентов Пекинского университета. В частности, он сказал: «Я однозначно рассматриваю распад Советского Союза как катастрофу, которая имела и имеет негативные последствия во всем мире. Ничего хорошего от распада мы не получили».

27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru