САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Из первых уст \ 400-летие первой книги - «Букварь».

400-летие первой книги - «Букварь».

« Назад

13.02.2019 17:45

 Состоялась торжественная онлайн-церемония награждения победителей конкурса «Букварь – книга, с которой всё начинается», посвященного 400-летию со дня издания первой книги под названием «Букварь».  

 Церемония награждения состоялась одновременно в двух городах: белорусском – Могилеве и российском – Санкт-Петербурге. Конкурс был объявлен в рамках межнационального сотрудничества в сентябре 2018 года и организован публичными библиотеками: ЦГБ им. К. Маркса (г. Могилев) и СПб ГБУК МЦБС им. М. Ю. Лермонтова: (г.Санкт-Петербург) и национальными диаспорами: «Русское культурно-просветительское общество» (г. Могилев) и «Фонд содействия развитию российско-белорусского сотрудничества «Белые Росы» (г. Санкт-Петербург). 

4

Каждый участник конкурса по своему высказал благодарность букварю: кто-то отвечал на вопросы викторины, кто-то оформил поздравительные открытки. 

Перед началом церемонии, её участники в обоих городах смогли ознакомиться с творческими работами детей, а также с книжной выставкой «Мой личный Букер».

Список награжденных участников конкурса размещен на сайте ЦГБ им. К. Маркса. В рамках Дня города, чьи работы были представлены на конкурс, будут демонстрироваться на праздничной площадке в Комсомольском сквере.  

12

Ведущие церемонии отметили: «Что наши города разделяют многие километры, а встречи в виртуальном формате, дают возможность увидеть и услышать друг друга здесь и сейчас, по поводу и без. Но повод у нас сегодня есть и он - замечательный! Мы будем чествовать, и поздравлять лучших! Конкурс показал, насколько талантливые ребята живут в Петербурге и Могилеве, какие они активные, творческие и эрудированные! Ребята – большие молодцы! Но хочется выразить слова благодарности и тем людям, благодаря которым был организован конкурс, тем людям, которые вместе с детьми вложили в него свою душу». 

В этот день, в режиме онлайн были названы участники и победители конкурса. 

14

В Могилеве ребятами в возрасте от 5 до 9 лет с помощью родителей и педагогов было оформлено 28 поздравительных открыток. Открытки получились очень оригинальными, представлены в разных формах: из дерева и бумаги, ткани, картона, в технике квиллинг и оригами и, даже, в виде кондитерского изделия – настоящего испеченного букваря. Каждый постарался на славу, и если бы букварь умел чувствовать и видеть, он был бы невероятно тронут и рад такому поздравлению. 

На конкурс в номинации «Эрудиты» (викторина «Азбука от А до Я») было представлено 12 ответов. Здесь ребята также постарались, удивили и порадовали нас своими ответами.

31

В Санкт-Петербурге в номинации «Лучшая поздравительная открытка Букварю» подали 34 работы воспитанники детских садов. В викторине ребята из Санкт-Петербурга не участвовали. 
Все представленные работы просто замечательные, яркие и оригинальные. В них вложена душа, и выбрать лучшие было очень сложно, поэтому было решено наградить не только лауреатов конкурса, но отметить специальными дипломами и призами и других конкурсантов.    

В Могилеве конкурсанты награждены дипломами и призами ЦГБ им. К. Маркса. Самый лучший подарок для этих ребят - книга. Председатель ОО «Русское культурно-просветительское общество» - Людмила Александровна Володько наградила участников конкурса книгами – "Дар правительства России". 

Юные победители в Санкт-Петербурге награждены дипломами. Некоторым ребятам были вручены специальные дипломы, а педагогам - благодарственные письма. 

22

В заключении учащиеся ДШИ №4 г. Могилева подарили участникам церемонии музыкальные номера. 

Организаторы конкурса пожелали ребятам не останавливаться на достигнутом, и идти только вперед, к новым победам. Выразили надежду, что совместные проекты с участием школьников Могилева и Санкт-Петербурга продолжатся.

 Информационная группа ОО «Русское культурно-просветительское общество»



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
22.07.25

После начала СВО постепенно, а в последний год всё активнее начались атаки монархистов и части «русских патриотов» на советский период, личность Ленина в духе «либералов, демократов и младореформаторов» 90-х, тогда активно разрушавших нашу страну. Коммунисты, в том числе и в Белоруссии, стали огрызаться и атаковать самих «царебожников» и «националистов». Поначалу это меня несколько озадачивало, так как, казалось бы, монархисты, патриоты, тяготеющие к православию и коммунисты, являясь все вместе государственниками и, что важнее, противниками навязываемого нам западного либерального цивилизационного курса, должны были бы если и не уходить от взаимного идеологического конфликта совсем, то хотя бы не делать его слишком явным на радость тех же прозападных сил.

21.07.25

«Славянский базар» стал финальной знаковой нотой 80-летия Победы. Город, украшенный ещё к 9 мая (а частично осталось и то, что было сделано к 80-летию освобождения Белоруссии), сохранил к фестивалю практически весь победный антураж – многочисленные стенды, плакаты, транспаранты, рассказывающие о победе, героях, знаменательных и будничных моментах войны, фотографии военной поры, обновлённые и вновь открытые памятники, экспозиция военной техники. Таким, на моей памяти, перед гостями фестиваля мой Витебск предстал впервые.

21.07.25

Творческий и жизненный путь Янки Купалы свидетельствует о том, что, будучи видным представителем белорусской ментальности, он закономерно эволюционировал от польско-шляхетской культуры к мировоззрению Русского мира как феномена духовного братства белорусского и русского народов.

07.07.25

Чтобы должным образом понимать сущность белорусско-российских отношений, а следовательно,  и строительства Союзного государства,  необходимо ясно представлять смысл постсоветской истории. На V Всебелорусском народном собрании белорусский лидер подчеркнул, что «крушение Советского Союза действительно было крупнейшей геополитической катастрофой». Эту же мысль Александр Лукашенко повторил 30 сентября 2016 года, отвечая на вопросы студентов Пекинского университета. В частности, он сказал: «Я однозначно рассматриваю распад Советского Союза как катастрофу, которая имела и имеет негативные последствия во всем мире. Ничего хорошего от распада мы не получили».

27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru