САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Из первых уст \ Разрушившие памятник русскому генералу в Белоруссии остались безнаказанными

Разрушившие памятник русскому генералу в Белоруссии остались безнаказанными

« Назад

16.04.2015 15:46

Правоохранители Белоруссии считают, что разрушение памятника герою Отечественной войны 1812 года генерал-майору Якову Кульневу не является уголовным преступлением «РОВД приняло решение отказать в возбуждении уголовного дела, поскольку этот памятник не включён в перечень объектов историко-культурного наследия, составленный министерством культуры», — сообщил 10 апреля корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора Полоцкого района Дмитрий Кудрявцев, комментируя итоги расследования по факту разрушения в Полоцком районе Витебской области памятника генерал-майору Якову Кульневу — герою Отечественной войны 1812 года.

По словам представителя районной прокуратуры, основаниями для отказа в возбуждении уголовного дела по резонансному злодеянию стали такие факторы, как отсутствие памятника в государственном перечне объектов историко-культурного наследия, относительно небольшая сумма материального ущерба и отсутствие морального ущерба. В феврале расследование было прекращено, о чём и доложено в Генпрокуратуру Белоруссии.

«Ряд специфических составов для предусмотренных Уголовным кодексом преступлений (повреждение историко-культурных ценностей и т.п.) не могли быть применены, а сумма ущерба — около 3 млн белорусских рублей (около $200 в эквиваленте, — прим. ИА REGNUM) — она недостаточна для возбуждения уголовного дела по факту умышленного повреждения имущества. Ущерб должен быть значительным. Поэтому принято решение в отказе о возбуждении уголовного дела», — пояснил старший помощник прокурора Полоцкого района.

«Окончательное решение было принято Полоцким РОВД», — уточнил Кудрявцев. Районная прокуратура с данным решением согласилась и в феврале проинформировала Генпрокуратуру республики.

Восстановление памятника легло на плечи Азинского сельсовета (неподалёку расположена деревня Азино, — прим. ИА REGNUM). Председатель сельсовета лично занималась восстановлением мемориальной плиты на памятнике, пережившей две мировые войны и разрушенной так и не установленными белорусской милицией лицами. Моральный ущерб белорусскими правоохранителями установлен не был.

«Моральный ущерб может быть причинён лишь физическому лицу, которое испытывает какие-то страдания, а сельсовет — юридическое лицо, — пояснил Кудрявцев. — Поэтому нельзя оценить моральный ущерб».

«Объект находится под охраной государства, — отметил старший помощник прокурора Полоцкого района. — Объект не включён в перечень объектов историко-культурного наследия, которым присвоен определённый класс историко-культурного наследия. Не каждый памятник, обелиск и т.п. в этот перечень входит и находится под особой охраной. Остальные памятники у нас закреплены за местными властями (в данном случае — сельсоветом), которые должны следить за ними, облагораживать территорию и т.п.».

Для того, чтобы памятник герою Отечественной войны 1812 года генерал-майору Якову Кульневу был включён в перечень объектов историко-культурного наследия, требуется решение Минкультуры Белоруссии. Власти Витебской области не посчитали необходимым добиваться такого решения. В то же время они включили памятник в туристические маршруты и перечни местных достопримечательностей, отчитавшись перед своим начальством.

МВД Белоруссии может гордиться оточенным мастерством своих сотрудников в составлении «отказных», а в данном конкретном случае — ещё и успехом в перекладывании затрат на восстановление памятника с вандалов на жителей далеко не самой зажиточной в постсоветской республике деревни. Минкультуры может записать в свой актив установление памятников наполеоновским интервентам, а Минобразования и НАН Белоруссии — целый перечень мероприятий ревизионистов. Принципиальность и твёрдость в данном вопросе проявило также Минобороны, не остались в стороне Витебский облисполком и многочисленные общества по охране памятников. Правительство Белоруссии может продолжать умножение пустых обещаний в духе «никто не забыт и ничто не забыто» и «подвигу народа жить в веках».

Как сообщало ИА REGNUM, о разрушении вандалами в Полоцком районе Витебской области памятника герою Отечественной войны 1812 года генерал-майору Якову Кульневу стало известно в декабре 2014 года благодаря полоцким краеведам Андрею и Алексею Буховецким. В Следственном комитете корреспонденту ИА REGNUM сообщили, что знают об инциденте, отметив, что структуры СК не ведут расследование. Полоцкий районный отдел внутренних дел не смог предоставить более подробной информации, переадресовав вопрос в УВД Витебского облисполкома, заявив: «С данным фактом в милицию не обращались с официальными заявлением, факт не зафиксирован». Стало ясно, что расследование не проводили ни СК, ни МВД. Позже прокуратура настояла на проверке резонансного инцидента, в связи чем Полоцкий РОВД был вынужден потрудиться над составлением отказа в возбуждении уголовного дела и, как следствие — расследования, предполагавшего установление личностей вандалов.

«Прокуратурой Полоцкого района при изучении указанных материалов проверки было установлено, что содержание информации в СМИ требовало проведения по данному факту проверки в порядке ст. 174 УПК Республики Беларусь, в связи с чем 20.01.2015 начальнику Полоцкого РОВД прокуратурой были даны соответствующие письменные указания», — проинформировал 11 февраля и.о. прокурора Полоцкого района советник юстиции Александр Казакевич. Он сообщил также: «По результатам проведенной проверки Полоцким РОВД 31.01.2015 было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по ст.ст. 344-346, 218 УК Республики Беларусь, поскольку поврежденный памятник Я.П. Кульневу не был внесен в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь, а причиненный ущерб не превысил 40 кратного размера базовой величины».



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
19.04.24

Всего два дня спустя после приводнения «Аполлона» на 26 июля 1975 года Землю вернулся и спускаемый аппарат «Союза-18». П.И.Климук и В.И.Севастьянов провели на борту «Салюта-4» 62 дня, но, конечно же, их полёт остался несколько в тени триумфального завершения проекта «Союз-Аполлон». По возвращении на родную планету П.Климук стал готовиться к новому полёту в рамках международной космической программы «Интеркосмос» - Советский Союз решил оказать помощь в подготовке к космическим полётам и их практическом осуществлении космонавтам своих стран-союзников.

18.04.24

23 марта 2024 года с космодрома «Байконур» в Казахстане стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а», которая вывела на орбиту пилотируемый космический корабль «Союз МС-25». На борту было три человека – командир корабля российский космонавт Олег Новицкий (белорус по происхождению), астронавтка НАСА Трейси Дайсон и первая белорусская космонавтка Марина Василевская. Для современной Республики Беларусь это стало грандиозным событием – Марина Василевская, в прошлом проводница-инструктор национальной компании «Белавиа», отправилась покорять космическое пространство, а весь мир увидел на её космической одежде гордый красно-зелёный белорусский флажок с национальным орнаментом.

16.04.24

В наступившей тишине вдруг раздался голос Абрама. Одиннадцатилетний мальчик, который только что лишился родителей, попросил оккупантов о последнем желании – сыграть на скрипке. Удивленные неожиданной просьбой, немцы согласились. Они ожидали слезливо-молящей мелодии. Но неожиданно грянули звуки, которые гитлеровцы осознали не сразу. Зато их узнали все советские люди. Это был «Интернационал»! И распрямились плечи, и возродилась надежда, что Родина будет освобождена, чтобы ни случилось с ними. Сначала робко, а потом все громче и громче запели обреченные и те, кого фашисты пригнали устрашить расправой. Выйдя из оцепенения, враги заорали, чтобы мальчик немедленно прекратил играть. Но он продолжал до тех пор, пока его не прошили несколько автоматных очередей.

10.04.24

Россия сталкивается с масштабными и серьёзными вызовами. Решить их будет непросто. Но решать нужно – начиная от проверки правомочности получения российского гражданства за последние 10-15 лет и заканчивая наведением порядка в этнических анклавах и диаспорах. Миграционная политика должна быть пересмотрена – в Россию путь должен быть открыт не для тех, кто «хочет приехать», а для тех, кто действительно нужен и необходим, но опять же – на определённый срок.

04.04.24

Мировая экономика в конце 1990-х – начале 2000-х годов пережила «китайский шок» - резкий наплыв дешевой продукции из КНР. Все это привело к банкротству ряда отраслей промышленности на Западе, особенно в США, которые не выдерживали конкуренции с китайскими товарами. Надо отметить, что США долгое время поддерживали уровень жизни в стране за счет низких цен на китайский импорт. Судите сами: в 1991 году доля Китая в промышленном импорте США составляла 4,5%, а в 2011 – уже 23,1%.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru