САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Из первых уст \ Дмитрий Медведев выступил на Всемирном конгрессе русской прессы

Дмитрий Медведев выступил на Всемирном конгрессе русской прессы

« Назад

15.06.2015 15:20

Россия не собирается составлять "черные списки" иностранных журналистов в ответ на подобные действия Запада. Такое заявление премьер-министр Дмитрий Медведев сделал, выступая на Всемирном конгрессе русской прессы.

XVII Всемирный конгресс русской прессы состоялся в Москве на прошлой неделе и был приурочен к 70-летию Победы. Организация форума проходила при содействии информационного агентства ТАСС и Всемирной ассоциации русской прессы. В нем принимали участие более 500 русскоязычных зарубежных СМИ из 63 стран. Как отметил гендиректор ТАСС Сергей Михайлов, Конгресс русской прессы позволяет руководителям изданий со всего мира понять реальную позицию России по отношению к важным международным событиям.

В этот раз на форум приехал Дмитрий Медведев, который поблагодарил организаторов за проделанную работу. "Руководство нашей страны признавало важную роль конгресса, объединившихся вокруг него средств массовой информации в консолидации многочисленного русскоязычного медийного сообщества, в укреплении единого русскоязычного пространства, всего русского мира", - подчеркнул глава правительства.

Русская зарубежная журналистика представлена людьми, которые очень по-разному оценивают происходящее и в России, и в мире в целом. Нередко их политические убеждения разнятся, а сами они принадлежат к различным религиозным конфессиям. "Однако какие бы противоречия ни существовали между нами - в России и за ее пределами, - есть, конечно, что объединяет нас на глубинном уровне: это наш общий культурный код, образный и сильный русский язык. Благодаря этому люди сохраняют свою идентичность, язык, культуру и даже вдали от России не чувствуют себя полностью оторванными от нее", - заявил Медведев.

Руководитель кабмина убежден, что именно русскоязычные СМИ должны помогать сохранить правду о Великой Отечественной войне и противостоять попыткам исказить ее в угоду политической конъюнктуре. "Хранителями исторической правды о Великой Отечественной войне становимся мы все. В сохранении памяти о подвиге нашего народа мы должны быть вместе", - призвал глава правительства.

По словам Дмитрия Медведева, задача любого журналиста - оставаться журналистом, говорить правду и сохранять независимость суждений. Зачастую это непростая задача, особенно в современных условиях, когда в связи с развитием блогосферы и социальных медиа средством массовой информации де-факто может стать любой человек. Однако, несмотря на сложные и противоречивые тенденции, Россия намерена и дальше оказывать поддержку русскоязычным СМИ, работающим за рубежом.

Особое значение имеет и дружественная политика России, которую она намерена проводить в отношении других стран. Так, Медведев заверил, что Москва не станет составлять "черные списки" иностранных журналистов в ответ на подобные действия Запада. "В целом ряде стран уже существуют такие списки журналистов, в отношении которых вводится запрет на профессию, ограничивается передвижение, нарушаются другие основополагающие права. Это безобразие", - окрестил происходящее премьер, напомнив, что в советский период власти уже допускали те же ошибки.

По завершении сессии премьер осмотрел выставку, посвященную русскоязычной зарубежной прессе, которая выходила в печать во время Великой Отечественной войны.

Президент Всемирной ассоциации русской прессы, член Совета Федерации Виталий Игнатенко, подводя итоги конгресса, отметил, что Россия не заинтересована в том, чтобы русская пресса за рубежом упрощала освещение жизни в нашей стране. "Старайтесь высказываться не односложно, тогда к вам будет больше доверия. Не упрощайте с любых позиций все, что происходит в России и вокруг нее", - призвал он.



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
19.04.24

Всего два дня спустя после приводнения «Аполлона» на 26 июля 1975 года Землю вернулся и спускаемый аппарат «Союза-18». П.И.Климук и В.И.Севастьянов провели на борту «Салюта-4» 62 дня, но, конечно же, их полёт остался несколько в тени триумфального завершения проекта «Союз-Аполлон». По возвращении на родную планету П.Климук стал готовиться к новому полёту в рамках международной космической программы «Интеркосмос» - Советский Союз решил оказать помощь в подготовке к космическим полётам и их практическом осуществлении космонавтам своих стран-союзников.

18.04.24

23 марта 2024 года с космодрома «Байконур» в Казахстане стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а», которая вывела на орбиту пилотируемый космический корабль «Союз МС-25». На борту было три человека – командир корабля российский космонавт Олег Новицкий (белорус по происхождению), астронавтка НАСА Трейси Дайсон и первая белорусская космонавтка Марина Василевская. Для современной Республики Беларусь это стало грандиозным событием – Марина Василевская, в прошлом проводница-инструктор национальной компании «Белавиа», отправилась покорять космическое пространство, а весь мир увидел на её космической одежде гордый красно-зелёный белорусский флажок с национальным орнаментом.

16.04.24

В наступившей тишине вдруг раздался голос Абрама. Одиннадцатилетний мальчик, который только что лишился родителей, попросил оккупантов о последнем желании – сыграть на скрипке. Удивленные неожиданной просьбой, немцы согласились. Они ожидали слезливо-молящей мелодии. Но неожиданно грянули звуки, которые гитлеровцы осознали не сразу. Зато их узнали все советские люди. Это был «Интернационал»! И распрямились плечи, и возродилась надежда, что Родина будет освобождена, чтобы ни случилось с ними. Сначала робко, а потом все громче и громче запели обреченные и те, кого фашисты пригнали устрашить расправой. Выйдя из оцепенения, враги заорали, чтобы мальчик немедленно прекратил играть. Но он продолжал до тех пор, пока его не прошили несколько автоматных очередей.

10.04.24

Россия сталкивается с масштабными и серьёзными вызовами. Решить их будет непросто. Но решать нужно – начиная от проверки правомочности получения российского гражданства за последние 10-15 лет и заканчивая наведением порядка в этнических анклавах и диаспорах. Миграционная политика должна быть пересмотрена – в Россию путь должен быть открыт не для тех, кто «хочет приехать», а для тех, кто действительно нужен и необходим, но опять же – на определённый срок.

04.04.24

Мировая экономика в конце 1990-х – начале 2000-х годов пережила «китайский шок» - резкий наплыв дешевой продукции из КНР. Все это привело к банкротству ряда отраслей промышленности на Западе, особенно в США, которые не выдерживали конкуренции с китайскими товарами. Надо отметить, что США долгое время поддерживали уровень жизни в стране за счет низких цен на китайский импорт. Судите сами: в 1991 году доля Китая в промышленном импорте США составляла 4,5%, а в 2011 – уже 23,1%.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru