САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Из первых уст \ ЦИК решил: к сбору подписей по выдвижению кандидатов на пост Президента допущено 8 инициативных групп

ЦИК решил: к сбору подписей по выдвижению кандидатов на пост Президента допущено 8 инициативных групп

« Назад

22.07.2015 14:32

Смело можно утверждать, что нынешние президентские выборы, которые состоятся 11 октября, по политической активности мало чем отличаются от предыдущих. Секретарь Центризбиркома Николай Лозовик привел такую статистику: в 1994 году свои заявки на формирование инициативных групп подал 21 человек, но в итоговые бюллетени попали всего шестеро из них. В 2001 году на первоначальном этапе на президентский пост претендовали 26 выдвиженцев, но население в итоге выбирало только из четырех кандидатов в Президенты, да и то один из них в самый последний момент в выборах участвовать отказался. В 2006 году в ЦИК подали документы уже 14 соискателей, но до первого тура выборов добрались всего четверо. А в 2010 году был поставлен рекорд: 17 выдвиженцев — 10 фамилий в бюллетенях.
f90afbdbdfdae1305c79be1f3140f12d

Рассматривая 15 поданных заявок, Центр­избирком по восьми из них проголосовал за регистрацию инициативных групп. Теперь выдвиженцам предстоит пройти через очередное сито отбора. После 23 июля и до 21 августа их инициативные группы будут активно ходить по квартирам избирателей, устраивать пикеты в разрешенных местах на улицах с целью привлечь внимание к своему кандидату. С высоты своего опыта Николай Лозовик считает, что большинство получивших вчера избирательные удостоверения смогут собрать положенные по закону 100 тысяч подписей.

Итак, чьи же инициативные группы будут бороться за внимание избирателей? В списке восемь фамилий. В их числе действующий Президент Александр Лукашенко, председатель партии левых «Справедливый мир» Сергей Калякин и глава Либерально–демократической партии (ЛДП) Сергей Гайдукевич. Решения по этим кандидатурам были приняты еще на прошлой неделе. Теперь же к ним присоединились активистка кампании «Говори правду» Татьяна Короткевич, председатель Объединенной гражданской партии (ОГП) Анатолий Лебедько, верховный атаман белорусских казаков Николай Улахович, учительница из Бреста Жанна Романовская, а также экономист Виктор Терещенко.

5b569a9a4036ce52784a705f3ff42f3d

А вот не были зарегистрированы инициативные группы детского воспитателя из Минска Тамары Бирюковой, экс–кандидата в президенты кампании 2010 года, отбывающего ныне наказание в тюрьме, Николая Статкевича, предпринимателя из Новополоцка Андрея Коновца, новополоцкого фотографа Александра Юдаева, специалиста по рекламе из Минска Ирины Першиной, а также некоего Сергея Заблоцкого. Кто этот человек, осталось тайной даже для ЦИКа. Николай Лозовик в сердцах даже назвал его «таинственным инкогнито». Фактически все, что о известно об этом человеке, — это его имя и фамилия. Прислав документы о создании инициативной группы по почте, что, кстати, противоречит букве Избирательного кодекса, он «забыл» положить в конверт большинство необходимых бумаг. Да и список членов инициативной группы был составлен с большим количеством неточностей. Такое чувство, что списывали его из какой–то базы данных. Вердикт — отказать в регистрации инициативной группы.

6a93035363c59e1c28aab06e5297f32c

Центризбирком на заседании был беспристрастен, как комиссия на институтских экзаменах. Не соответствуешь требованиям законодательства — получай отказ. Например, бизнесмен Андрей Коновец, как оказалось, имел судимость в России. Из–за нее он прожил в Беларуси последние 10 лет не полностью, ведь в 2006–2007 годах отбывал наказание в одной из российских тюрем. Некоторые претензии Центризбиркома коснулись банальной неорганизованности соискателей на президентский пост — списки инициативных групп были составлены с нарушениями, с путаницей фамилий и адресов. Не выдерживались и сроки. Так, Тамара Бирюкова и Александр Юдаев вовремя предоставить весь необходимый пакет документов не успели и остались за бортом избирательной кампании. Также не была зарегистрирована инициативная группа и ветерана Виктора Толмачева, торжественно принесшего документы в ЦИК только 20 июля, несмотря на то что последней датой подачи заявлений было определено 17–е.

fe9af847f8cf801b11f6a5e55fd83d14
Инициативная группа ветерана Виктора Толмачева зарегистрирована не была

Как и во время прошлых выборов, некоторые фамилии на политическом небосклоне появились впервые. Нередко таких выдвиженцев политтехнологи называют «чертиками из коробочки»: они принимают решение участвовать в кампании если не спонтанно, то, по крайней мере, преследуя свои эгоистические цели. Никакой серьезной политической платформы они не имеют, а просто хотят или поднять свои личные проблемы, или прорекламировать себя.

— Были случаи, когда выдвигались артисты, предприниматели. В этом нет ничего порочного, такие люди были всегда и везде. Но обидно, что такие граждане, выдвигаясь в кандидаты в Президенты, задумываются о своих амбициях всего за неделю до сроков подачи заявления, — посетовал Николай Лозовик. — А об этом надо думать всю жизнь. Если человек думает о благе своего Отечества и хочет помочь ему, он в первую очередь старается проявить себя не на самом высоком уровне, а на посту поскромнее. Надо сначала сделать что–то полезное для государства, добиться продвижения какого–то своего проекта, сделать доброе для людей, и только потом, опираясь на поддержку граждан, выдвигаться на более высокий пост.

Источник

Автор публикации: Александр БЕНЬКО
Автор фотографии: Владимир ШЛАПАК

Фото БелТА



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
19.04.24

Всего два дня спустя после приводнения «Аполлона» на 26 июля 1975 года Землю вернулся и спускаемый аппарат «Союза-18». П.И.Климук и В.И.Севастьянов провели на борту «Салюта-4» 62 дня, но, конечно же, их полёт остался несколько в тени триумфального завершения проекта «Союз-Аполлон». По возвращении на родную планету П.Климук стал готовиться к новому полёту в рамках международной космической программы «Интеркосмос» - Советский Союз решил оказать помощь в подготовке к космическим полётам и их практическом осуществлении космонавтам своих стран-союзников.

18.04.24

23 марта 2024 года с космодрома «Байконур» в Казахстане стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а», которая вывела на орбиту пилотируемый космический корабль «Союз МС-25». На борту было три человека – командир корабля российский космонавт Олег Новицкий (белорус по происхождению), астронавтка НАСА Трейси Дайсон и первая белорусская космонавтка Марина Василевская. Для современной Республики Беларусь это стало грандиозным событием – Марина Василевская, в прошлом проводница-инструктор национальной компании «Белавиа», отправилась покорять космическое пространство, а весь мир увидел на её космической одежде гордый красно-зелёный белорусский флажок с национальным орнаментом.

16.04.24

В наступившей тишине вдруг раздался голос Абрама. Одиннадцатилетний мальчик, который только что лишился родителей, попросил оккупантов о последнем желании – сыграть на скрипке. Удивленные неожиданной просьбой, немцы согласились. Они ожидали слезливо-молящей мелодии. Но неожиданно грянули звуки, которые гитлеровцы осознали не сразу. Зато их узнали все советские люди. Это был «Интернационал»! И распрямились плечи, и возродилась надежда, что Родина будет освобождена, чтобы ни случилось с ними. Сначала робко, а потом все громче и громче запели обреченные и те, кого фашисты пригнали устрашить расправой. Выйдя из оцепенения, враги заорали, чтобы мальчик немедленно прекратил играть. Но он продолжал до тех пор, пока его не прошили несколько автоматных очередей.

10.04.24

Россия сталкивается с масштабными и серьёзными вызовами. Решить их будет непросто. Но решать нужно – начиная от проверки правомочности получения российского гражданства за последние 10-15 лет и заканчивая наведением порядка в этнических анклавах и диаспорах. Миграционная политика должна быть пересмотрена – в Россию путь должен быть открыт не для тех, кто «хочет приехать», а для тех, кто действительно нужен и необходим, но опять же – на определённый срок.

04.04.24

Мировая экономика в конце 1990-х – начале 2000-х годов пережила «китайский шок» - резкий наплыв дешевой продукции из КНР. Все это привело к банкротству ряда отраслей промышленности на Западе, особенно в США, которые не выдерживали конкуренции с китайскими товарами. Надо отметить, что США долгое время поддерживали уровень жизни в стране за счет низких цен на китайский импорт. Судите сами: в 1991 году доля Китая в промышленном импорте США составляла 4,5%, а в 2011 – уже 23,1%.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru