Главная \ Из первых уст \ ЦИК решил: к сбору подписей по выдвижению кандидатов на пост Президента допущено 8 инициативных групп

ЦИК решил: к сбору подписей по выдвижению кандидатов на пост Президента допущено 8 инициативных групп

« Назад

22.07.2015 14:32

Смело можно утверждать, что нынешние президентские выборы, которые состоятся 11 октября, по политической активности мало чем отличаются от предыдущих. Секретарь Центризбиркома Николай Лозовик привел такую статистику: в 1994 году свои заявки на формирование инициативных групп подал 21 человек, но в итоговые бюллетени попали всего шестеро из них. В 2001 году на первоначальном этапе на президентский пост претендовали 26 выдвиженцев, но население в итоге выбирало только из четырех кандидатов в Президенты, да и то один из них в самый последний момент в выборах участвовать отказался. В 2006 году в ЦИК подали документы уже 14 соискателей, но до первого тура выборов добрались всего четверо. А в 2010 году был поставлен рекорд: 17 выдвиженцев — 10 фамилий в бюллетенях.
f90afbdbdfdae1305c79be1f3140f12d

Рассматривая 15 поданных заявок, Центр­избирком по восьми из них проголосовал за регистрацию инициативных групп. Теперь выдвиженцам предстоит пройти через очередное сито отбора. После 23 июля и до 21 августа их инициативные группы будут активно ходить по квартирам избирателей, устраивать пикеты в разрешенных местах на улицах с целью привлечь внимание к своему кандидату. С высоты своего опыта Николай Лозовик считает, что большинство получивших вчера избирательные удостоверения смогут собрать положенные по закону 100 тысяч подписей.

Итак, чьи же инициативные группы будут бороться за внимание избирателей? В списке восемь фамилий. В их числе действующий Президент Александр Лукашенко, председатель партии левых «Справедливый мир» Сергей Калякин и глава Либерально–демократической партии (ЛДП) Сергей Гайдукевич. Решения по этим кандидатурам были приняты еще на прошлой неделе. Теперь же к ним присоединились активистка кампании «Говори правду» Татьяна Короткевич, председатель Объединенной гражданской партии (ОГП) Анатолий Лебедько, верховный атаман белорусских казаков Николай Улахович, учительница из Бреста Жанна Романовская, а также экономист Виктор Терещенко.

5b569a9a4036ce52784a705f3ff42f3d

А вот не были зарегистрированы инициативные группы детского воспитателя из Минска Тамары Бирюковой, экс–кандидата в президенты кампании 2010 года, отбывающего ныне наказание в тюрьме, Николая Статкевича, предпринимателя из Новополоцка Андрея Коновца, новополоцкого фотографа Александра Юдаева, специалиста по рекламе из Минска Ирины Першиной, а также некоего Сергея Заблоцкого. Кто этот человек, осталось тайной даже для ЦИКа. Николай Лозовик в сердцах даже назвал его «таинственным инкогнито». Фактически все, что о известно об этом человеке, — это его имя и фамилия. Прислав документы о создании инициативной группы по почте, что, кстати, противоречит букве Избирательного кодекса, он «забыл» положить в конверт большинство необходимых бумаг. Да и список членов инициативной группы был составлен с большим количеством неточностей. Такое чувство, что списывали его из какой–то базы данных. Вердикт — отказать в регистрации инициативной группы.

6a93035363c59e1c28aab06e5297f32c

Центризбирком на заседании был беспристрастен, как комиссия на институтских экзаменах. Не соответствуешь требованиям законодательства — получай отказ. Например, бизнесмен Андрей Коновец, как оказалось, имел судимость в России. Из–за нее он прожил в Беларуси последние 10 лет не полностью, ведь в 2006–2007 годах отбывал наказание в одной из российских тюрем. Некоторые претензии Центризбиркома коснулись банальной неорганизованности соискателей на президентский пост — списки инициативных групп были составлены с нарушениями, с путаницей фамилий и адресов. Не выдерживались и сроки. Так, Тамара Бирюкова и Александр Юдаев вовремя предоставить весь необходимый пакет документов не успели и остались за бортом избирательной кампании. Также не была зарегистрирована инициативная группа и ветерана Виктора Толмачева, торжественно принесшего документы в ЦИК только 20 июля, несмотря на то что последней датой подачи заявлений было определено 17–е.

fe9af847f8cf801b11f6a5e55fd83d14
Инициативная группа ветерана Виктора Толмачева зарегистрирована не была

Как и во время прошлых выборов, некоторые фамилии на политическом небосклоне появились впервые. Нередко таких выдвиженцев политтехнологи называют «чертиками из коробочки»: они принимают решение участвовать в кампании если не спонтанно, то, по крайней мере, преследуя свои эгоистические цели. Никакой серьезной политической платформы они не имеют, а просто хотят или поднять свои личные проблемы, или прорекламировать себя.

— Были случаи, когда выдвигались артисты, предприниматели. В этом нет ничего порочного, такие люди были всегда и везде. Но обидно, что такие граждане, выдвигаясь в кандидаты в Президенты, задумываются о своих амбициях всего за неделю до сроков подачи заявления, — посетовал Николай Лозовик. — А об этом надо думать всю жизнь. Если человек думает о благе своего Отечества и хочет помочь ему, он в первую очередь старается проявить себя не на самом высоком уровне, а на посту поскромнее. Надо сначала сделать что–то полезное для государства, добиться продвижения какого–то своего проекта, сделать доброе для людей, и только потом, опираясь на поддержку граждан, выдвигаться на более высокий пост.

Источник

Автор публикации: Александр БЕНЬКО
Автор фотографии: Владимир ШЛАПАК

Фото БелТА



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
07.07.25

Чтобы должным образом понимать сущность белорусско-российских отношений, а следовательно,  и строительства Союзного государства,  необходимо ясно представлять смысл постсоветской истории. На V Всебелорусском народном собрании белорусский лидер подчеркнул, что «крушение Советского Союза действительно было крупнейшей геополитической катастрофой». Эту же мысль Александр Лукашенко повторил 30 сентября 2016 года, отвечая на вопросы студентов Пекинского университета. В частности, он сказал: «Я однозначно рассматриваю распад Советского Союза как катастрофу, которая имела и имеет негативные последствия во всем мире. Ничего хорошего от распада мы не получили».

27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru