САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Из первых уст \ Политолог Богдан Безпалько: «В Белоруссии национализм всё более явно становится государственной идеологией»

Политолог Богдан Безпалько: «В Белоруссии национализм всё более явно становится государственной идеологией»

« Назад

23.02.2016 17:47

Политолог Богдан Безпалько: «В Белоруссии национализм всё более явно становится государственной идеологией»

 

Антирусский национализм в Белоруссии в ближайшей перспективе, несомненно, будет расти и развиваться. Такое мнение высказал 3 декабря EADaily российский политолог, член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ Богдан Безпалько.

«И развиваться он будет при поддержке режима, поскольку элементы этого национализма в более умеренном виде берут на вооружение государственные органы власти», — отметил эксперт.

По его мнению, официальный Минск использует это для торга с РФ, чтобы в случае несогласия апеллировать к «воле народа». «В целом белорусский национализм начинает превращаться в государственную идеологию Белоруссии всё больше и больше. Несмотря на то, что внешне радикальные националисты продолжают критиковать Александра Лукашенко и по-прежнему настаивают на том, что Белоруссия не является национальным государством, в целом даже у них заметны изменения в риторике. Например, во время последней президентской кампании широко транслировались поговорки в духе «Лучше уж на троне Саня, чем на танке русский Ваня. Это достаточно чётко отражает трансформацию националистического вектора в Белоруссии», — считает политолог.

По его мнению, Александр Лукашенко не боится конкуренции со стороны подпитываемой властью национализма. «Он не рассчитывает пускать к власти радикалов. А умеренных националистов он и так привлекает во власть, пытаясь стать их лидером — на мой взгляд, вполне успешно», — сказал Безпалько.

Говоря о том, какую гуманитарную политику в данных условиях стоило бы проводить России в этих условиях, эксперт заявил, что Москве следует опирать на те интеллектуальные группы, организации и общины, которые носят прорусский и пророссийский характер, а не на те, которые формально входят в «дружественный список» российской бюрократии. «России, к сожалению, не хватает инструментов, чтобы каким-либо образом влиять на ситуацию внутри Белоруссии. У России фактически нет СМИ, которые могли бы доносить до граждан Белоруссии точку зрения российского руководства на те или иные вопросы. Те телеканалы, которые транслируются на белорусской территории, в основном сводятся к развлекательному контенту, всё остальное тщательно вычищается и купируется. То есть в Белоруссии в информационном плане сейчас всё очень стерильно — почти так же, как на Украине», — отметил политолог.

«Нужно вырабатывать методы и пути создания необходимых информационных инструментов, и, соответственно, запускать их, чтобы донести до граждан Белоруссии нашу точку зрения на те или иные вопросы, связанные с нашей совместной историей, нашими взаимоотношениями в экономике и политике. Тем более, что значительная часть белорусских граждан всё-таки относится к России дружелюбно, и большинство белорусов поддержало воссоединение Крыма с Россией», — напомнил эксперт.

По мнению Безпалько, Россия должна увязывать свою политику в Белоруссии с состоянием тех персоналий, организаций и СМИ, которые поддерживают её линию. «Но до нынешнего момента этого не происходило, так же, как в своё время на Украине», — резюмировал Богдан Безпалько.

bditelnost.info



Комментарии


2016-02-27 17:56:41 Анатолий Шлыков № 650004
Расстрельные списки Беларуси.

http://www.odigitria.by/2016/01/28/belaya-rus-neizvestnaya-vojna-chast-5/

Министр иностранных дел Республики Беларусь Владимир Макей 1 июля 2015 года заявляет, что национализма в Беларуси нет, и не будет.
Услышав это, национал — радикалы активизировали свою деятельность. И вот уже в русофобской оппозиционной газете “Наша Нива” мы читаем предупреждение члена Совета Национального собрания Республики Беларусь Игоря Марзалюка: “Мне кажется, что отдельные русские общества временами переходят все границы, забывая, гражданами какой страны они являются”.
Вот он дерзкий намек белорусского сенатора русским, проживающим в Беларуси: поменьше говорить, а больше молчать. Этот недружественный выпад против русских, живущих рядом с нами, вынуждает нас заявить: Мы, белорусы, возмущены поведением сенатора И. Марзалюка. Официальные лица должны принести извинения.
Это не русские забыли, в какой стране они живут. Это сенатор И. Марзалюк забыл, что именно русские освободили белорусов от литовско-польского ига, длившегося почти шесть веков. Не сделай они тогда этого, сейчас белорусов и в помине не было бы, потому что окатоличивание и ополячивание были главными задачами поляков на землях Белой Руси.
Даже и сейчас в западных районах Беларуси ксендзы, надо заметить, не имеющие белорусского гражданства, учат белорусов католического вероисповедания: раз вы католики, значит, являетесь поляками.

Продолжение статьи по ссылке: 1.http://www.odigitria.by/2016/01/28/belaya-rus-neizvestnaya-vojna-chast-5/
2. http://regnum.ru/author/774.html

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
19.04.24

Всего два дня спустя после приводнения «Аполлона» на 26 июля 1975 года Землю вернулся и спускаемый аппарат «Союза-18». П.И.Климук и В.И.Севастьянов провели на борту «Салюта-4» 62 дня, но, конечно же, их полёт остался несколько в тени триумфального завершения проекта «Союз-Аполлон». По возвращении на родную планету П.Климук стал готовиться к новому полёту в рамках международной космической программы «Интеркосмос» - Советский Союз решил оказать помощь в подготовке к космическим полётам и их практическом осуществлении космонавтам своих стран-союзников.

18.04.24

23 марта 2024 года с космодрома «Байконур» в Казахстане стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а», которая вывела на орбиту пилотируемый космический корабль «Союз МС-25». На борту было три человека – командир корабля российский космонавт Олег Новицкий (белорус по происхождению), астронавтка НАСА Трейси Дайсон и первая белорусская космонавтка Марина Василевская. Для современной Республики Беларусь это стало грандиозным событием – Марина Василевская, в прошлом проводница-инструктор национальной компании «Белавиа», отправилась покорять космическое пространство, а весь мир увидел на её космической одежде гордый красно-зелёный белорусский флажок с национальным орнаментом.

16.04.24

В наступившей тишине вдруг раздался голос Абрама. Одиннадцатилетний мальчик, который только что лишился родителей, попросил оккупантов о последнем желании – сыграть на скрипке. Удивленные неожиданной просьбой, немцы согласились. Они ожидали слезливо-молящей мелодии. Но неожиданно грянули звуки, которые гитлеровцы осознали не сразу. Зато их узнали все советские люди. Это был «Интернационал»! И распрямились плечи, и возродилась надежда, что Родина будет освобождена, чтобы ни случилось с ними. Сначала робко, а потом все громче и громче запели обреченные и те, кого фашисты пригнали устрашить расправой. Выйдя из оцепенения, враги заорали, чтобы мальчик немедленно прекратил играть. Но он продолжал до тех пор, пока его не прошили несколько автоматных очередей.

10.04.24

Россия сталкивается с масштабными и серьёзными вызовами. Решить их будет непросто. Но решать нужно – начиная от проверки правомочности получения российского гражданства за последние 10-15 лет и заканчивая наведением порядка в этнических анклавах и диаспорах. Миграционная политика должна быть пересмотрена – в Россию путь должен быть открыт не для тех, кто «хочет приехать», а для тех, кто действительно нужен и необходим, но опять же – на определённый срок.

04.04.24

Мировая экономика в конце 1990-х – начале 2000-х годов пережила «китайский шок» - резкий наплыв дешевой продукции из КНР. Все это привело к банкротству ряда отраслей промышленности на Западе, особенно в США, которые не выдерживали конкуренции с китайскими товарами. Надо отметить, что США долгое время поддерживали уровень жизни в стране за счет низких цен на китайский импорт. Судите сами: в 1991 году доля Китая в промышленном импорте США составляла 4,5%, а в 2011 – уже 23,1%.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru