Главная \ Из первых уст \ Эксперт: Программа переселения - практически единственный механизм, который позволяет адаптироваться беженцам

Эксперт: Программа переселения - практически единственный механизм, который позволяет адаптироваться беженцам

« Назад

06.04.2016 16:48

Эксперт: Программа переселения - практически единственный механизм, который позволяет адаптироваться беженцам

Директор Института Русского зарубежья Сергей Пантелеев убеждён, что Госпрограмму переселения соотечественников следует продолжать финансировать вопреки кризису.

Регионы России получили выделенный Правительством транш в размере 200 млн рублей на реализацию Госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Всего же бюджет Госпрограммы составляет несколько миллиардов рублей.

«Распределение средств по регионам имеет очень простое объяснение. У нас существуют регионы так называемого приоритетного заселения. Там очень большие подъёмные, чтобы стимулировать приток туда людей, - говорит Сергей Пантелеев. - Подъёмные выплачиваются как на участника программы, так и на каждого члена семьи. В регионах центральной России нет такого стимулирования. В Приморье и других регионах приоритетного заселения достаточно большие объёмы денег тратятся именно на подъёмные, отсюда такое распределение средств».

По словам Сергея Пантелеева, государство делает всё возможное для того, чтобы заинтересовать соотечественников ехать на Дальний Восток, однако выбор региона всё же остаётся за самим переселенцем.

«Государство стимулирует людей, чтобы они ехали туда, куда нужно государству, но это абсолютно не означает, что всех подряд переселяют на Дальний Восток. Каждый волен выбрать то место, где ему удобно жить - где есть родственники, или есть работа, или какие-то другие привлекающие конкретного человека моменты. Каждый имеет право выбрать любой регион», - подчеркнул директор Института Русского зарубежья.

Существующая с 2006 года программа переселения не раз подвергалась критике. Тем не менее в последние годы благодаря ей в Россию стали перебираться сотни тысяч человек.

«В самом начале работы программы был очень маленький поток, - говорит Сергей Пантелеев. - Программа реализовывалась только в 12-ти пилотных регионах, и поначалу подвергалась очень острой критике. Людей ехало мало. Эксперты говорили о том, что информации об этой программе недостаточно, задействовано мало регионов, и в этом причины происходящего, а по мере накопления опыта людей поедет больше».

«Так и произошло. По мере расширения круга регионов становились яснее недостатки программы. Изначально люди ехали строго на чёткие вакансии, но случалось так, что пока они приезжали - вакансии уже не было. Были проблемы и с жильём», - отмечает Сергей Пантелеев.

Ситуацию исправили изменения, внесённые Президентом в Госпрограмму переселения в 2012 году.

«В 2012 году была принята новая Госпрограмма с учётом всех недостатков. Расширили список регионов, что очень важно, - подчеркнул Сергей Пантелеев. - И если раньше программа была ограничена по времени, то, начиная с 2013 года, она стала бессрочной. Сегодня в ней принимают участие 60 регионов, то есть большая часть страны. За время реализации программы в РФ приехало 460 тысяч человек, за прошлый год - почти 185 тысяч человек».

По словам Сергея Пантелеева, в Госпрограмме принимают участие в основном жители ближнего зарубежья. «Бывшие советские республики очень активны, но едут также и наши соотечественники из дальнего зарубежья. События на Украине показали, что данная госпрограмма - практически единственный механизм, который позволяет достаточно безболезненно адаптироваться беженцам», - отметил Сергей Пантелеев.

По мнению директора Института Русского зарубежья, критика программы носит надуманный характер. «Не то, чтобы у неё нет проблем, проблем очень много. Обычно речь идёт о проблемах с жилищным обустройством соотечественников, но это отдельный вопрос. Регионы разные. Где-то пытаются решать эту проблему, где-то сразу заявляют, что возможностей нет. Но в любом случае программа востребована, нужна, и то, что её финансирование продолжается даже сейчас, в кризис, это очень правильно», - считает Сергей Пантелеев.

Русский век

 



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
07.07.25

Чтобы должным образом понимать сущность белорусско-российских отношений, а следовательно,  и строительства Союзного государства,  необходимо ясно представлять смысл постсоветской истории. На V Всебелорусском народном собрании белорусский лидер подчеркнул, что «крушение Советского Союза действительно было крупнейшей геополитической катастрофой». Эту же мысль Александр Лукашенко повторил 30 сентября 2016 года, отвечая на вопросы студентов Пекинского университета. В частности, он сказал: «Я однозначно рассматриваю распад Советского Союза как катастрофу, которая имела и имеет негативные последствия во всем мире. Ничего хорошего от распада мы не получили».

27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru