САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Из первых уст \ Аральское море возвращается к жизни

Аральское море возвращается к жизни

« Назад

07.03.2019 10:39

Аральское море возвращается к жизни

Миллионы долларов на спасение Арала. Совместный проект по социально-экономическому развитию региона действует в Казахстане. Сегодня Арал – это тысячи километров солончаковой пустыни. А 70 лет назад там разливалось четвертое по величине озеро в мире. Как возвращается жизнь в заброшенные рыбацкие поселки, увидел корреспондент «МИР 24» Виталий Попов.

13-километровая Кокаральская дамба. Строительство гидротехнического сооружения позволило скапливать сток Сырдарьи, увеличить общий объем водной чаши и в итоге хотя бы частично восстановить флору и фауну Приаральского региона.

 

Благодаря плотине Аральское море вернуло себе десятки километров бывшей береговой линии. Соленая вода опреснилась и стала пригодной.

«Карп, белый амур, толстолоб. Ежегодно выпускаем 14,8 миллиона штук сеголетки и 420 тысяч двухлеток», – говорит директор рыбопитомника Нуркабыл Куланов.

Раньше из-за повышенной солености в Арале выживала только камбала. Сегодня в его водах обитают почти 30 видов рыб.

«Вода поднялась на пять-шесть метров примерно. И рыбы много стало сейчас. Видели же, сколько рыбаков рыбачат», – говорит рыбак Гани Абишев.

Вокруг снова открываются рыбоперерабатывающие предприятия, местные жители получают работу.

«Получившуюся продукцию, 300 тонн, мы уже реализовали: 220 тонн – в Европу, филе судака, и 80 тонн – в Россию», – говорит и.о. директора рыбоперерабатывающего завода Гульмира Орынбасаркызы.

Восстанавливают Малый Арал в два этапа. Первый - с запуском Кокаральской дамбы – почти пройден. Скоро правительство приступит к реализации второго.

«Мы ведем часть воды Сырдарьи по каналу в бухту Аральска, залив Сарышыганак. Ставим там плотину, поднимаем уровень до отметки 50 (историческая отметка 53 была). Вода подходит к Аральску, Аральск вновь становится портовым городом», – говорит директор филиала исполнительного комитета Международного фонда спасения Арала в Казахстане Болат Бекнияз.

Восстановить Аральское море целиком невозможно, считают эксперты. Однако частично обводнить его высохшие территории, чтобы хоть как-то компенсировать вред, нанесенный региону, – в силах человека.

mir24.tv



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
22.07.25

После начала СВО постепенно, а в последний год всё активнее начались атаки монархистов и части «русских патриотов» на советский период, личность Ленина в духе «либералов, демократов и младореформаторов» 90-х, тогда активно разрушавших нашу страну. Коммунисты, в том числе и в Белоруссии, стали огрызаться и атаковать самих «царебожников» и «националистов». Поначалу это меня несколько озадачивало, так как, казалось бы, монархисты, патриоты, тяготеющие к православию и коммунисты, являясь все вместе государственниками и, что важнее, противниками навязываемого нам западного либерального цивилизационного курса, должны были бы если и не уходить от взаимного идеологического конфликта совсем, то хотя бы не делать его слишком явным на радость тех же прозападных сил.

21.07.25

«Славянский базар» стал финальной знаковой нотой 80-летия Победы. Город, украшенный ещё к 9 мая (а частично осталось и то, что было сделано к 80-летию освобождения Белоруссии), сохранил к фестивалю практически весь победный антураж – многочисленные стенды, плакаты, транспаранты, рассказывающие о победе, героях, знаменательных и будничных моментах войны, фотографии военной поры, обновлённые и вновь открытые памятники, экспозиция военной техники. Таким, на моей памяти, перед гостями фестиваля мой Витебск предстал впервые.

21.07.25

Творческий и жизненный путь Янки Купалы свидетельствует о том, что, будучи видным представителем белорусской ментальности, он закономерно эволюционировал от польско-шляхетской культуры к мировоззрению Русского мира как феномена духовного братства белорусского и русского народов.

07.07.25

Чтобы должным образом понимать сущность белорусско-российских отношений, а следовательно,  и строительства Союзного государства,  необходимо ясно представлять смысл постсоветской истории. На V Всебелорусском народном собрании белорусский лидер подчеркнул, что «крушение Советского Союза действительно было крупнейшей геополитической катастрофой». Эту же мысль Александр Лукашенко повторил 30 сентября 2016 года, отвечая на вопросы студентов Пекинского университета. В частности, он сказал: «Я однозначно рассматриваю распад Советского Союза как катастрофу, которая имела и имеет негативные последствия во всем мире. Ничего хорошего от распада мы не получили».

27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru