САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Из первых уст \ Российские, чешские и белорусские ученые разрабатывают новые материалы для ядерных реакторов

Российские, чешские и белорусские ученые разрабатывают новые материалы для ядерных реакторов

« Назад

07.10.2016 14:11

Российские, чешские и белорусские ученые разрабатывают новые материалы для ядерных реакторов

Ученые Томского политехнического университета, университетов Чехии и Беларуси разрабатывают нанокомпозитные покрытия, устойчивые к радиационным воздействиям, которые могут использоваться в ядерных реакторах и космическом приборостроении. Об этом сообщает Российская Газета.

Проект обсуждался на V Международном конгрессе «Потоки энергии и радиационные эффекты» (EFRE-2016), который проходит в Томске со 2 по 7 октября. Разработка ведется в лаборатории №1 Института физики высоких технологий ТПУ под руководством Геннадия Ремнева при сотрудничестве профессора Университета Западной Богемии (Чехия) Йиндриха Мусила и профессора Белорусского государственного университета, по совместительству сотрудника лаборатории №1 ТПУ Владимира Углова.

По словам профессора Углова, сейчас работы ведутся по двум направлениям: фундаментальные основы создания радиационностойких нанокомпозитов и создание систем для тестирования свойств таких материалов. Одна из главных областей применения нанокомпозитных материалов - ядерная энергетика.

«Сейчас в реакторах третьего поколения на промежуточном уровне реализовано понятие "нано”: наночастицы оксида иттрия здесь используются для поглощения радиационных вакансий - "полостей”, возникающих в результате облучения. Таким образом, предотвращается "распухание” материала, а, следовательно, перезагрузка реактора может осуществляться значительно реже», - рассказал Владимир Углов.

Широкое применение нанокомпозитные материалы могут найти в ядерных реакторах четвертого поколения. В них будут использоваться топливные гранулы диаметром менее миллиметра: внутрь такой гранулы будет помещено топливо, окруженное многослойной оболочкой из наноматериалов.

«Это будут керамические покрытия, так как им предстоит работать при температуре свыше тысячи градусов. Эти материалы должны решать множество задач: должны быть достаточно прочными, эластичными, пластичными, обладать достаточной теплопроводностью», - добавил профессор.

Владимир Углов отметил, что такие нанокомпозитные покрытия могут быть востребованы не только в ядерной энергетике, но и в других областях, где предполагается работа в экстремальных условиях: в космосе, в паровых турбинах тепловых станций.

Cинтез и тестирование новых материалов осуществляется на базе ТПУ. В лаборатории №1 уже был получен ряд нанокомпозитных материалов, которые проявили подходящие физико-механические свойства. Далее ученым предстоит протестировать их радиационные свойства. В этом году научный коллектив во главе с профессором Угловым получил грант Российского научного фонда на исследования стойкости этих покрытий к радиационным воздействиям.

Как сообщал портал «Русский век», ученые из Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П.Королева работают над созданием ядерной батарейки, которая сможет работать 100 лет.

Русский век



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
02.05.24

Израиль продолжает совершать военные преступления и преступления против человечности в оккупированной Палестине в беспрецедентных масштабах, заявляют власти Палестины. Несмотря на недвусмысленное требование Совета Безопасности ООН в его резолюции № 2728 от 25 марта 2024 года о «немедленном прекращении огня в месяц Рамадан с соблюдением всеми сторонами», Израиль заявил о своем неприятии данной резолюции и намерении игнорировать требования Совета, точно так же, как он проигнорировал постановление Международного суда ООН о временных мерах от 26 января 2024 года в соответствии с Конвенцией о геноциде.

28.04.24

События на Украине, развернувшиеся с 24 февраля 2022 года, трактуются как специальная военная операция. При этом действия со стороны коллективного Запада могут трактоваться как прокси-война.

28.04.24

Российская Федерация является мировым лидером в разработке и производстве принципиально нового поколения космических энергодвигательных установок. При этом российские научные центры активно занимаются исследованиями в области перспективных (недавно казавшимися фантастическими) принципов ракетно-космического движения.

19.04.24

Всего два дня спустя после приводнения «Аполлона» на 26 июля 1975 года Землю вернулся и спускаемый аппарат «Союза-18». П.И.Климук и В.И.Севастьянов провели на борту «Салюта-4» 62 дня, но, конечно же, их полёт остался несколько в тени триумфального завершения проекта «Союз-Аполлон». По возвращении на родную планету П.Климук стал готовиться к новому полёту в рамках международной космической программы «Интеркосмос» - Советский Союз решил оказать помощь в подготовке к космическим полётам и их практическом осуществлении космонавтам своих стран-союзников.

18.04.24

23 марта 2024 года с космодрома «Байконур» в Казахстане стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а», которая вывела на орбиту пилотируемый космический корабль «Союз МС-25». На борту было три человека – командир корабля российский космонавт Олег Новицкий (белорус по происхождению), астронавтка НАСА Трейси Дайсон и первая белорусская космонавтка Марина Василевская. Для современной Республики Беларусь это стало грандиозным событием – Марина Василевская, в прошлом проводница-инструктор национальной компании «Белавиа», отправилась покорять космическое пространство, а весь мир увидел на её космической одежде гордый красно-зелёный белорусский флажок с национальным орнаментом.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru