САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Из первых уст \ Борис Грызлов: Россия и Беларусь вместе преодолеют все вызовы и добьются новых результатов.

Борис Грызлов: Россия и Беларусь вместе преодолеют все вызовы и добьются новых результатов.

« Назад

24.06.2022 12:41

Комментарий Посла России в Беларуси Бориса Грызлова информагентству ТАСС от 24 июня 2022 года

Грызлов комментарий

«Россия и Беларусь вместе смогут преодолеть все вызовы современности и добиться новых результатов на благо своих граждан», – заявил Борис Грызлов в преддверии 30-летия установления дипломатических отношений между двумя странами.

«Мы сможем решить поставленные задачи, ответить на непростые вызовы современности, добиться новых результатов на благо наших братских народов, всех граждан России и Беларуси, нашего Союзного государства», - сказал Посол.

Борис Грызлов отметил, что установление дипотношений 25 июня 1992 года стало знаковым для нового этапа общей истории, взаимодействия и сотрудничества братских народов. «Начала формироваться новая архитектура поступательного развития и укрепления наших политических, экономических и общественных связей. Мы не стали возводить стены между гражданами и экономиками наших стран. Россияне и белорусы не стали друг для друга иностранцами. Мы сохранили историческую память и не отказались от защиты исторической правды. Мы верны нашим общим корням, многовековой традиции единства, общему цивилизационному наследию и духовным истокам», - отметил Посол.

По словам дипломата, в системе международных отношений два государства действовали и продолжают действовать вместе, «плечом к плечу отстаивая национальные интересы России и Беларуси, как и само право на проведение истинно независимой внешнеполитической линии, что в современном мире прерогатива немногих».

«Отрадно, что на всех международных площадках мы неизменно выступаем с консолидированной позицией. События 2020-2022 годов еще раз убедительно доказали непоколебимость российско-белорусского единства, крепость наших союзнических отношений. Мы с достоинством преодолели серьезные испытания этого периода и продолжаем уверенное движение вперед», - подчеркнул Посол.

Борис Грызлов отметил, что российские и белорусские дипломаты при самой широкой поддержке общественных и политических сил двух государств внесли большой вклад в развитие интеграционных процессов. «Вслед за формированием Таможенного союза, Сообщества, а затем Союза Беларуси и России, было создано Союзное государство. Союзные программы, утвержденные и стартовавшие в прошлом году, выводят союзное строительство на новый высокий уровень. Благодаря эффективному взаимодействию нам по силам решать самые сложные и амбициозные задачи. В частности, сегодня успешно справляемся с потрясениями глобальной экономики и даже укрепляем свои позиции», - отметил Посол.

По словам дипломата, Союзное государство - по-прежнему сравнительно молодое, но крайне перспективное объединение, которому за сравнительно непродолжительный срок удалось достичь уровня взаимодействия, сравнимого с интеграционными структурами, выстраивавшимися многими десятилетиями.

«Это уникальный союз независимых партнеров, который может и, в нашем представлении, должен стать эталоном межгосударственных отношений в новую эпоху. Такие равноправные и взаимовыгодные союзнические отношения разительно отличаются от западных «мезальянсов», в которых воля сюзерена настойчиво навязывается его вассалам, пренебрегая интересами последних. Подобная модель себя исчерпала и в XXI веке не представляется устойчивой», - подчеркнул Борис Грызлов.

При этом пример взаимной поддержки России и Беларуси, по его словам, напротив помогает их партнерам и друзьям прокладывать дорогу к масштабной и взаимовыгодной евразийской экономической интеграции.

«Прошедшие 30 лет в целом были не только годами достижений, но и годами испытаний на прочность. Наши противники не оставляли замыслы разобщить, поссорить наши братские народы, пуская в ход ложь и провокации, угрозы и прямое давление. Они и сейчас продолжают действовать по схожим лекалам. Но Россия и Беларусь вместе выстояли и вместе выдержат любые испытания. И наши последовательные шаги на внешнеполитической арене, наша совместная твердая позиция, опирающаяся на международное право, а не на пресловутые «правила», демонстрируют мировому сообществу неизменность и верность курса, которому следуют наши государства в меняющемся мире», - заключил Борис Грызлов.

tass.ru



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
22.07.25

После начала СВО постепенно, а в последний год всё активнее начались атаки монархистов и части «русских патриотов» на советский период, личность Ленина в духе «либералов, демократов и младореформаторов» 90-х, тогда активно разрушавших нашу страну. Коммунисты, в том числе и в Белоруссии, стали огрызаться и атаковать самих «царебожников» и «националистов». Поначалу это меня несколько озадачивало, так как, казалось бы, монархисты, патриоты, тяготеющие к православию и коммунисты, являясь все вместе государственниками и, что важнее, противниками навязываемого нам западного либерального цивилизационного курса, должны были бы если и не уходить от взаимного идеологического конфликта совсем, то хотя бы не делать его слишком явным на радость тех же прозападных сил.

21.07.25

«Славянский базар» стал финальной знаковой нотой 80-летия Победы. Город, украшенный ещё к 9 мая (а частично осталось и то, что было сделано к 80-летию освобождения Белоруссии), сохранил к фестивалю практически весь победный антураж – многочисленные стенды, плакаты, транспаранты, рассказывающие о победе, героях, знаменательных и будничных моментах войны, фотографии военной поры, обновлённые и вновь открытые памятники, экспозиция военной техники. Таким, на моей памяти, перед гостями фестиваля мой Витебск предстал впервые.

21.07.25

Творческий и жизненный путь Янки Купалы свидетельствует о том, что, будучи видным представителем белорусской ментальности, он закономерно эволюционировал от польско-шляхетской культуры к мировоззрению Русского мира как феномена духовного братства белорусского и русского народов.

07.07.25

Чтобы должным образом понимать сущность белорусско-российских отношений, а следовательно,  и строительства Союзного государства,  необходимо ясно представлять смысл постсоветской истории. На V Всебелорусском народном собрании белорусский лидер подчеркнул, что «крушение Советского Союза действительно было крупнейшей геополитической катастрофой». Эту же мысль Александр Лукашенко повторил 30 сентября 2016 года, отвечая на вопросы студентов Пекинского университета. В частности, он сказал: «Я однозначно рассматриваю распад Советского Союза как катастрофу, которая имела и имеет негативные последствия во всем мире. Ничего хорошего от распада мы не получили».

27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru