САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Из первых уст \ Борис Грызлов: Россия и Беларусь вместе преодолеют все вызовы и добьются новых результатов.

Борис Грызлов: Россия и Беларусь вместе преодолеют все вызовы и добьются новых результатов.

« Назад

24.06.2022 12:41

Комментарий Посла России в Беларуси Бориса Грызлова информагентству ТАСС от 24 июня 2022 года

Грызлов комментарий

«Россия и Беларусь вместе смогут преодолеть все вызовы современности и добиться новых результатов на благо своих граждан», – заявил Борис Грызлов в преддверии 30-летия установления дипломатических отношений между двумя странами.

«Мы сможем решить поставленные задачи, ответить на непростые вызовы современности, добиться новых результатов на благо наших братских народов, всех граждан России и Беларуси, нашего Союзного государства», - сказал Посол.

Борис Грызлов отметил, что установление дипотношений 25 июня 1992 года стало знаковым для нового этапа общей истории, взаимодействия и сотрудничества братских народов. «Начала формироваться новая архитектура поступательного развития и укрепления наших политических, экономических и общественных связей. Мы не стали возводить стены между гражданами и экономиками наших стран. Россияне и белорусы не стали друг для друга иностранцами. Мы сохранили историческую память и не отказались от защиты исторической правды. Мы верны нашим общим корням, многовековой традиции единства, общему цивилизационному наследию и духовным истокам», - отметил Посол.

По словам дипломата, в системе международных отношений два государства действовали и продолжают действовать вместе, «плечом к плечу отстаивая национальные интересы России и Беларуси, как и само право на проведение истинно независимой внешнеполитической линии, что в современном мире прерогатива немногих».

«Отрадно, что на всех международных площадках мы неизменно выступаем с консолидированной позицией. События 2020-2022 годов еще раз убедительно доказали непоколебимость российско-белорусского единства, крепость наших союзнических отношений. Мы с достоинством преодолели серьезные испытания этого периода и продолжаем уверенное движение вперед», - подчеркнул Посол.

Борис Грызлов отметил, что российские и белорусские дипломаты при самой широкой поддержке общественных и политических сил двух государств внесли большой вклад в развитие интеграционных процессов. «Вслед за формированием Таможенного союза, Сообщества, а затем Союза Беларуси и России, было создано Союзное государство. Союзные программы, утвержденные и стартовавшие в прошлом году, выводят союзное строительство на новый высокий уровень. Благодаря эффективному взаимодействию нам по силам решать самые сложные и амбициозные задачи. В частности, сегодня успешно справляемся с потрясениями глобальной экономики и даже укрепляем свои позиции», - отметил Посол.

По словам дипломата, Союзное государство - по-прежнему сравнительно молодое, но крайне перспективное объединение, которому за сравнительно непродолжительный срок удалось достичь уровня взаимодействия, сравнимого с интеграционными структурами, выстраивавшимися многими десятилетиями.

«Это уникальный союз независимых партнеров, который может и, в нашем представлении, должен стать эталоном межгосударственных отношений в новую эпоху. Такие равноправные и взаимовыгодные союзнические отношения разительно отличаются от западных «мезальянсов», в которых воля сюзерена настойчиво навязывается его вассалам, пренебрегая интересами последних. Подобная модель себя исчерпала и в XXI веке не представляется устойчивой», - подчеркнул Борис Грызлов.

При этом пример взаимной поддержки России и Беларуси, по его словам, напротив помогает их партнерам и друзьям прокладывать дорогу к масштабной и взаимовыгодной евразийской экономической интеграции.

«Прошедшие 30 лет в целом были не только годами достижений, но и годами испытаний на прочность. Наши противники не оставляли замыслы разобщить, поссорить наши братские народы, пуская в ход ложь и провокации, угрозы и прямое давление. Они и сейчас продолжают действовать по схожим лекалам. Но Россия и Беларусь вместе выстояли и вместе выдержат любые испытания. И наши последовательные шаги на внешнеполитической арене, наша совместная твердая позиция, опирающаяся на международное право, а не на пресловутые «правила», демонстрируют мировому сообществу неизменность и верность курса, которому следуют наши государства в меняющемся мире», - заключил Борис Грызлов.

tass.ru



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

02.05.25

23-24 апреля боевые действия на всех направлениях приняли особенно ожесточенный характер. Хотя темпы продвижения советских войск несколько снизились, противнику не удалось остановить их наступление. Замысел немецкого командования по предотвращению окружения и расчленения, шедшей на помощь Берлину группировки гитлеровских войск, был сорван.

30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru