САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Из первых уст \ Геращенко: геополитические проекты Польши заставляют ее милитаризироваться.

Геращенко: геополитические проекты Польши заставляют ее милитаризироваться.

« Назад

15.01.2024 20:09

Если в НАТО поймут, что даже небольшая Беларусь может нанести им неприемлемый ущерб, то наступать на нас они вряд ли решатся, уверен политический эксперт Андрей Геращенко.

Польский оборонно-промышленный комплекс вступил в период масштабного роста, сообщает газета Rzeczpospolitа.

К примеру, компания из Быдгоща увеличила объемы производства тротила в три смены, 24 часа в сутки, утверждает глава предприятия Доминик Савицкий.

По 100 тысяч автоматов в год намерен выпускать завод Kuchnik в Радоме, активно покупая новое оборудование для производства. В ряде других польских компаний – аналогичная ситуация.

Один из крупнейших в Польше оборонных заводов Huta Stalowa Wola, который специализируется на производстве артиллерии, самоходных гаубиц и иного тяжелого вооружения, вскоре также наладит производство и поставки БТР и БМП.

Текущий инвестиционный бум в польском оборонно-промышленном комплексе издание объясняет огромным спросом на рынке, который, в свою очередь, был спровоцирован конфликтом на Украине.
Но только ли спрос на рынке руководит намерениями польских политиков и представителей ВПК, скорее, мечта о военном могуществе и реализации своего геополитического проекта "Польша от можа до можа".

Эту информацию прокомментировал председатель Координационного совета белорусских организаций российских соотечественников, политический эксперт Андрей Геращенко.

 

"Речь идет об их программе "Третья Речь Посполита", которая направлена на расширение польских территорий, их главный взор обращен на бывшие так называемые "крэсы всходни" – Западную Беларусь и Западную Украину, именно туда, в западные области Украины высока вероятность ввода польских войск", – отметил Геращенко.

По мнению эксперта, Польша и сама всерьез готовится к войне, и наверняка попытается поставлять свое оружие в зону как уже имеющихся, так и потенциальных военных конфликтов в различных регионах.

"За последние годы мы привыкли к миру и более-менее тепличной обстановке. Сегодня понятно, что мирное небо – это не погодное явление, что только вооруженные силы и мотивированное население могут его обеспечить. И если в НАТО поймут, что даже небольшая Беларусь может нанести им неприемлемый ущерб, то наступать на нас они вряд ли решатся", – уверен собеседник Sputnik.

Sputnik-Беларусь



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
22.07.25

После начала СВО постепенно, а в последний год всё активнее начались атаки монархистов и части «русских патриотов» на советский период, личность Ленина в духе «либералов, демократов и младореформаторов» 90-х, тогда активно разрушавших нашу страну. Коммунисты, в том числе и в Белоруссии, стали огрызаться и атаковать самих «царебожников» и «националистов». Поначалу это меня несколько озадачивало, так как, казалось бы, монархисты, патриоты, тяготеющие к православию и коммунисты, являясь все вместе государственниками и, что важнее, противниками навязываемого нам западного либерального цивилизационного курса, должны были бы если и не уходить от взаимного идеологического конфликта совсем, то хотя бы не делать его слишком явным на радость тех же прозападных сил.

21.07.25

«Славянский базар» стал финальной знаковой нотой 80-летия Победы. Город, украшенный ещё к 9 мая (а частично осталось и то, что было сделано к 80-летию освобождения Белоруссии), сохранил к фестивалю практически весь победный антураж – многочисленные стенды, плакаты, транспаранты, рассказывающие о победе, героях, знаменательных и будничных моментах войны, фотографии военной поры, обновлённые и вновь открытые памятники, экспозиция военной техники. Таким, на моей памяти, перед гостями фестиваля мой Витебск предстал впервые.

21.07.25

Творческий и жизненный путь Янки Купалы свидетельствует о том, что, будучи видным представителем белорусской ментальности, он закономерно эволюционировал от польско-шляхетской культуры к мировоззрению Русского мира как феномена духовного братства белорусского и русского народов.

07.07.25

Чтобы должным образом понимать сущность белорусско-российских отношений, а следовательно,  и строительства Союзного государства,  необходимо ясно представлять смысл постсоветской истории. На V Всебелорусском народном собрании белорусский лидер подчеркнул, что «крушение Советского Союза действительно было крупнейшей геополитической катастрофой». Эту же мысль Александр Лукашенко повторил 30 сентября 2016 года, отвечая на вопросы студентов Пекинского университета. В частности, он сказал: «Я однозначно рассматриваю распад Советского Союза как катастрофу, которая имела и имеет негативные последствия во всем мире. Ничего хорошего от распада мы не получили».

27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru