САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Из первых уст \ 19 сентября - презентация трёх уникальных книг об истории Белоруссии

19 сентября - презентация трёх уникальных книг об истории Белоруссии

« Назад

14.09.2017 13:35

19 сентября - презентация трёх уникальных книг об истории Белоруссии

19 сентября в 13:00 в пресс-центре «Интерфакса» (1-я Тверская-Ямская ул., д. 2) состоится презентация трёх уникальных книг в рамках проекта «Совместная история России и Белоруссии как основа дальнейшей интеграции в рамках Союзного государства». Гости презентации получат книги бесплатно.

Международная мониторинговая организация CIS-Europe Monitoring Organization (CIS-EMO) выпускает в издательстве «Книжный мир» три монографии, посвященные совместной истории России и Белоруссии:

«БССР и Западная Белоруссия: 1919-1939» Льва Криштаповича и Александра Филиппова;
«Михаил Муравьев-Виленский. Усмиритель и реформатор Северо-Западного края Российской империи» Александра Бендина;
«Белая гвардия Белой Руси» Николая Малишевкого.

1-skrinshot_14.09.2017_100927.bmp_

В книге «БССР и Западная Белоруссия: 1919-1939» раскрывается исторический смысл советского периода как важного этапа в национальном, социальном, культурном и экономическом развитии белорусского народа. Подчеркивается специфика белорусской государственности как союзной государственности, что имеет принципиальное значение для понимания судьбоносного характера строительства Союзного государства России и Белоруссии, Евразийского союза для укрепления подлинной независимости Республики Беларусь. Показывается историческое значение национально-освободительного похода Красной Армии 17 сентября 1939 года, в результате которого было покончено в польско-панским игом в Западной Белоруссии и произошло воссоединение белорусского народа в рамках единого белорусского государства. Акцентируется внимание на необходимости восстановления исторической справедливости в полном объеме — сделать день 17 сентября национальным праздником Республики Беларусь. В заключении делается вывод о том, что, только идя общерусской дорогой, может успешно развиваться белорусская культура и белорусская государственность.

Книга «Михаил Муравьев-Виленский. Усмиритель и реформатор Северо-Западного края Российской империи» посвящена графу Михаилу Николаевичу Муравьёву-Виленскому (1796-1866) — видному государственному, общественному и военному деятелю Российской империи эпох Николая I и Александра II. Он был основателем домашнего общества математиков с учебными курсами (1810), участником Отечественной войны 1812 года и Войны шестой коалиции (1813—1814), гродненским гражданским губернатором (1831-1835), курским гражданским и военным губернатором (1835-1839), членом Государственного совета (1850), генералом от инфантерии (1856), министром государственных имуществ (1857-1862), вице-председателем Императорского Русского географического общества (1850-1857), членом Петербургской академии наук (1857), гродненским, минский и виленский генерал-губернатором (1863-1865), руководителем подавления восстаний в Северо-Западном крае, прежде всего, восстания 1863 года. Благодаря ряду коренных и результативных реформ он положил конец польско-католическому доминированию в общественной, социально-экономической и культурно-образовательной сфере над белорусским православным крестьянским большинством края. В 1865 году в знак признания заслуг был пожалован графским титулом и двойной фамилией Муравьёв-Виленский.

Книга «Белая гвардия Белой Руси» содержит популярные историко-биографические очерки о деятельности уроженцев Белой Руси, чьи судьбы и жизни были связаны с Белой гвардией. На основе интересных фактов, документальных материалов и свидетельств современников, рассказывается о полководцах, георгиевских кавалерах, пионерах отечественной авиации, офицерах, дипломатах и мыслителях – чьи судьбы тесно связаны с белорусской землей.

Отдельно стоит отметить приложение к книге «Белая акация против свастики». О том, что у истоков пресловутого «французского» сопротивления стоят наши соотечественники, к сожалению, не известно практически ничего. Именно они – потомки тех, кто сражался под Миром, Полоцком, Бородино, Малоярославцем, Смоленском и Борисовом, оказавшиеся после революции на чужбине – заложили основу движения Сопротивления и даже придумали ему название – «La Résistance». Первая антигитлеровская подпольная группа «Резистанс» («Сопротивление»), давшая название всему движению подхваченное генералом де Голлем, была организована в августе 1940 года нашими соотечественниками – молодыми эмигрантами, Борисом Вильде и Анатолием Левицким, которые были расстреляны гитлеровцами 23 февраля 1942 года. Посмертно награждены медалями советскими орденами Отечественной войны 1-й степени.

Аккредитация в «Интерфаксе» по тел.: +7 (495) 223-66-99

Или по почте организации CIS-EMO: info@cis-emo.net

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Национальным благотворительным фондом.

cis-emo.net



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
19.04.24

Всего два дня спустя после приводнения «Аполлона» на 26 июля 1975 года Землю вернулся и спускаемый аппарат «Союза-18». П.И.Климук и В.И.Севастьянов провели на борту «Салюта-4» 62 дня, но, конечно же, их полёт остался несколько в тени триумфального завершения проекта «Союз-Аполлон». По возвращении на родную планету П.Климук стал готовиться к новому полёту в рамках международной космической программы «Интеркосмос» - Советский Союз решил оказать помощь в подготовке к космическим полётам и их практическом осуществлении космонавтам своих стран-союзников.

18.04.24

23 марта 2024 года с космодрома «Байконур» в Казахстане стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а», которая вывела на орбиту пилотируемый космический корабль «Союз МС-25». На борту было три человека – командир корабля российский космонавт Олег Новицкий (белорус по происхождению), астронавтка НАСА Трейси Дайсон и первая белорусская космонавтка Марина Василевская. Для современной Республики Беларусь это стало грандиозным событием – Марина Василевская, в прошлом проводница-инструктор национальной компании «Белавиа», отправилась покорять космическое пространство, а весь мир увидел на её космической одежде гордый красно-зелёный белорусский флажок с национальным орнаментом.

16.04.24

В наступившей тишине вдруг раздался голос Абрама. Одиннадцатилетний мальчик, который только что лишился родителей, попросил оккупантов о последнем желании – сыграть на скрипке. Удивленные неожиданной просьбой, немцы согласились. Они ожидали слезливо-молящей мелодии. Но неожиданно грянули звуки, которые гитлеровцы осознали не сразу. Зато их узнали все советские люди. Это был «Интернационал»! И распрямились плечи, и возродилась надежда, что Родина будет освобождена, чтобы ни случилось с ними. Сначала робко, а потом все громче и громче запели обреченные и те, кого фашисты пригнали устрашить расправой. Выйдя из оцепенения, враги заорали, чтобы мальчик немедленно прекратил играть. Но он продолжал до тех пор, пока его не прошили несколько автоматных очередей.

10.04.24

Россия сталкивается с масштабными и серьёзными вызовами. Решить их будет непросто. Но решать нужно – начиная от проверки правомочности получения российского гражданства за последние 10-15 лет и заканчивая наведением порядка в этнических анклавах и диаспорах. Миграционная политика должна быть пересмотрена – в Россию путь должен быть открыт не для тех, кто «хочет приехать», а для тех, кто действительно нужен и необходим, но опять же – на определённый срок.

04.04.24

Мировая экономика в конце 1990-х – начале 2000-х годов пережила «китайский шок» - резкий наплыв дешевой продукции из КНР. Все это привело к банкротству ряда отраслей промышленности на Западе, особенно в США, которые не выдерживали конкуренции с китайскими товарами. Надо отметить, что США долгое время поддерживали уровень жизни в стране за счет низких цен на китайский импорт. Судите сами: в 1991 году доля Китая в промышленном импорте США составляла 4,5%, а в 2011 – уже 23,1%.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru