САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Из первых уст \ Андрей Геращенко: страны Балтии и Украина – самые опасные для русских соотечественников

Андрей Геращенко: страны Балтии и Украина – самые опасные для русских соотечественников

« Назад

07.02.2025 14:36

Многие вопросы, которые в нынешней обстановке нельзя решить напрямую между властями разных стран, могут решаться через движения соотечественников, считает председатель Координационного совета российских соотечественников (КСОРС), политический эксперт Андрей Геращенко.

Собеседник радио Sputnik рассуждает о том, как изменилось отношение к российским соотечественникам за рубежом спустя почти 3 года после начала СВО, каков сейчас градус русофобии и от чего он зависит, и каких изменений в отношении к соотечественникам стоит ожидать на фоне ослабления неолиберального мейнстрима под натиском поборников консервативных ценностей.

"Учитывая начало СВО, Россия и соотечественники столкнулись с большой проблемой, с одной стороны были страны явно недружественные, с другой, были страны нейтральные, с третьей, было немного стран, которые все-таки встали рядом с Россией, в том числе и Беларусь. Поэтому соотечественникам пришлось выбирать, многие оказались перед сложным выбором. И не только в культурной деятельности. От них требовали прямого осуждения СВО, прямого отказа от России, такие факты были. Многие люди мотивированные и стойкие в тех ситуациях, где нельзя было пойти наперекор местным властям, они в основном сохраняли русскую культуру, связи с Россией и пытались хотя бы культурными мероприятиями градус ненависти понизить", ― говорит Геращенко.

Смотреть видео:

изображение_2025-02-07_144131293

Самым проблемными для русских соотечественников на постсоветском пространстве по-прежнему остаются страны Прибалтики и Украина. На Украине движения соотечественником разгромлены, многие люди либо в тюрьмах, либо прекратили свою деятельность, либо вынуждены были уехать в Россию. В Прибалтике в отношении русских соотечественников процесс сложный, он идет по украинскому варианту, когда людей преследуют, против них открываются судебные процессы, люди вынуждены уезжать, отмечает собеседник Sputnik.

"Что касается Европы, США и таких стран, как Австралия, Новая Зеландия, сейчас ситуация становится чуть проще и легче. После победы Трампа растерянность царит во многих правительствах, и здесь как раз движения соотечественников могут стать тем мостиком, которые по чуть-чуть, мягко начинают активизировать работу. И получается, что то, что, может, нельзя напрямую между правительствами двух стран сделать, это делается по линии движения соотечественников. И на сегодня нет таких регионов, где не были бы представлены движения соотечественников.

Sputnik Беларусь



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
21.07.25

«Славянский базар» стал финальной знаковой нотой 80-летия Победы. Город, украшенный ещё к 9 мая (а частично осталось и то, что было сделано к 80-летию освобождения Белоруссии), сохранил к фестивалю практически весь победный антураж – многочисленные стенды, плакаты, транспаранты, рассказывающие о победе, героях, знаменательных и будничных моментах войны, фотографии военной поры, обновлённые и вновь открытые памятники, экспозиция военной техники. Таким, на моей памяти, перед гостями фестиваля мой Витебск предстал впервые.

21.07.25

Творческий и жизненный путь Янки Купалы свидетельствует о том, что, будучи видным представителем белорусской ментальности, он закономерно эволюционировал от польско-шляхетской культуры к мировоззрению Русского мира как феномена духовного братства белорусского и русского народов.

07.07.25

Чтобы должным образом понимать сущность белорусско-российских отношений, а следовательно,  и строительства Союзного государства,  необходимо ясно представлять смысл постсоветской истории. На V Всебелорусском народном собрании белорусский лидер подчеркнул, что «крушение Советского Союза действительно было крупнейшей геополитической катастрофой». Эту же мысль Александр Лукашенко повторил 30 сентября 2016 года, отвечая на вопросы студентов Пекинского университета. В частности, он сказал: «Я однозначно рассматриваю распад Советского Союза как катастрофу, которая имела и имеет негативные последствия во всем мире. Ничего хорошего от распада мы не получили».

27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru