САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Из первых уст \ Лопацкий: что изменилось в жизни Крыма за 11 лет после референдума

Лопацкий: что изменилось в жизни Крыма за 11 лет после референдума

« Назад

18.03.2025 12:13

Об 11-летии "Русской весны" и укреплении сотрудничества между Беларусью и Крымом зрителям Sputnik рассказал руководитель Социально-культурного центра "Крымское землячество в Беларуси" Андрей Лопацкий.

11 лет прошло с тех пор, как жители Крыма и Севастополя проголосовали на референдуме за воссоединение с Россией (референдум состоялся 16 марта 2014 года — Sputnik). Вхождение Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации – это грандиозный прецедент, как минимум, за последние 100 лет, отмечает гость радио Sputnik Беларусь.

За это время Крым стал не только огромной строительной площадкой, но и развитым центром науки, производства и технологий. Укрепляется и ширится туристический бизнес, растет сельское хозяйство, развиваются гуманитарные и культурные связи.

Смотреть видео.

Лопацкий Крымская весна

"Мы встречались с министром культуры Русланом Чернецким, рассказывали ему о наших планах, он поручил работникам министерства курировать вопросы межмузейного сотрудничества. Мы сейчас работаем над тем чтобы в нашем санатории "Беларусь" в Ялте открыть некий филиал музея, потому что там находится памятник Максиму Богдановичу, и мы хотим присвоить имя Максима Богдановича нашему санаторию "Беларусь", тем самым популяризируя наших классиков, потому что не все знают, что Максим Богданович писал и не белорусском, и на русском языке свои произведения, и именно ему принадлежит фраза о том, русский, белорусский и украинский народы – это народы из одного корня. И исходя из этого он и занимался изучением как русского, так и украинского языков, но будучи по происхождению белорусом, даже живя в Ялте, он занимался именно белорусским языком, и его стараниями многие и слова, и правила белорусского языка ― сегодня мы даже не знаем, что это его рук дело", ― говорит Лопацкий.

Sputnik Беларусь



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
21.07.25

«Славянский базар» стал финальной знаковой нотой 80-летия Победы. Город, украшенный ещё к 9 мая (а частично осталось и то, что было сделано к 80-летию освобождения Белоруссии), сохранил к фестивалю практически весь победный антураж – многочисленные стенды, плакаты, транспаранты, рассказывающие о победе, героях, знаменательных и будничных моментах войны, фотографии военной поры, обновлённые и вновь открытые памятники, экспозиция военной техники. Таким, на моей памяти, перед гостями фестиваля мой Витебск предстал впервые.

21.07.25

Творческий и жизненный путь Янки Купалы свидетельствует о том, что, будучи видным представителем белорусской ментальности, он закономерно эволюционировал от польско-шляхетской культуры к мировоззрению Русского мира как феномена духовного братства белорусского и русского народов.

07.07.25

Чтобы должным образом понимать сущность белорусско-российских отношений, а следовательно,  и строительства Союзного государства,  необходимо ясно представлять смысл постсоветской истории. На V Всебелорусском народном собрании белорусский лидер подчеркнул, что «крушение Советского Союза действительно было крупнейшей геополитической катастрофой». Эту же мысль Александр Лукашенко повторил 30 сентября 2016 года, отвечая на вопросы студентов Пекинского университета. В частности, он сказал: «Я однозначно рассматриваю распад Советского Союза как катастрофу, которая имела и имеет негативные последствия во всем мире. Ничего хорошего от распада мы не получили».

27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru