САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Из первых уст \ В Минске разрешили шествие «Бессмертного полка», а в Витебске – запретили

В Минске разрешили шествие «Бессмертного полка», а в Витебске – запретили

« Назад

06.05.2019 09:41

«Зато как праздновали 100-летие БНР… Может, мы идём потихоньку к восстановлению Rzeczy Pospolitej?»

Во время «Большого разговора с президентом», который состоялся в марте этого года, Александр Лукашенко ясно дал понять, что он против проведения акции «Бессмертный полк». Объяснил он это тем, что в Беларуси существует своя похожая акция «Беларусь помнит».

«Почему мы должны бросить своё – «Беларусь помнит» – и схватиться за «Бессмертный полк»? Если по своей сути и даже по внешней форме они схожи, они одинаковы», – удивлялся тогда Лукашенко.

Проблемы с организацией акции «Бессмертный полк» существовали всегда, однако в этом году сам президент чётко озвучил свою позицию.

Тем не менее организаторы акции в Минске не сдавались и подали заявку на проведение шествия от площади Якуба Коласа до площади Победы. И городские власти акцию согласовали, правда, немного подкорректировав.

«В рамках проведения праздничных мероприятий, посвящённых празднованию 74-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне, по согласованию с Мингорисполкомом определено место сбора участников акции «Бессмертный полк» 9 мая 2019 года в 10:00 у Дома-музея I съезда РСДРП», – сообщил председатель оргкомитета «Бессмертный полк» Валерий Драко. Тем, кто знает Минск, понятно, что марш «Бессмертного полка» будет чисто символическим – от дома-музея до площади Победы несколько десятков метров. А на площади Победы «Бессмертный полк» вольётся уже в официальную акцию «Беларусь помнит».

Впрочем, никто не запрещал организаторам пройти маршем по первоначально заявленному маршруту. 

«Однако за этот маршрут мы должны были заплатить 250 минимальных зарплат. У нас таких денег нет. Поэтому от этого варианта мы вынуждены были отказаться», – говорит Драко.

«Мы будем стоять на проспекте. Нам выделили место. Как только закончится возложение цветов президентом, то мы сразу идём к памятнику Победы возлагать цветы. Такой сокращённый маршрут. Но это компромисс», – рассказал один из организаторов акции, секретарь-координатор общественного объединения «За Союз и коммунистическую партию Союза» Леонид Школьников.

Валерий Драко отметил, что в заявке указано количество участников акции – 500 человек, хотя на самом деле людей может быть намного больше.  

«Главное для нас, что мы идём «Бессмертным полком». Кроме портретов будут баннеры и транспаранты. Если раньше этого не было, то сейчас это есть», – говорит Драко.

Таким образом, в Минске, хотя и с изменениями, и в усечённом формате, но марш «Бессмертного полка» состоится. 

Витебский же горисполком в проведении шествия в День Победы организаторам акции отказал.

«Отказ пришёл за подписью заместителя председателя горисполкома Виктора Глушина. Ответ витебских чиновников прозвучал так: «...в этом году в Витебске проведение шествия не запланировано и включение в план мероприятий по празднованию Дня Победы шествия жителей города «Бессмертный полк» не представляется возможным», – сообщает страница группы «Бессмертный полк» в Витебске»  в социальной сети «ВКонтакте».

Организаторы напомнили, что «ранее из администрации президента был дан ответ, в котором сообщалось, что «в нашей стране отсутствуют запреты на любые формы увековечивания и сохранения исторической памяти о событиях Великой Отечественной войны и Победе. В том числе на проведение шествий с портретами фронтовиков и ветеранов-освободителей» и что «решение о проведении мероприятий относится к компетенции местных исполнительных органов». 

«Значит, витебские чиновники, и персонально В.В. Глушин, взяли на себя всю полноту ответственности за запрет «Бессмертного полка» в нашем городе», – констатируют организаторы акции в Витебске.  В прошлом году в шествии «Бессмертный полк» в Витебске приняли участие около 1200 человек.

«В связи со сложившимися обстоятельствами мы, добровольные организаторы «Бессмертного полка», по закону не имеем права делать какие-либо призывы организационного характера. Поэтому всем желающим почтить память своих родственников-фронтовиков мы рекомендуем принять участие в городском митинге на площади Победы в индивидуальном порядке. Любые символы Победы, как уверяют организаторы, не запрещены», – написали организаторы. Участники группы в комментариях предлагают договориться и самостоятельно прийти с портретами фронтовиков, чтобы возложить цветы к Вечному огню.

«9 мая 2019 года в 10:00 приходите на площадь Победы с портретами – в 10.30 пойдём возлагать цветы к Вечному огню».

«Зато как праздновали 100-летие БНР…  Может, мы идём потихоньку к восстановлению Rzeczy Pospolitej?»

«Это трагедия для нашего города. Витебский «Бессмертный полк» слагает свои знамёна. Обещали не чинить препятствий, и теперь получен отказ. Наши деды не пойдут с нами в День Победы, мы не сможем пронести по городу портреты наших родных. Дед, ты освобождал этот город, а теперь тебе нельзя пройти в строю по его улицам. Мы нашли твоего брата, он погиб в бою за наше Отечество и лежит в братской могиле, а сейчас он убит этим отказом во второй раз. Мы боролись до конца. Вы простите нас, наши родные люди. Вы одержали Великую Победу, а мы вас не сумели отстоять. Мы не смогли ничего сделать. Простите нас!»

Много комментариев и в социальной сети Facebook, где продублировано сообщение о запрете акции.

«Местные бандеровцы пролоббировали?»

«В следующем году начнут георгиевские ленты срывать с детей на шествии, наверное».

«Если в таких условиях озираться на власть, то это значит предать своих отцов и дедов, победивших в Великой Отечественной войне. «Бессмертный полк» необходимо проводить, не обращая внимания на отсутствие разрешения. По достойному маршруту, в своё время, без привязки к официозу».

«Превратить «Бессмертный полк» в запрещённое и чуть ли не оппозиционное мероприятие – в светлые головы каких политтехнологов и идеологов пришла эта мысль?»

«Не думаю, что дело в конкретных персонажах. Если бы не общее негативное отношение к этой акции, установившееся на государственном уровне, ничего этого не было бы».

«В Минске разрешили, но в каком-то издевательском формате. Печально на всё это смотреть».

«Запрет на «Бессмертный полк» в Белоруссии – это выше моего понимания».

«Это кем-то задуманная провокация, сознательное переведение нашей памяти о Победе в какой-то другой формат. Очень похоже на окно Овертона».

«А в Минске разрешили… Пройти сто метров от домика РСДРП до площади».

«Не верится, что такое стало возможным. Во всем цивилизованном, как любят говорить змагары и либералы, мире «Бессмертный полк» проводится без всяких препятствий... В 110 странах, и даже в Кувейте! А в Белоруссии, республике-партизанке, – под запретом. Уму непостижимо!»

«С учётом того, что полмира будет проводить «Бессмертный полк», при этом не считая его российской политтехнологией, возникает большое количество вопросов в головах большого количества людей».

Соб. корр. ФСК



Комментарии


2019-05-11 23:48:56 Валентина Юченкова № 1170440
Я была одним из инициаторов и организаторов проведения первого шествия Бессмертного полка в Витебске в 2017 году. В прошлом году благодаря созданию сообщества Бессмертного полка в VK.com участников было уже гораздо больше.Надо было видеть с какой радостью и гордостью шли люди в колонне Полка, шли целыми семьями, с детьми и внуками. Это был настоящий праздник , потому что шли не по разнарядке, а по велению сердца. Мы тогда думали, что теперь нас не остановишь и не запретишь. Как же мы ошибались!!! И хотя многие все- таки пришли на площадь и смогли развернуть баннер, получилось не шествие, а "стояние" в толпе пришедших по разнарядке представителей городских организаций и учреждений. Получился действительно праздник" со слезами на глазах", т.к.вместо радости осталось чувство недоумения и горечи. Не дали моему отцу, как и многим другим ,"пройти" по Витебску. Но он" прошел-таки"... по Парижу! Моя дочь на майские праздники летала в Париж , взяла с собой портрет деда и прошла в колонне Бессмертного полка по Парижу. До чего мы докатились!!!

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
22.07.25

После начала СВО постепенно, а в последний год всё активнее начались атаки монархистов и части «русских патриотов» на советский период, личность Ленина в духе «либералов, демократов и младореформаторов» 90-х, тогда активно разрушавших нашу страну. Коммунисты, в том числе и в Белоруссии, стали огрызаться и атаковать самих «царебожников» и «националистов». Поначалу это меня несколько озадачивало, так как, казалось бы, монархисты, патриоты, тяготеющие к православию и коммунисты, являясь все вместе государственниками и, что важнее, противниками навязываемого нам западного либерального цивилизационного курса, должны были бы если и не уходить от взаимного идеологического конфликта совсем, то хотя бы не делать его слишком явным на радость тех же прозападных сил.

21.07.25

«Славянский базар» стал финальной знаковой нотой 80-летия Победы. Город, украшенный ещё к 9 мая (а частично осталось и то, что было сделано к 80-летию освобождения Белоруссии), сохранил к фестивалю практически весь победный антураж – многочисленные стенды, плакаты, транспаранты, рассказывающие о победе, героях, знаменательных и будничных моментах войны, фотографии военной поры, обновлённые и вновь открытые памятники, экспозиция военной техники. Таким, на моей памяти, перед гостями фестиваля мой Витебск предстал впервые.

21.07.25

Творческий и жизненный путь Янки Купалы свидетельствует о том, что, будучи видным представителем белорусской ментальности, он закономерно эволюционировал от польско-шляхетской культуры к мировоззрению Русского мира как феномена духовного братства белорусского и русского народов.

07.07.25

Чтобы должным образом понимать сущность белорусско-российских отношений, а следовательно,  и строительства Союзного государства,  необходимо ясно представлять смысл постсоветской истории. На V Всебелорусском народном собрании белорусский лидер подчеркнул, что «крушение Советского Союза действительно было крупнейшей геополитической катастрофой». Эту же мысль Александр Лукашенко повторил 30 сентября 2016 года, отвечая на вопросы студентов Пекинского университета. В частности, он сказал: «Я однозначно рассматриваю распад Советского Союза как катастрофу, которая имела и имеет негативные последствия во всем мире. Ничего хорошего от распада мы не получили».

27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru