САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Из первых уст \ Борис Грызлов: На российский триколор люди за рубежом смотрят с надеждой.

Борис Грызлов: На российский триколор люди за рубежом смотрят с надеждой.

« Назад

22.08.2022 22:44

Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь Борис Грызлов поздравил граждан России с праздником - Днём Государственного флага. 

22 августа мы отмечаем День государственного флага России, нашего национального флага. Давно известно, насколько мощной объединяющей силой обладают государственные символы. Граждане России – люди разных национальностей, взглядов, убеждений. Но они дорожат своими корнями, верностью истории, своим единством. Флаг России объединяет нас и вместе с тем символизирует многое, что нас объединяет, то, что дорого каждому гражданину России и что мы защищаем в непростом современном мире.

Возрождение исторических традиций далеко не всегда идет простыми, легкими дорогами. Так было и с возрождением нашей исторической символики. День 22 августа 1991 года, когда по решению Верховного Совета исторический флаг России вновь обрел официальный статус – статус национального флага – был только началом этого пути.

Политические разногласия, острейшие – и временами трагические – политические конфликты 1990-х годов отразились и на отношении общественных сил, партий и объединений к вопросу о государственных символах. Остроту проблемы лучше всего подчеркивает тот факт, что в текст Конституции Российской Федерации, принятой всенародным голосованием в 1993 году, не было включено описание этих символов – в том числе государственного флага. Попытки законодательно закрепить статус государственной символики, а это было предписано, предусмотрено Конституцией, на протяжении 1990-х годов не привели к позитивному результату. Сторонники советской символики и новой, а на самом деле исторической российской символики, сложившейся гораздо раньше, не могли и не хотели найти общий язык.

Позитивные перемены в этой сфере – как и во многих других сферах – пришли только в самом завершении ХХ века. И они были связаны с тем выверенным, ответственным, очень точным курсом, который обозначил и проведение которого возглавил Владимир Путин. В первый год своего президентского срока, в декабре 2000 года глава Российского государства внес в Государственную думу проекты Федеральных конституционных законов о государственной символике, в том числе Федеральный конституционный закон «О государственном флаге Российской Федерации», предусматривающий четкое закрепление статуса исторического бело-сине-красного флага. В своем обращении к гражданам страны Президент четко обозначил, что отсутствие утвержденных государственных символов у такого государства, как Россия, – это неправильно.

Государственная дума, а затем и Совет Федерации рассмотрели законопроекты в первоочередном порядке и поддержали их. Бело-сине-красный флаг окончательно и навсегда получил четкий правовой, конституционный статус. Российское государство вошло в XXI век, в третье тысячелетие, под своим историческим флагом.

Стоит напомнить, что решение по государственной символике Государственная дума принимала еще в тех условиях, когда в парламенте не было мощной единой центристской силы. Партия «Единая Россия» была учреждена только через год после того голосования, в декабре 2001-го. Но можно с полным правом сказать, что общая позиция по государственной символике, по государственному флагу внесла свой вклад в сплочение будущих однопартийцев. И, конечно же, в сплочение всего российского общества.

Сегодня наш государственный, национальный флаг продолжает свою историю. Он символизирует воинское мужество и героизм, великий труд, научно-технологические достижения, спортивные победы и развитие культуры и многое другое, что дорого каждому из нас. Каждый день жизни страны ознаменован свершениями на благо нынешнего и будущих поколений граждан России, свершениями во славу российского флага. Среди них – и такие знаковые события, как водружение флага на вершине, покоренной по ранее никем не пройденному маршруту, установка флага в точке Северного полюса на дне Северного Ледовитого океана.

Мы помним, как после отстранения российской сборной от Паралимпийских игр на церемонии открытия российский флаг вынесли белорусские спортсмены. Сделали это вопреки всем угрозам. Эти и многие другие факты стали неотъемлемой частью истории нашего флага, нашей общей истории.

Вопреки тем, кто хотел бы «нейтрализовать» наших спортсменов, отсутствие государственного флага на церемониях награждения только напоминало и подчеркивало, что здесь по праву должен быть флаг России. Общее противостояние несправедливости, необоснованности запретов стало еще одним моментом сплочения нашего общества.

Совсем не случайно в XXI веке, как и раньше, на российский флаг смотрят с надеждой те люди за рубежом, кто отстаивает свои законные права, кто не хочет подчиняться западному диктату. И конечно, флаг России сегодня для всего населения Донбасса, как и для большинства жителей Херсонской, Запорожской, Харьковской областей, является символом свободы, достойной жизни и светлого будущего.

Это важно не забывать в День государственного флага Российской Федерации. В День флага, под которым одержано много побед и под которым будут одержаны новые победы. С праздником, дорогие друзья! С Днем государственного флага Российской Федерации! 


ng.ru



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
19.04.24

Всего два дня спустя после приводнения «Аполлона» на 26 июля 1975 года Землю вернулся и спускаемый аппарат «Союза-18». П.И.Климук и В.И.Севастьянов провели на борту «Салюта-4» 62 дня, но, конечно же, их полёт остался несколько в тени триумфального завершения проекта «Союз-Аполлон». По возвращении на родную планету П.Климук стал готовиться к новому полёту в рамках международной космической программы «Интеркосмос» - Советский Союз решил оказать помощь в подготовке к космическим полётам и их практическом осуществлении космонавтам своих стран-союзников.

18.04.24

23 марта 2024 года с космодрома «Байконур» в Казахстане стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а», которая вывела на орбиту пилотируемый космический корабль «Союз МС-25». На борту было три человека – командир корабля российский космонавт Олег Новицкий (белорус по происхождению), астронавтка НАСА Трейси Дайсон и первая белорусская космонавтка Марина Василевская. Для современной Республики Беларусь это стало грандиозным событием – Марина Василевская, в прошлом проводница-инструктор национальной компании «Белавиа», отправилась покорять космическое пространство, а весь мир увидел на её космической одежде гордый красно-зелёный белорусский флажок с национальным орнаментом.

16.04.24

В наступившей тишине вдруг раздался голос Абрама. Одиннадцатилетний мальчик, который только что лишился родителей, попросил оккупантов о последнем желании – сыграть на скрипке. Удивленные неожиданной просьбой, немцы согласились. Они ожидали слезливо-молящей мелодии. Но неожиданно грянули звуки, которые гитлеровцы осознали не сразу. Зато их узнали все советские люди. Это был «Интернационал»! И распрямились плечи, и возродилась надежда, что Родина будет освобождена, чтобы ни случилось с ними. Сначала робко, а потом все громче и громче запели обреченные и те, кого фашисты пригнали устрашить расправой. Выйдя из оцепенения, враги заорали, чтобы мальчик немедленно прекратил играть. Но он продолжал до тех пор, пока его не прошили несколько автоматных очередей.

10.04.24

Россия сталкивается с масштабными и серьёзными вызовами. Решить их будет непросто. Но решать нужно – начиная от проверки правомочности получения российского гражданства за последние 10-15 лет и заканчивая наведением порядка в этнических анклавах и диаспорах. Миграционная политика должна быть пересмотрена – в Россию путь должен быть открыт не для тех, кто «хочет приехать», а для тех, кто действительно нужен и необходим, но опять же – на определённый срок.

04.04.24

Мировая экономика в конце 1990-х – начале 2000-х годов пережила «китайский шок» - резкий наплыв дешевой продукции из КНР. Все это привело к банкротству ряда отраслей промышленности на Западе, особенно в США, которые не выдерживали конкуренции с китайскими товарами. Надо отметить, что США долгое время поддерживали уровень жизни в стране за счет низких цен на китайский импорт. Судите сами: в 1991 году доля Китая в промышленном импорте США составляла 4,5%, а в 2011 – уже 23,1%.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru