САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Из первых уст \ Съезд «Гражданского согласия» призвал защитить общерусский цивилизационный выбор белорусов

Съезд «Гражданского согласия» призвал защитить общерусский цивилизационный выбор белорусов

« Назад

05.07.2019 19:42

Недавно в Минске состоялся съезд общественной инициативы «Гражданское согласие», объединившей в своих рядах людей различных социально-экономических и политических взглядов. 

Как пояснил, избранный на съезде председатель «Гражданского согласия» Артем Агафонов, основной задачей участников данной общественной инициативы является защита общерусского цивилизованного выбора, сделанного белорусским народом на общереспубликанском референдуме 14 мая 1995 года — курса на всестороннюю интеграцию с Российской Федерацией, государственного равноправия русского и белорусского языков. Артем Агафонов считает дату 14 мая достойной того, чтобы стать государственным праздником.

Своей идеологией «Гражданское согласие» называет гражданский патриотизм. Общественная инициатива решительно выступает против русофобии, считая ее распространение крайне опасной для гражданского мира в Республике Беларусь. Еще одной опасностью участники съезда считают непрекращающиеся попытки фальсификации истории и фабрикации фальшивого самоопределения белорусов, основанного на лжеисторических измышлениях.

Одной из своих основных задач «Гражданское согласие» считает защиту конституционного равноправия русского и белорусского языков и гражданских прав русскоязычного населения Белоруссии, противодействие попыткам принудительной дерусификации общественной и государственной жизни и ликвидацию всех действующих дискриминационных практик в отношении русского языка. С этой целью «Гражданское согласие» выступило с инициативой создания нового неформального объединения граждан - Комитета поддержки русского языка.



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
22.07.25

После начала СВО постепенно, а в последний год всё активнее начались атаки монархистов и части «русских патриотов» на советский период, личность Ленина в духе «либералов, демократов и младореформаторов» 90-х, тогда активно разрушавших нашу страну. Коммунисты, в том числе и в Белоруссии, стали огрызаться и атаковать самих «царебожников» и «националистов». Поначалу это меня несколько озадачивало, так как, казалось бы, монархисты, патриоты, тяготеющие к православию и коммунисты, являясь все вместе государственниками и, что важнее, противниками навязываемого нам западного либерального цивилизационного курса, должны были бы если и не уходить от взаимного идеологического конфликта совсем, то хотя бы не делать его слишком явным на радость тех же прозападных сил.

21.07.25

«Славянский базар» стал финальной знаковой нотой 80-летия Победы. Город, украшенный ещё к 9 мая (а частично осталось и то, что было сделано к 80-летию освобождения Белоруссии), сохранил к фестивалю практически весь победный антураж – многочисленные стенды, плакаты, транспаранты, рассказывающие о победе, героях, знаменательных и будничных моментах войны, фотографии военной поры, обновлённые и вновь открытые памятники, экспозиция военной техники. Таким, на моей памяти, перед гостями фестиваля мой Витебск предстал впервые.

21.07.25

Творческий и жизненный путь Янки Купалы свидетельствует о том, что, будучи видным представителем белорусской ментальности, он закономерно эволюционировал от польско-шляхетской культуры к мировоззрению Русского мира как феномена духовного братства белорусского и русского народов.

07.07.25

Чтобы должным образом понимать сущность белорусско-российских отношений, а следовательно,  и строительства Союзного государства,  необходимо ясно представлять смысл постсоветской истории. На V Всебелорусском народном собрании белорусский лидер подчеркнул, что «крушение Советского Союза действительно было крупнейшей геополитической катастрофой». Эту же мысль Александр Лукашенко повторил 30 сентября 2016 года, отвечая на вопросы студентов Пекинского университета. В частности, он сказал: «Я однозначно рассматриваю распад Советского Союза как катастрофу, которая имела и имеет негативные последствия во всем мире. Ничего хорошего от распада мы не получили».

27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru