САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Из первых уст \ Два государственных языка - это символ единства белорусского народа

Два государственных языка - это символ единства белорусского народа

« Назад

24.07.2019 16:07

Портал «Вместе с Россией» уже неоднократно обращал внимание общественности на попытки деструктивных антинациональных сил навязать государственным органам Республики Беларусь разрушительную линию, нацеленную на ущемление русского языка в государственной жизни нашей республики. Делается это иезуитскими методами, когда под благовидной вывеской творятся черные дела. Прикрываясь якобы заботой о белорусском языке, на деле т.н. «свядомiты» сеют семена культурно-языковой розни среди граждан Республики Беларусь. 

Ярчайший пример пагубности подобных действий - нынешняя «руина» на Украине. Не понимать это могут только или деятели, лишенные простейшего здравого смысла, или же недруги белорусского народа.

Сегодня мы публикуем обращение лидера общественной инициативы «Гражданское согласие» Артема Агафонова к руководству Слонима и Слонимского района по поводу попыток русофобствующих деятелей толкнуть власти этого города и района на кривую дорожку ущемления русского языка.

«В средствах массовой информации появились сообщения о том, что выполненный в г. Слоним мурал с изображением театра М.К. Огинского будет изменен и вместо русской надписи появится белорусская.

Слоним мурал с изображением театра М.К. Огинского

Ничего не имея против белорусского языка, как такового, я уверен, что было ошибкой принимать решения под давлением националистической оппозиции после информационной кампании, организованной ими в подконтрольных СМИ и сообществах в социальных сетях. Такая позиция рассматривается, как уступка тем, кто, вопреки Конституции и государственной политике стремится изгнать русский язык из государственной и общественной жизни и с улиц белорусских городов и, следовательно, отрицательно сказывается на авторитете власти среди русскоязычного большинства.

Считаю, что было бы правильнее с идеологической точки зрения использовать в оформлении мурала оба государственных языка, как знак уважения ко всем гражданам Беларуси, на каком бы языке они не говорили и символ единства белорусского народа. И прошу принять такое решение.

В пользу этого решения говорит и то, что белорусская письменность исторически не одно и то же, что письменность белорусскоязычная. С древних времен на наших землях использовали сначала древнерусский язык, затем польский, русский и белорусский. Поэтому и оформление города в День белорусской письменности также не должно быть ограничено исключительно белорусским языком.

Да и сам Михал Казимир Огинский, будучи носителем польского самосознания и языка, при этом являлся потомком древней русской династии Рюриковичей. Даже этот факт можно использовать в контексте укрепления национального единства народа со сложной историей, не противопоставляя различные его части».
 



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
22.07.25

После начала СВО постепенно, а в последний год всё активнее начались атаки монархистов и части «русских патриотов» на советский период, личность Ленина в духе «либералов, демократов и младореформаторов» 90-х, тогда активно разрушавших нашу страну. Коммунисты, в том числе и в Белоруссии, стали огрызаться и атаковать самих «царебожников» и «националистов». Поначалу это меня несколько озадачивало, так как, казалось бы, монархисты, патриоты, тяготеющие к православию и коммунисты, являясь все вместе государственниками и, что важнее, противниками навязываемого нам западного либерального цивилизационного курса, должны были бы если и не уходить от взаимного идеологического конфликта совсем, то хотя бы не делать его слишком явным на радость тех же прозападных сил.

21.07.25

«Славянский базар» стал финальной знаковой нотой 80-летия Победы. Город, украшенный ещё к 9 мая (а частично осталось и то, что было сделано к 80-летию освобождения Белоруссии), сохранил к фестивалю практически весь победный антураж – многочисленные стенды, плакаты, транспаранты, рассказывающие о победе, героях, знаменательных и будничных моментах войны, фотографии военной поры, обновлённые и вновь открытые памятники, экспозиция военной техники. Таким, на моей памяти, перед гостями фестиваля мой Витебск предстал впервые.

21.07.25

Творческий и жизненный путь Янки Купалы свидетельствует о том, что, будучи видным представителем белорусской ментальности, он закономерно эволюционировал от польско-шляхетской культуры к мировоззрению Русского мира как феномена духовного братства белорусского и русского народов.

07.07.25

Чтобы должным образом понимать сущность белорусско-российских отношений, а следовательно,  и строительства Союзного государства,  необходимо ясно представлять смысл постсоветской истории. На V Всебелорусском народном собрании белорусский лидер подчеркнул, что «крушение Советского Союза действительно было крупнейшей геополитической катастрофой». Эту же мысль Александр Лукашенко повторил 30 сентября 2016 года, отвечая на вопросы студентов Пекинского университета. В частности, он сказал: «Я однозначно рассматриваю распад Советского Союза как катастрофу, которая имела и имеет негативные последствия во всем мире. Ничего хорошего от распада мы не получили».

27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru