САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Из первых уст \ Белоруссия и США не смогли решить проблемные вопросы

Белоруссия и США не смогли решить проблемные вопросы

« Назад

30.08.2019 20:03

Минск и Вашингтон не смогли решить существующие между странами проблемные вопросы. Об этом 29 августа заявил советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон, передает «Интерфакс».

По словам представителя Дональда Трампа, у него была «очень долгая дискуссия» с президентом Белоруссии Александром Лукашенко.

«2 часа 15 минут она продолжалась, она охватила очень широкие темы — политику, экономику, вопросы безопасности — как в регионе, так и во всем мире. Эта была очень важная встреча, мы не пришли к каким-то конкретным решениям, но было очень важно обсудить все эти вопросы», — сказал он по итогам переговоров с белорусским лидером.

При этом Болтон отметил, что на встрече он затронул вопросы соблюдения прав человека и вопросы нераспространения оружия.

«Вторая тема — это новая геополитическая реальность в данном регионе, с которой мы должны считаться и работать вместе. Но для того, чтобы работать вместе, нам прежде всего надо решить вопросы с правами человека и нераспространением оружия. Я рад, что у нас была такая возможность для разговора, мы на данный момент не разрешили эти проблемные вопросы, но без таких разговоров и дискуссий их разрешение невозможно», — заявил политик.

Кроме того, советник президента США отметил, что не обсуждал с Александром Лукашенко вопросы взаимного дипломатического присутствия. «Мы не обсуждали этот вопрос», — сказал он, добавив, что и не планировал во время текущего приезда в Минск достигнуть решения по этому вопросу. При этом Болтон подчеркнул, что в двусторонних отношениях между странами были сложные моменты.

«Нам нужно видеть прогресс в определенных сферах, чтобы иметь прогресс в вопросе восстановления дипломатического представительства (на уровне послов. — EADaily)», — добавил он.

Вместе с тем представитель Дональда Трампа заявил, что Белоруссия сама должна определяться со своим суверенитетом.

«Когда распался СССР и возникли независимые государства, мы твёрдо заявили и продолжаем заявлять о поддержке независимости и суверенитета», — сказал он и заметил, что некоторые страны выбирают отказ от независимости и суверенитета либо его части. «Но это решения, которые должен принимать народ. Только народ является источником и носителем суверенитета, — подчеркнул Болтон, добавив, что „белорусский народ должен решить, хочет ли он оставаться суверенным либо нет“. — Мое мнение — он все еще хочет оставаться суверенным государством».

Как сообщало EADaily, 29 августа в Минске с визитом побывал советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон. Он прибыл в Белоруссию после посещения Украины и Молдавии, где также встречался с руководством этих стран. Это первый за последние два десятилетия визит американского чиновника такого уровня в Белоруссию. При этом в настоящее время в Белоруссии посла Соединенных Штатов по-прежнему нет.

eadaily.com



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
22.07.25

После начала СВО постепенно, а в последний год всё активнее начались атаки монархистов и части «русских патриотов» на советский период, личность Ленина в духе «либералов, демократов и младореформаторов» 90-х, тогда активно разрушавших нашу страну. Коммунисты, в том числе и в Белоруссии, стали огрызаться и атаковать самих «царебожников» и «националистов». Поначалу это меня несколько озадачивало, так как, казалось бы, монархисты, патриоты, тяготеющие к православию и коммунисты, являясь все вместе государственниками и, что важнее, противниками навязываемого нам западного либерального цивилизационного курса, должны были бы если и не уходить от взаимного идеологического конфликта совсем, то хотя бы не делать его слишком явным на радость тех же прозападных сил.

21.07.25

«Славянский базар» стал финальной знаковой нотой 80-летия Победы. Город, украшенный ещё к 9 мая (а частично осталось и то, что было сделано к 80-летию освобождения Белоруссии), сохранил к фестивалю практически весь победный антураж – многочисленные стенды, плакаты, транспаранты, рассказывающие о победе, героях, знаменательных и будничных моментах войны, фотографии военной поры, обновлённые и вновь открытые памятники, экспозиция военной техники. Таким, на моей памяти, перед гостями фестиваля мой Витебск предстал впервые.

21.07.25

Творческий и жизненный путь Янки Купалы свидетельствует о том, что, будучи видным представителем белорусской ментальности, он закономерно эволюционировал от польско-шляхетской культуры к мировоззрению Русского мира как феномена духовного братства белорусского и русского народов.

07.07.25

Чтобы должным образом понимать сущность белорусско-российских отношений, а следовательно,  и строительства Союзного государства,  необходимо ясно представлять смысл постсоветской истории. На V Всебелорусском народном собрании белорусский лидер подчеркнул, что «крушение Советского Союза действительно было крупнейшей геополитической катастрофой». Эту же мысль Александр Лукашенко повторил 30 сентября 2016 года, отвечая на вопросы студентов Пекинского университета. В частности, он сказал: «Я однозначно рассматриваю распад Советского Союза как катастрофу, которая имела и имеет негативные последствия во всем мире. Ничего хорошего от распада мы не получили».

27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru