САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Из первых уст \ Андрей Геращенко: Это была наша война! Я полностью на стороне Премьер-министра России Дмитрия Медведева в его заочном споре с Президентом Белоруссии Александром Лукашенко!

Андрей Геращенко: Это была наша война! Я полностью на стороне Премьер-министра России Дмитрия Медведева в его заочном споре с Президентом Белоруссии Александром Лукашенко!

« Назад

04.11.2019 18:32

Андрей Геращенко: Это была наша война! Я полностью на стороне Премьер-министра России Дмитрия Медведева в его заочном споре с Президентом Белоруссии Александром Лукашенко!

 

В связи с развернувшейся заочной полемикой между Премьер-министром России Дмитрием Медведевым и Президентом Белоруссии Александром Лукашенко портал «Вместе с Россией» обратился с просьбой высказать свою позицию по данному вопросу к писателю, автору книг о Великой Отечественной войне и Отечественной войне 1812 года Андрею Геращенко. Вот что сказал Геращенко А.Е.:

 

- Белорусы, русские и украинцы – фактически, один народ, который сейчас разделился на три близкие ветви и проживает в нескольких государствах в связи с распадом СССР. И во время Отечественной войны, и во время Первой мировой войны, и во время Великой Отечественной войны наш народ боролся против захватчиков. Не мы начинали эти войны – враги сами шли на нашу землю с запада. Наполеон, кайзер Вильгельм, Гитлер… Как ни пытались бело-красно-белые на последнем своём сборище в Куропатах кричать о том, что всё зло идёт с востока и интеграция – это кресты и могилы, для всех совершенно очевидно, что враг фактически всегда, кроме монголо-татарского нашествия, приходил на нашу землю с запада. Поэтому эти войны – Отечественная война 1812 года, Первая мировая, Великая Отечественная – это наша общенародная борьба с захватчиками, защита родной земли. Да, тяжёлая, кровопролитная, страшная, но борьба настоящая другой и не бывает. В данном вопросе я целиком и полностью разделяю позицию Премьер-министра России Дмитрия Медведева.

Ложью является то, что война 1812 года не является Отечественной для белорусов потому, что они воевали и в русской, и во французской армии. На самом деле во французской армии воевали не белорусы, а польская шляхта, мечтавшая на французских штыках возродить Речь Посполитую и вновь закабалить белорусов. Это была наша война против захватчика Наполеона и его союзника – польской шляхты.

В Первую мировую войну Белоруссия стала ареной жестоких боёв. Наши земляки все как один, воевали против германцев. Это тоже была наша война против захватчиков.

В случае с Великой Отечественной войной речь шла о выживании нашего народа – согласно плану «Ост», разработанному немцами, белорусы подлежали уничтожению, онемечиванию и рабству. Если бы наши предки рассуждали о том, что война была чужой, они бы не уходили в леса, не погибали бы ради нас с вами… Пётр Машеров, Минай Шмырёв, Константин Заслонов – настоящие герои той войны, нашей войны с фашисткими полчищами, которые жгли наши сёла и города, убивали и мучили наших людей, в том числе детей, женщин и стариков. Белорус номер один, лидер нации Пётр Миронович Машеров понимал это, как никто другой – именно при нём в Белоруссии были созданы основные монументы Великой Отечественной войны.

Уже в наше время Президентом Белоруссии Александром Григорьевичем Лукашенко созданы новые мемориалы – Линия Сталина, музей Великой Отечественной войны, бережно сохраняется память о Великой Отечественной войне, ухожен и облагорожен каждый памятник – даже одиноко стоящий в поле, в лесу. Поэтому белорусский Президент сделал и делает очень много для сохранения нашего общего культурного наследия.

Тем более, в связи с этим было странно слышать его слова о том, что войны, а в особенности – Великая Отечественная, были чужими для белорусов. Уверен, что белорусский лидер говорил о другом – о тех страшных жертвах и потерях, которые в военное лихолетье понёс наш народ, о том, что нужно сделать всё, чтобы это не повторилось. Но всё же сказанное оставило какое-то неприятное послевкусие, а за пределами Белоруссии – заметное удивление и разочарование. Поэтому я совершенно определённо хочу сказать, что я полностью на стороне Премьер-министра России Дмитрия Медведева в его заочном споре с Президентом Белоруссии Александром Лукашенко - это была наша война! И я рад, что Дмитрий Анатольевич, несмотря на тонкости дипломатической этики, заявил своё мнение чётко и бескомпромиссно. Как мы будем воспитывать нашу молодёжь, если станем подвергать сомнениям очевидные казалось бы вещи?!



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
22.07.25

После начала СВО постепенно, а в последний год всё активнее начались атаки монархистов и части «русских патриотов» на советский период, личность Ленина в духе «либералов, демократов и младореформаторов» 90-х, тогда активно разрушавших нашу страну. Коммунисты, в том числе и в Белоруссии, стали огрызаться и атаковать самих «царебожников» и «националистов». Поначалу это меня несколько озадачивало, так как, казалось бы, монархисты, патриоты, тяготеющие к православию и коммунисты, являясь все вместе государственниками и, что важнее, противниками навязываемого нам западного либерального цивилизационного курса, должны были бы если и не уходить от взаимного идеологического конфликта совсем, то хотя бы не делать его слишком явным на радость тех же прозападных сил.

21.07.25

«Славянский базар» стал финальной знаковой нотой 80-летия Победы. Город, украшенный ещё к 9 мая (а частично осталось и то, что было сделано к 80-летию освобождения Белоруссии), сохранил к фестивалю практически весь победный антураж – многочисленные стенды, плакаты, транспаранты, рассказывающие о победе, героях, знаменательных и будничных моментах войны, фотографии военной поры, обновлённые и вновь открытые памятники, экспозиция военной техники. Таким, на моей памяти, перед гостями фестиваля мой Витебск предстал впервые.

21.07.25

Творческий и жизненный путь Янки Купалы свидетельствует о том, что, будучи видным представителем белорусской ментальности, он закономерно эволюционировал от польско-шляхетской культуры к мировоззрению Русского мира как феномена духовного братства белорусского и русского народов.

07.07.25

Чтобы должным образом понимать сущность белорусско-российских отношений, а следовательно,  и строительства Союзного государства,  необходимо ясно представлять смысл постсоветской истории. На V Всебелорусском народном собрании белорусский лидер подчеркнул, что «крушение Советского Союза действительно было крупнейшей геополитической катастрофой». Эту же мысль Александр Лукашенко повторил 30 сентября 2016 года, отвечая на вопросы студентов Пекинского университета. В частности, он сказал: «Я однозначно рассматриваю распад Советского Союза как катастрофу, которая имела и имеет негативные последствия во всем мире. Ничего хорошего от распада мы не получили».

27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru