САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Из первых уст \ Чудесное спасение и… политика

Чудесное спасение и… политика

« Назад

07.08.2018 16:04

Чуть больше недели назад по страничкам соцсетей разлетелись сообщения – пропал человек. «Сезонная тема», как цинично шутят некоторые: в лесном массиве потерялся пенсионер из Витебска, отправившийся за ягодами. Искали почти неделю, но всё же нашли живым, что, в общем-то, граничит с чудом!

А теперь давайте выясним: причём тут политика?

Как было дело. Солнечным утром последней июльской субботы Анатолий Дмитриевич, отец моей подруги Татьяны, как обычно отправился за ягодами-грибами. Маршрут привычный, проверенный десятилетиями: автобусом до деревни Боровцы Городокского района, дальше – в болотистые леса. Про ту местность обычно шутят так: после Батьки Миная там хаживало от силы человек десять.

Спохватились на следующий день, когда выяснилось, что наш 79-летний герой не ночевал ни дома, ни на даче…

Заявление в милицию. Ждать в подобных случаях «три дня» – огромная ошибка. Сотрудники УВД отреагировали оперативно. Нужно заметить, что белорусская милиция работает качественно и профессионально, случай с отцом Татьяны заставил в очередной раз в этом убедиться. Совершенно не случайно наблюдается очередная волна «наезда» на работу нашей милиции со стороны националистов и финансируемых западом оппозиционных СМИ: МВД является гарантом государственности и безопасности – а ведь кому-то крайне важно показать «кризис и недееспособность» власти.

Вот что писала Татьяна в тот день: «Ситуация осложнялась тем, что у отца не было с собой телефона, значит установить с его помощью место нахождения не представлялось возможным. По процедуре, предусмотренной законодательством, да и следуя простой человеческой логике, необходимо, прежде чем начать сам процесс розыска, было выяснить и фактически подтвердить, куда конкретно уехал отец. Это было сделано с помощью записи видеокамеры на автовокзале. Было установлено, что он уехал по направлению деревни Кабище и вышел на остановке д. Боровцы».

Да, теперь-то, когда дни напряженных поисков позади, понятны меры, которые крайне необходимо было предпринять как до отъезда Анатолия Дмитриевича, так и во время недельных поисков.

Выяснилось, что на 1634,3 тыс. га витебских лесов имеется около… 30 военнослужащих воинской части, которых привлекают к поиску потерявшихся в лесу людей. Солдаты-срочники, которые помимо основной службы занимаются ещё и розыском пропавших грибников…

На шестой день поисков, когда надежда сменилась отчаянием, когда, казалось, силы и средства исчерпаны, – уже и вертолёт кружил над лесом, и квадрокоптер летал, и местные лесники привлечены, – случилось то, что можно назвать удачным стечением обстоятельств, закономерным следствием цепочки правильных действий, а можно – чудом.

Я написала спонтанное сообщение лидеру Либерально-демократической партии Беларуси Олегу Гайдукевичу, в котором просила содействия. Написала эмоционально и бестолково, что людей в поиске задействовано крайне мало, что время уходит, что нужны какие-то решительные меры, чтобы переломить ситуацию…

Олег Гайдукевич
Олег Гайдукевич

И вот один из самых известных людей Беларуси, крайне занятой политик, тотчас, – через считанные минуты! – отвечает на моё сумбурное послание внятным сообщением с точными руководствами к действию: куда звонить, к кому обращаться, как подавать информацию и т.п.

Суть действий была проста – нужно задействовать ресурсы областного центра и области, а не ограничиваться возможностями отдельно взятого районного ОВД.

И случилось чудо! Те самые специалисты, выделенные после обращений в областные инстанции для усиления поисков, и обнаружили Анатолия Дмитриевича, все эти дни боровшегося за жизнь…

Вот что написала Татьяна: «Моего отца нашли на седьмой день в критическом состоянии, благодаря всемерной поддержке множества замечательных людей. Но человек, помощь которого оказалась решающей во всей этой истории (и недостаточно всех существующих благодарственных слов, которые могла бы сказать в его адрес!) – это политик Олег Сергеевич Гайдукевич!»

Татьяна Котова
Татьяна Котова

После всего происшедшего стало понятно, что на Витебщине необходимо создать волонтерское объединение, подобное службам «Ангел», успешно действующих в других регионах Беларуси, которое занималось бы поиском пропавших людей.

Солдат, самоотверженно и организованно помогавших в поиске, увы, крайне недостаточно! Это одна-единственная соответствующая воинская часть на необъятные леса всей Витебщины. А если одновременно теряются несколько людей? Разделите это небольшое даже для поиска одного человека подразделение на несколько направлений – каков будет процент вероятности успешного результата?

А теперь представьте себе, какое отчаяние, какой страх обреченности переживает в ночном лесу заблудившийся человек! Страшно! Представьте, что пережил Анатолий Дмитриевич, провалившийся в трясину и увязший там на неделю! Представьте, что пережили родственники пропавшего!

Существующим службам, безусловно, нужно помочь.

Добровольцы найдутся. Их нужно организовать, обучить, обеспечить снаряжением, транспортом и питанием. Их нужно привлечь, оказать содействие и окутать вниманием. И тогда они станут теми самыми Ангелами спасения, которые спасут жизни наших близких.

Эльвира Мирсалимова



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
19.04.24

Всего два дня спустя после приводнения «Аполлона» на 26 июля 1975 года Землю вернулся и спускаемый аппарат «Союза-18». П.И.Климук и В.И.Севастьянов провели на борту «Салюта-4» 62 дня, но, конечно же, их полёт остался несколько в тени триумфального завершения проекта «Союз-Аполлон». По возвращении на родную планету П.Климук стал готовиться к новому полёту в рамках международной космической программы «Интеркосмос» - Советский Союз решил оказать помощь в подготовке к космическим полётам и их практическом осуществлении космонавтам своих стран-союзников.

18.04.24

23 марта 2024 года с космодрома «Байконур» в Казахстане стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а», которая вывела на орбиту пилотируемый космический корабль «Союз МС-25». На борту было три человека – командир корабля российский космонавт Олег Новицкий (белорус по происхождению), астронавтка НАСА Трейси Дайсон и первая белорусская космонавтка Марина Василевская. Для современной Республики Беларусь это стало грандиозным событием – Марина Василевская, в прошлом проводница-инструктор национальной компании «Белавиа», отправилась покорять космическое пространство, а весь мир увидел на её космической одежде гордый красно-зелёный белорусский флажок с национальным орнаментом.

16.04.24

В наступившей тишине вдруг раздался голос Абрама. Одиннадцатилетний мальчик, который только что лишился родителей, попросил оккупантов о последнем желании – сыграть на скрипке. Удивленные неожиданной просьбой, немцы согласились. Они ожидали слезливо-молящей мелодии. Но неожиданно грянули звуки, которые гитлеровцы осознали не сразу. Зато их узнали все советские люди. Это был «Интернационал»! И распрямились плечи, и возродилась надежда, что Родина будет освобождена, чтобы ни случилось с ними. Сначала робко, а потом все громче и громче запели обреченные и те, кого фашисты пригнали устрашить расправой. Выйдя из оцепенения, враги заорали, чтобы мальчик немедленно прекратил играть. Но он продолжал до тех пор, пока его не прошили несколько автоматных очередей.

10.04.24

Россия сталкивается с масштабными и серьёзными вызовами. Решить их будет непросто. Но решать нужно – начиная от проверки правомочности получения российского гражданства за последние 10-15 лет и заканчивая наведением порядка в этнических анклавах и диаспорах. Миграционная политика должна быть пересмотрена – в Россию путь должен быть открыт не для тех, кто «хочет приехать», а для тех, кто действительно нужен и необходим, но опять же – на определённый срок.

04.04.24

Мировая экономика в конце 1990-х – начале 2000-х годов пережила «китайский шок» - резкий наплыв дешевой продукции из КНР. Все это привело к банкротству ряда отраслей промышленности на Западе, особенно в США, которые не выдерживали конкуренции с китайскими товарами. Надо отметить, что США долгое время поддерживали уровень жизни в стране за счет низких цен на китайский импорт. Судите сами: в 1991 году доля Китая в промышленном импорте США составляла 4,5%, а в 2011 – уже 23,1%.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru