САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Из первых уст \ Путин уверен, что Россия способна совершить научно-технологический прорыв

Путин уверен, что Россия способна совершить научно-технологический прорыв

« Назад

28.08.2018 16:38

Путин уверен, что Россия способна совершить научно-технологический прорыв

Президент России Владимир Путин убежден, что РФ способна совершить технологический прорыв в развитии. Глава государства уверен, что именно от передовых технологий зависит жизнеспособность государств и их место в мире.

"По сути, от передовых технологий, их эффективной разработки и быстрого, что самое главное, внедрения зависит жизнеспособность целых народов, целых обществ и государств, позиции стран в мире, особенно таких крупных государств, как Россия", - заявил Путин на форуме "Технопром". Он пояснил, что поэтому научно-технологический прорыв стал одним из ключевых национальных приоритетов.

"Убежден, мы способны его совершить, объединяя усилия государства, бизнеса, научно-образовательного сообщества, расширяя свободу для инициативы и творчества наших людей", - подчеркнул президент.

По мнению главы государства, сейчас в мире происходят "быстрые технологические изменения, [идет] глобальная конкуренция за научное, индустриальное первенство". "Сегодня именно знания и высокие технологии определяют эффективность экономики, позволяют кардинально повысить качество жизни людей, модернизировать инфраструктуру и госуправление, обеспечить правопорядок и безопасность", - отметил Путин.

Он считает правильным проведение форума "Технопром" в Новосибирске - "в одном из важнейших деловых, промышленных, интеллектуальных центров России, где сосредоточены крупные высокотехнологичные предприятия и научно-образовательные учреждения, всемирно известный новосибирский Академгородок с его мощным инновационным потенциалом". Президент рассчитывает, что форум поможет развитию отечественных технологий и их внедрению в практику.

Практическое применение научных идей

Перспективные научные идеи должны в максимально короткие сроки получать практическое применение, сказал также президент России. Он отметил, что одна из актуальных тем форума - совершенствование механизма практического внедрения научных разработок.

"У нас здесь традиционно всегда было много проблем. Но хотел бы повторить: эту цепочку, безусловно, нужно выстраивать так, чтобы перспективные научные идеи быстро, в максимально короткие сроки получали прикладное применение и превращались в успешный коммерческий продукт, чтобы затраченные интеллектуальные ресурсы приносили реальную отдачу, служили на пользу российской экономики и промышленности, повышению качества жизни наших граждан", - сказал глава российского государства.

Путин выразил уверенность, что "общими усилиями мы непременно решим все стоящие перед нами задачи, обеспечим мощный научный и технологический рывок - не только Сибири, но и всей страны". "Обязательно добьемся того, чтобы наша страна укрепляла свои позиции среди лидеров научно-технологического развития", - добавил он.

Президент пожелал участникам форума продуктивной работы, а иностранных гостей этого мероприятия поблагодарил за то внимание, которое они уделяют совместной научной работе с Россией.

Установки класса "мегасайенс"

Путин также заявил о планах создать сеть из установок класса мегасайенс по всей стране от Подмосковья до Владивостока.

"Нужно накапливать свои компетенции за счет международной кооперации, чрезвычайно важное направление. В том числе, на эти цели направлено развитие в России новейших установок класса мегасайенс, - сказал глава государства. - В наших планах создать сеть из таких установок от подмосковного Протвино до новосибирского Академического городка и острова Русский во Владивостоке".

По словам Путина, с их помощью за счет развития новых видов энергии, материалов, лекарств, качественных продуктов ученым удастся найти ответы на так называемые большие вызовы - исчерпание ресурсов, болезни, нехватка продовольствия, экология. На выставке в рамках форума "Технопром" такие направления были представлены.

"Эти установки станут хорошим вкладом в решение задач пространственного развития России, в появление территорий с высокой концентрацией исследований и разработок", - добавил российский лидер. Одним из флагманов, по мнению Путина, здесь должен стать новосибирский Академгородок. Он выразил надежду, что все эти планы будут реализованы в срок и с должным качеством.

"Могу также сказать, что региональными властями, научным сообществом проделана очень серьезная работа для реализации этих планов, - добавил президент. - Вместе с тем рассмотрение проекта безусловно продолжается. По сути на форуме проходит его первое публичное обсуждение. Очень рассчитываю на ваше конструктивные замечания и предложения".

Глава государства отметил, что одним из ключевых направлений развития Академгородка должно стать создание новых, высокотехнологичных, конкурентоспособных производств, в том числе ориентированных на экспорт. "В этом наш бизнес должен принимать самое активное участие, - высказал пожелание президент. - И должен сказать, что этот бизнес, ориентированный на высокие технологии, развивается очень хорошими темпами и дает очень хорошую отдачу, результаты демонстрирует очень хорошие".

Привлечение в науку молодежи и иностранцев

Президент России Владимир Путин заверил, что власти продолжат увеличивать финансирование отечественной науки и призвал создавать условия для привлечения в РФ иностранных специалистов.

Глава государства напомнил о возросших ассигнованиях на науку и обновлении ее инфраструктуры. "За 17 последних лет финансирование науки в реальном выражении выросло в 3,7 раза, а в действующих ценах - в 23,6 раза", - констатировал он, но признал, что этого недостаточно.

"Исходим мы из наших возможностей, хотя и будем, разумеется, двигаться по этому направлению дальше [увеличивать финансирование науки]", - пообещал Путин.

Президент также заверил, что будут создаваться условия для привлечения в науку талантливой молодежи. "Мотивировать ребят нужно решением амбициозных, значимых задач, надо предоставлять им возможность для самореализации, для достижения высоких научных результатов, сделать все, чтобы они чувствовали себя востребованными", - указал глава государства.

По его словам, "одновременно необходимо - и мы будем это делать - повышать привлекательность нашей науки для ученых со всего мира, формировать для них точки притяжения". "Я вас уверяю, такие точки есть", - сказал Путин, пояснив, что в РФ для иностранных исследований есть перспективные и привлекательные направления работы, в которых "наши специалисты продвинулись и продвинулись часто дальше, чем их коллеги", а также для них созданы хорошие условия.

ТАСС



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

02.05.25

23-24 апреля боевые действия на всех направлениях приняли особенно ожесточенный характер. Хотя темпы продвижения советских войск несколько снизились, противнику не удалось остановить их наступление. Замысел немецкого командования по предотвращению окружения и расчленения, шедшей на помощь Берлину группировки гитлеровских войск, был сорван.

30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru