САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Из первых уст \ Суд наказал эксперта за ошибочное заключение об экстремизме в статье адыгейского эколога «Молчание ягнят»

Суд наказал эксперта за ошибочное заключение об экстремизме в статье адыгейского эколога «Молчание ягнят»

« Назад

31.08.2018 09:11

Майкопский городской суд вынес представление ГУ МВД по Краснодарскому краю с требованием отказаться от услуг эксперта, нашедшего в публикации эколога признаки экстремизма

В пресс-службе Майкопского городского суда порталу Юга.ру подтвердили информацию о том, что 28 августа состоялось судебное заседание, в ходе которого было удовлетворено требование эколога Валерия Бриниха о признании незаконными действий полицейского при проведении экспертизы статьи «Молчание ягнят».

По итогам судебного заседания было вынесено частное постановление в адрес ГУ МВД России по Краснодарскому краю о недопустимости привлечения к экспертно-криминалистической деятельности лиц, не обладающих достаточными профессиональными знаниями для производства лингвистических экспертиз. Кроме того, суд обязал ведомство не допустить в будущем проведение таких экспертиз главным экспертом краевого экспертно-криминалистического центра Сергеем Федяевым.

«Федеральный судья Павел Агафонов отметил, что своими действиями сотрудник экспертно-криминалистического центра ГУ МВД Сергей Федяев причинил вред не только Валерию Бриниху, но и государству, которое теперь обязано возместить 1 млн рублей за незаконное уголовное преследование», — написал в своем канале в Telegramадвокат международной правозащитной группы «Агора» Андрей Сабинин.

Как сообщали Юга.ру, директор Института региональных биологических исследований, известный в Адыгее эколог Валерий Бриних был обвиненв экстремизме после публикации его статьи «Молчание ягнят» об экологической ситуации в нескольких селах. По утверждениям местных жителей и экологов, сотрудники свинокомплекса сбрасывают навоз в лагуны, откуда он попадает в реку Камлу, которая разносит отходы по селам. В публикации автор упрекнул местных жителей в пассивности и нежелании бороться за свои права.

Бриниху предъявили обвинение по экстремизму в отношении национальной группы «адыгейцы» — якобы он разжигал рознь между русскими и адыгейцами. Делавший заключение эксперт заявил, что слово «ягненок» несет отрицательное содержание, так как наследует признаки слова «овца», которое можно применить к адыгейской женщине. Следовательно, слово «ягнята» оскорбляет всех адыгейских женщин.

Позже был проведен ряд экспертиз, которые не выявили в статье признаков экстремизма, и прокуратура попросила исключить материал из списка экстремистских. Прокурор Майкопа принес извиненияэкологу за незаконное уголовное преследование.

В апреле 2018 года суд Майкопа удовлетворил иск автора статьи «Молчание ягнят» о взыскании с Минфина 1 млн рублей морального ущерба.



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

02.05.25

23-24 апреля боевые действия на всех направлениях приняли особенно ожесточенный характер. Хотя темпы продвижения советских войск несколько снизились, противнику не удалось остановить их наступление. Замысел немецкого командования по предотвращению окружения и расчленения, шедшей на помощь Берлину группировки гитлеровских войск, был сорван.

30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru