САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Из первых уст \ Справедливы ли иронии комментаторов?

Справедливы ли иронии комментаторов?

« Назад

18.09.2018 22:51

На одном из наших интернет портале 15 сентября вышла статья о рейтингах стран по «Индексам и индикаторам человеческого развития», с упоминанием о том, что Беларусь заняла в нём 53 место.

Объявлять название источника избегаю, чтобы не быть обвинённым в его рекламе. А мне он нравится по нескольким причинам. Подчеркну лишь главные из них, которые, на мой взгляд, и привлекают к нему тысячи и тысячи белорусов

1. Это его исключительная нейтральность (бросается в глаза курс на соблюдение объективности информации), особенно выделяющаяся на фоне наших государственных и оппозиционных СМИ, которые страдают предвзятостью, напоминающую детскую болезнь: «стремление приукрашивать себя и чернить неугодных им».

 2. Его читателям предоставлена почти беспрепятственная возможность сразу же после прочтения публиковать своё мнение. Комментировать берутся сотни, разного характера и политических пристрастий людей. Таким образом, кроме предоставления хоть в малом масштабе свободы слова, так не хватающей многим белорусам, у журналистов возникает замечательная возможность быть ближе к чаяниям своих читателей и делать соответствующий вывод: насколько правильно выбрана тема и отражена её глубина.

Любой может убедиться, что с раннего утра (вероятно до начала работы или по пути на работу) его уже прочитали и прокомментировали и понимаешь, почему у этого издания высокая популярность.

И поэтому на мой читательский взгляд (хочется верить, что не только в продуктовом и промтоварном магазинах у нас есть права):

А. Абсурдно выглядит наказание отдельных СМИ в нашей демократической стране за стремление налаживания «обратной связи» со своими читателями. Как и не разумно запрещать читателям высказывать своё мнение.

Б. Коллективу редакции следовало бы предложить независимым экспертам, шутливо выражаясь (прошу правильно понять): отложить на время малополезные изыскания для научных званий и попробовать обобщать и объективно отвечать на встречающиеся иногда заблуждения некоторых комментаторов.

Высказываю данное предложение уже не первый раз. А сейчас вынужден снова убеждать в связи с прочитанными комментариями    к вышеуказанной статье. 

Дело в том, что на этот раз буквально всё написанное под статьей, оказалось ироничными и явно не справедливым в отношении на-шей Беларуси.

Этим скептикам нужно было бы внимательно прочитать абзац: «Всего в рейтинг представлено 189 государств – 59 высокоразвитых и 38 стран с низким уровнем развития (в 2010 г. это соотношение составляло 46 к 49 соответственно). Индекс человеческого развития исчислялся по трём показателям: ожидаемой продолжительности жизни, средней продолжительности обучения (вероятно вкл. и школьное образование? Авт.) и валовому национальному доходу».

То есть констатировано, что 59 стран - высокоразвитые. А если Беларусь поставили на 53 место, то значит она, по мнению международных экспертов и входит в их число.

Но, а самое главное, не стоит забывать, что после разорительной Великой Отечественной войны прошло всего 73 года. Сколько трудоспособных наших граждан погибло! А сколько было разрушено фабрик, заводов, мостов, дорог, жилых домов и многого- многого другого и сколько лет пришлось восстанавливать!

А почему мы забываем, или молодому поколению никто не на-поминает (?), что ряд стран оказавшиеся в первых десятке, двадцатке, тридцатке, … на этой войне заработали колоссальные деньги! А в послевоенные годы они щедро раздавали дорогие кредиты на восстановительные работы сильно пострадавшим государствам и таким образом опять богатели. А кроме этого смогли перетянуть к себе массу высококвалифицированных специалистов.

А почему нужно насмехаться над рядом стран, оказавшихся на последних местах?! Ведь только в послевоенные годы начала разрушаться (то есть всего 50 лет назад) колониальная система.

А у нашей страны колоний не было. Поэтому 53 место это общая заслуга нашего народа. Включая и тех, кто этому и не рад.

Ветеран труда Пестряков А.В. 



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
22.07.25

После начала СВО постепенно, а в последний год всё активнее начались атаки монархистов и части «русских патриотов» на советский период, личность Ленина в духе «либералов, демократов и младореформаторов» 90-х, тогда активно разрушавших нашу страну. Коммунисты, в том числе и в Белоруссии, стали огрызаться и атаковать самих «царебожников» и «националистов». Поначалу это меня несколько озадачивало, так как, казалось бы, монархисты, патриоты, тяготеющие к православию и коммунисты, являясь все вместе государственниками и, что важнее, противниками навязываемого нам западного либерального цивилизационного курса, должны были бы если и не уходить от взаимного идеологического конфликта совсем, то хотя бы не делать его слишком явным на радость тех же прозападных сил.

21.07.25

«Славянский базар» стал финальной знаковой нотой 80-летия Победы. Город, украшенный ещё к 9 мая (а частично осталось и то, что было сделано к 80-летию освобождения Белоруссии), сохранил к фестивалю практически весь победный антураж – многочисленные стенды, плакаты, транспаранты, рассказывающие о победе, героях, знаменательных и будничных моментах войны, фотографии военной поры, обновлённые и вновь открытые памятники, экспозиция военной техники. Таким, на моей памяти, перед гостями фестиваля мой Витебск предстал впервые.

21.07.25

Творческий и жизненный путь Янки Купалы свидетельствует о том, что, будучи видным представителем белорусской ментальности, он закономерно эволюционировал от польско-шляхетской культуры к мировоззрению Русского мира как феномена духовного братства белорусского и русского народов.

07.07.25

Чтобы должным образом понимать сущность белорусско-российских отношений, а следовательно,  и строительства Союзного государства,  необходимо ясно представлять смысл постсоветской истории. На V Всебелорусском народном собрании белорусский лидер подчеркнул, что «крушение Советского Союза действительно было крупнейшей геополитической катастрофой». Эту же мысль Александр Лукашенко повторил 30 сентября 2016 года, отвечая на вопросы студентов Пекинского университета. В частности, он сказал: «Я однозначно рассматриваю распад Советского Союза как катастрофу, которая имела и имеет негативные последствия во всем мире. Ничего хорошего от распада мы не получили».

27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru