САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Из первых уст \ Заявление о религиозно-политической ситуации вокруг «автокефального» проекта на Украине

Заявление о религиозно-политической ситуации вокруг «автокефального» проекта на Украине

« Назад

21.09.2018 14:57

Общественная палата Союзного государства Беларуси и России всецело поддерживает решение Священного Синода Русской Православной Церкви, который 14 сентября 2018 года приостановил поминовение Патриарха Константинопольского Варфоломея I и совместное служение с подчиненной ему иерархией, а также принял ряд других мер в отношении Константинопольского Патриархата. 

Причиной стало вероломное вторжение на каноническую территорию Русской Православной Церкви через назначение «экзархов» - архиереев западно-украинского происхождения из США и Канады – для начала неких действий, направленных на предоставление «автокефалии», о которой совершенно не просила каноническая Украинская Православная Церковь. Упомянутые иерархи уже прибыли в Киев – без приглашения законной Церкви, практически тайно, уклоняясь от встреч с канонической украинской иерархией. Происходящее напоминает о словах Иисуса Христа: «Истинно, истинно говорю вам: кто не дверью входит во двор овчий, но перелазит инде, тот вор и разбойник; а входящий дверью есть пастырь овцам» (Ин. 10: 1-2). 

Если подобная деятельность продолжится, возникнут все основания считать ее нехристианской по сути, а ее инициаторов и реализаторов – достойными осуждения всего православного мира. Положение усугубляется реализуемой Константинополем ложной доктриной «восточного папизма», якобы оправдывающей агрессивное вмешательство одной Церкви в дела другой. Синод Белорусской Православной Церкви в обращении от 11 сентября этого года констатировал, что такие действия направлены «на подрыв основ межправославного мира и единства». 

Данное действо  может стать первым, но не  последним  шагом в  далеко идущей политике Константинопольского Патриархата, направленной  на развал Православия, поскольку после этого начнется такое же  бесцеремонное  вмешательство  в дела остальных Православных Поместных Церквей  в целях  их подчинения Фанару. 

В нынешних непростых условиях продолжаем надеяться, что все православные верующие мира сохранят неповрежденную веру и немыслимое без нее единство, что не будут нарушаться неизменные каноны Православия и принципы межцерковных взаимоотношений. 

Продолжение подобной политики Константинопольского Патриархата в отношении предоставлении Киеву «автокефалии»  увеличивает вероятность дальнейшей эскалации украинского конфликта, так как повлечет за собой адекватную реакцию в православных приходах других Поместных Церквей.  

Считаем опасной работу в Беларуси и России структур украинских псевдоправославных раскольников, которые могут расшатывать гражданское единство наших обществ, особенно в случае «легитимизации» их Константинополем. 

Надеемся на мудрость наших государственных и церковных лидеров, наших народов – как и на их решимость не дать внешним силам развернуть на религиозном поле России и Беларуси деструктивную политическую игру, уже приведшую на Украине к массовому нарушению прав человека, а сегодня чреватую гражданской войной и пролитием крови.



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
19.04.24

Всего два дня спустя после приводнения «Аполлона» на 26 июля 1975 года Землю вернулся и спускаемый аппарат «Союза-18». П.И.Климук и В.И.Севастьянов провели на борту «Салюта-4» 62 дня, но, конечно же, их полёт остался несколько в тени триумфального завершения проекта «Союз-Аполлон». По возвращении на родную планету П.Климук стал готовиться к новому полёту в рамках международной космической программы «Интеркосмос» - Советский Союз решил оказать помощь в подготовке к космическим полётам и их практическом осуществлении космонавтам своих стран-союзников.

18.04.24

23 марта 2024 года с космодрома «Байконур» в Казахстане стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а», которая вывела на орбиту пилотируемый космический корабль «Союз МС-25». На борту было три человека – командир корабля российский космонавт Олег Новицкий (белорус по происхождению), астронавтка НАСА Трейси Дайсон и первая белорусская космонавтка Марина Василевская. Для современной Республики Беларусь это стало грандиозным событием – Марина Василевская, в прошлом проводница-инструктор национальной компании «Белавиа», отправилась покорять космическое пространство, а весь мир увидел на её космической одежде гордый красно-зелёный белорусский флажок с национальным орнаментом.

16.04.24

В наступившей тишине вдруг раздался голос Абрама. Одиннадцатилетний мальчик, который только что лишился родителей, попросил оккупантов о последнем желании – сыграть на скрипке. Удивленные неожиданной просьбой, немцы согласились. Они ожидали слезливо-молящей мелодии. Но неожиданно грянули звуки, которые гитлеровцы осознали не сразу. Зато их узнали все советские люди. Это был «Интернационал»! И распрямились плечи, и возродилась надежда, что Родина будет освобождена, чтобы ни случилось с ними. Сначала робко, а потом все громче и громче запели обреченные и те, кого фашисты пригнали устрашить расправой. Выйдя из оцепенения, враги заорали, чтобы мальчик немедленно прекратил играть. Но он продолжал до тех пор, пока его не прошили несколько автоматных очередей.

10.04.24

Россия сталкивается с масштабными и серьёзными вызовами. Решить их будет непросто. Но решать нужно – начиная от проверки правомочности получения российского гражданства за последние 10-15 лет и заканчивая наведением порядка в этнических анклавах и диаспорах. Миграционная политика должна быть пересмотрена – в Россию путь должен быть открыт не для тех, кто «хочет приехать», а для тех, кто действительно нужен и необходим, но опять же – на определённый срок.

04.04.24

Мировая экономика в конце 1990-х – начале 2000-х годов пережила «китайский шок» - резкий наплыв дешевой продукции из КНР. Все это привело к банкротству ряда отраслей промышленности на Западе, особенно в США, которые не выдерживали конкуренции с китайскими товарами. Надо отметить, что США долгое время поддерживали уровень жизни в стране за счет низких цен на китайский импорт. Судите сами: в 1991 году доля Китая в промышленном импорте США составляла 4,5%, а в 2011 – уже 23,1%.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru