САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Из первых уст \ Заявление о религиозно-политической ситуации вокруг «автокефального» проекта на Украине

Заявление о религиозно-политической ситуации вокруг «автокефального» проекта на Украине

« Назад

21.09.2018 14:57

Общественная палата Союзного государства Беларуси и России всецело поддерживает решение Священного Синода Русской Православной Церкви, который 14 сентября 2018 года приостановил поминовение Патриарха Константинопольского Варфоломея I и совместное служение с подчиненной ему иерархией, а также принял ряд других мер в отношении Константинопольского Патриархата. 

Причиной стало вероломное вторжение на каноническую территорию Русской Православной Церкви через назначение «экзархов» - архиереев западно-украинского происхождения из США и Канады – для начала неких действий, направленных на предоставление «автокефалии», о которой совершенно не просила каноническая Украинская Православная Церковь. Упомянутые иерархи уже прибыли в Киев – без приглашения законной Церкви, практически тайно, уклоняясь от встреч с канонической украинской иерархией. Происходящее напоминает о словах Иисуса Христа: «Истинно, истинно говорю вам: кто не дверью входит во двор овчий, но перелазит инде, тот вор и разбойник; а входящий дверью есть пастырь овцам» (Ин. 10: 1-2). 

Если подобная деятельность продолжится, возникнут все основания считать ее нехристианской по сути, а ее инициаторов и реализаторов – достойными осуждения всего православного мира. Положение усугубляется реализуемой Константинополем ложной доктриной «восточного папизма», якобы оправдывающей агрессивное вмешательство одной Церкви в дела другой. Синод Белорусской Православной Церкви в обращении от 11 сентября этого года констатировал, что такие действия направлены «на подрыв основ межправославного мира и единства». 

Данное действо  может стать первым, но не  последним  шагом в  далеко идущей политике Константинопольского Патриархата, направленной  на развал Православия, поскольку после этого начнется такое же  бесцеремонное  вмешательство  в дела остальных Православных Поместных Церквей  в целях  их подчинения Фанару. 

В нынешних непростых условиях продолжаем надеяться, что все православные верующие мира сохранят неповрежденную веру и немыслимое без нее единство, что не будут нарушаться неизменные каноны Православия и принципы межцерковных взаимоотношений. 

Продолжение подобной политики Константинопольского Патриархата в отношении предоставлении Киеву «автокефалии»  увеличивает вероятность дальнейшей эскалации украинского конфликта, так как повлечет за собой адекватную реакцию в православных приходах других Поместных Церквей.  

Считаем опасной работу в Беларуси и России структур украинских псевдоправославных раскольников, которые могут расшатывать гражданское единство наших обществ, особенно в случае «легитимизации» их Константинополем. 

Надеемся на мудрость наших государственных и церковных лидеров, наших народов – как и на их решимость не дать внешним силам развернуть на религиозном поле России и Беларуси деструктивную политическую игру, уже приведшую на Украине к массовому нарушению прав человека, а сегодня чреватую гражданской войной и пролитием крови.



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
22.07.25

После начала СВО постепенно, а в последний год всё активнее начались атаки монархистов и части «русских патриотов» на советский период, личность Ленина в духе «либералов, демократов и младореформаторов» 90-х, тогда активно разрушавших нашу страну. Коммунисты, в том числе и в Белоруссии, стали огрызаться и атаковать самих «царебожников» и «националистов». Поначалу это меня несколько озадачивало, так как, казалось бы, монархисты, патриоты, тяготеющие к православию и коммунисты, являясь все вместе государственниками и, что важнее, противниками навязываемого нам западного либерального цивилизационного курса, должны были бы если и не уходить от взаимного идеологического конфликта совсем, то хотя бы не делать его слишком явным на радость тех же прозападных сил.

21.07.25

«Славянский базар» стал финальной знаковой нотой 80-летия Победы. Город, украшенный ещё к 9 мая (а частично осталось и то, что было сделано к 80-летию освобождения Белоруссии), сохранил к фестивалю практически весь победный антураж – многочисленные стенды, плакаты, транспаранты, рассказывающие о победе, героях, знаменательных и будничных моментах войны, фотографии военной поры, обновлённые и вновь открытые памятники, экспозиция военной техники. Таким, на моей памяти, перед гостями фестиваля мой Витебск предстал впервые.

21.07.25

Творческий и жизненный путь Янки Купалы свидетельствует о том, что, будучи видным представителем белорусской ментальности, он закономерно эволюционировал от польско-шляхетской культуры к мировоззрению Русского мира как феномена духовного братства белорусского и русского народов.

07.07.25

Чтобы должным образом понимать сущность белорусско-российских отношений, а следовательно,  и строительства Союзного государства,  необходимо ясно представлять смысл постсоветской истории. На V Всебелорусском народном собрании белорусский лидер подчеркнул, что «крушение Советского Союза действительно было крупнейшей геополитической катастрофой». Эту же мысль Александр Лукашенко повторил 30 сентября 2016 года, отвечая на вопросы студентов Пекинского университета. В частности, он сказал: «Я однозначно рассматриваю распад Советского Союза как катастрофу, которая имела и имеет негативные последствия во всем мире. Ничего хорошего от распада мы не получили».

27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru