САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Из первых уст \ Лукашенко о российской военной базе: она здесь не нужна

Лукашенко о российской военной базе: она здесь не нужна

« Назад

06.11.2018 14:06

Беларусь сама способна обеспечивать те функции, которые на республику возложены договором с Россией, уверен президент.

Президент Беларуси Александр Лукашенко объяснил, почему республика не размещает российскую военную базу, соответствующее заявление он сделал во вторник в ходе встречи с группой американских аналитиков. 

Надуманная проблема

Группа американских аналитиков находится в Беларуси. Накануне эксперты встретились с руководителем МИД республики, а во вторник с ними пообщался президент. Среди тем, поднятых в ходе разговора, был и вопрос возможного размещения российской базы в Беларуси.

"Надуманная проблема. Мы в военно-политическом союзе с Россией. Будет здесь база военная, не будет — разницы абсолютно никакой нет. И мы эту базу не размещаем здесь не потому, что мы хотим вам или кому-то показать, что мы суверенные и независимые. Мы ее не размещаем, потому что она здесь не нужна", — подчеркнул Лукашенко.

Беларусь способна сама обеспечивать возложенные на нее по военному оборонительному плану с Россией функции, подчеркнул белорусский лидер.

"Более того, наши военные в состоянии эффективно противостоять, если нужно, любой агрессии и конфликту на территории Беларуси. Потому что мы на своей земле. Мы в состоянии выполнить те функции, которые на нас возложены договором с Россией", — подчеркнул Лукашенко.

По словам главы государства, если бы Беларусь не могла это сделать сама, то обратилась бы к России. "Пока такой необходимости у нас нет", — отметил он, его слова приводит БелТА.

Беларусь категорически против

Лукашенко признался: на сегодня он не видит никакой необходимости в привлечении других государств, в том числе и России.

"Вот почему мы категорически против размещения, тем более базы военно-воздушных сил. Время подлета любого самолета с территории России, если в этом будет необходимость, три-пять минут. Зачем тогда здесь база, зачем выдвигать и подставляться под удар возможного агрессора, выдвигая военно-воздушную базу на передовую", — отметил Лукашенко.

Разговоры о военной базе России на территории республики, добавил президент, являются "не более чем болтовней". По его словам, это "какой-то пиар ненужный". Нет в этом необходимости и с практической точки зрения.

"Надо будет — мы об этом скажем во всеуслышание. Но мы не хотим инициировать никаких шагов, чтобы вы подумали, что белорусы какие-то ненормальные: говорят одно, делают другое и готовятся к войне. Мы не хотим этого", — отметил он.

Защищаться, если придется, республика будет не так, как в былые времена, добавил Лукашенко. Он напомнил американским гостям о том, что Беларусь потеряла в Великой Отечественной войне каждого третьего. Напомнил он и о том, что США также тогда воевали против фашизма.

Тема возможного размещения в Беларуси иностранных военных баз вновь стала актуальной после заявлений США о намерении создать свою базу на территории Польши — так называемый "Форт Трамп". Неделю назад белорусский лидер, выступая перед участниками Мюнхенской конференции, обратился к польским властям с предупреждением: если на территории страны появится база, то и республике придется "что-то размещать".

Ранее Чрезвычайный и Полномочный посол России в Беларуси Михаил Бабич подчеркивал: любое нападение на Беларусьв Москве расценят как нападение на РФ. Дипломат напомнил, что у РБ и РФ Союзное государство и общая военная политика, а граждане обеих стран абсолютно защищены.

sputnik.b



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
22.07.25

После начала СВО постепенно, а в последний год всё активнее начались атаки монархистов и части «русских патриотов» на советский период, личность Ленина в духе «либералов, демократов и младореформаторов» 90-х, тогда активно разрушавших нашу страну. Коммунисты, в том числе и в Белоруссии, стали огрызаться и атаковать самих «царебожников» и «националистов». Поначалу это меня несколько озадачивало, так как, казалось бы, монархисты, патриоты, тяготеющие к православию и коммунисты, являясь все вместе государственниками и, что важнее, противниками навязываемого нам западного либерального цивилизационного курса, должны были бы если и не уходить от взаимного идеологического конфликта совсем, то хотя бы не делать его слишком явным на радость тех же прозападных сил.

21.07.25

«Славянский базар» стал финальной знаковой нотой 80-летия Победы. Город, украшенный ещё к 9 мая (а частично осталось и то, что было сделано к 80-летию освобождения Белоруссии), сохранил к фестивалю практически весь победный антураж – многочисленные стенды, плакаты, транспаранты, рассказывающие о победе, героях, знаменательных и будничных моментах войны, фотографии военной поры, обновлённые и вновь открытые памятники, экспозиция военной техники. Таким, на моей памяти, перед гостями фестиваля мой Витебск предстал впервые.

21.07.25

Творческий и жизненный путь Янки Купалы свидетельствует о том, что, будучи видным представителем белорусской ментальности, он закономерно эволюционировал от польско-шляхетской культуры к мировоззрению Русского мира как феномена духовного братства белорусского и русского народов.

07.07.25

Чтобы должным образом понимать сущность белорусско-российских отношений, а следовательно,  и строительства Союзного государства,  необходимо ясно представлять смысл постсоветской истории. На V Всебелорусском народном собрании белорусский лидер подчеркнул, что «крушение Советского Союза действительно было крупнейшей геополитической катастрофой». Эту же мысль Александр Лукашенко повторил 30 сентября 2016 года, отвечая на вопросы студентов Пекинского университета. В частности, он сказал: «Я однозначно рассматриваю распад Советского Союза как катастрофу, которая имела и имеет негативные последствия во всем мире. Ничего хорошего от распада мы не получили».

27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru