САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Из первых уст \ Лавров: намерение США выйти из ДРСМД требует реакции от Союзного государства и ОДКБ

Лавров: намерение США выйти из ДРСМД требует реакции от Союзного государства и ОДКБ

« Назад

22.11.2018 08:36

Лавров: намерение США выйти из ДРСМД требует реакции от Союзного государства и ОДКБ

Намерение США выйти из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности, а также наращивание военной активности НАТО вблизи границ Беларуси и России требует реакции по линии Союзного государства и ОДКБ. Об этом заявил сегодня журналистам глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров по итогам заседания коллегий министерств иностранных дел Беларуси и России.

Во время заседания стороны выразили озабоченность ростом напряженности на Евразийском континенте, которое, по словам Сергея Лаврова, во многом происходит из-за наращивания военной активности НАТО вблизи границ обеих стран, а также в связи с намерением Вашингтона выйти из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности. 

"Безусловно, это создает вызовы нашей безопасности, которые требуют соответствующей реакции как по линии Союзного государства, так и по линии Организации Договора о коллективной безопасности", - сказал российский дипломат. 

Отвечая на вопрос о рисках, с которыми сталкивается международное право в условиях линии Запада на искусственное удержание своего доминирования в международных делах, Сергей Лавров обратил внимание, что коллективная выработка подходов к борьбе с современными угрозами в интересах всего мирового сообщества. Ни одна из сторон, по его словам, не должна подстраивать всех под свое видение. 

"Но тем не менее эти риски сохраняются. Более того, они нарастают, - заметил он. - Универсальный инструмент международного права - Конвенцию о запрещении химического оружия - пытаются превратить в орудие для продвижения западной политики путем, по сути дела, вторжения в прерогативу Совета Безопасности ООН. Нечто похожее может произойти и с Конвенцией по запрещению биологического и токсинного оружия, которая уже много лет как принята, ратифицирована и вступила в силу. Но мы никак не можем вместе с целым рядом других стран добиться создания механизма верификации этой конвенции, того, как страны - участницы конвенции соблюдают свои обязательства". 

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей в свою очередь добавил, что сегодня все крупные геополитические игроки должны четко понимать: нельзя обеспечить безопасность в мире и регионе вопреки другим геополитическим игрокам. 

"Мы должны действовать вместе, для этого действительно необходимо садиться за стол переговоров и думать над тем, как нам вернуться к соблюдению уже давно установленных норм международного права, как вместе реагировать на вызовы и угрозы, которые появились в последнее время. Необходим широкий диалог, должна быть искренняя заинтересованность всех игроков в таком диалоге", - подчеркнул он. 

Как сообщалось, на заседании коллегии Владимир Макей заметил, что в Беларуси есть ощущение, что в мире еще не осознали нарастающую угрозу большого военного конфликта. "Сегодня трудно не согласиться с теми политиками и экспертами, которые проводят тревожные параллели между явлениями сегодняшнего дня и начала XX века. Однако, несмотря на широкое декларирование проблемы, в Беларуси есть ощущение, что по-настоящему осознания реальности нарастающей угрозы большого военного конфликта в мире не произошло", - сказал министр. 

Он отметил, что продолжается разрушение основополагающих договоренностей в сфере международной безопасности, идет наращивание военных потенциалов, в том числе и в Европе, рядом с Беларусью. "Мы видим гораздо больше разговоров о собственных интересах, претензиях, озабоченностях, чем конкретных шагов в направлении изменения ситуации", - обратил внимание дипломат. 

По словам министра, центральная проблема современной мировой и региональной политики - обеспечение безопасности во всех ее измерениях, преодоление конфронтации и высокого градуса недоверия между странами.

soyuz.by



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
22.07.25

После начала СВО постепенно, а в последний год всё активнее начались атаки монархистов и части «русских патриотов» на советский период, личность Ленина в духе «либералов, демократов и младореформаторов» 90-х, тогда активно разрушавших нашу страну. Коммунисты, в том числе и в Белоруссии, стали огрызаться и атаковать самих «царебожников» и «националистов». Поначалу это меня несколько озадачивало, так как, казалось бы, монархисты, патриоты, тяготеющие к православию и коммунисты, являясь все вместе государственниками и, что важнее, противниками навязываемого нам западного либерального цивилизационного курса, должны были бы если и не уходить от взаимного идеологического конфликта совсем, то хотя бы не делать его слишком явным на радость тех же прозападных сил.

21.07.25

«Славянский базар» стал финальной знаковой нотой 80-летия Победы. Город, украшенный ещё к 9 мая (а частично осталось и то, что было сделано к 80-летию освобождения Белоруссии), сохранил к фестивалю практически весь победный антураж – многочисленные стенды, плакаты, транспаранты, рассказывающие о победе, героях, знаменательных и будничных моментах войны, фотографии военной поры, обновлённые и вновь открытые памятники, экспозиция военной техники. Таким, на моей памяти, перед гостями фестиваля мой Витебск предстал впервые.

21.07.25

Творческий и жизненный путь Янки Купалы свидетельствует о том, что, будучи видным представителем белорусской ментальности, он закономерно эволюционировал от польско-шляхетской культуры к мировоззрению Русского мира как феномена духовного братства белорусского и русского народов.

07.07.25

Чтобы должным образом понимать сущность белорусско-российских отношений, а следовательно,  и строительства Союзного государства,  необходимо ясно представлять смысл постсоветской истории. На V Всебелорусском народном собрании белорусский лидер подчеркнул, что «крушение Советского Союза действительно было крупнейшей геополитической катастрофой». Эту же мысль Александр Лукашенко повторил 30 сентября 2016 года, отвечая на вопросы студентов Пекинского университета. В частности, он сказал: «Я однозначно рассматриваю распад Советского Союза как катастрофу, которая имела и имеет негативные последствия во всем мире. Ничего хорошего от распада мы не получили».

27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru