САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Из первых уст \ Петр Петровский о том, какое отношение Хеллоуин имеет к нашей культуре.

Петр Петровский о том, какое отношение Хеллоуин имеет к нашей культуре.

« Назад

11.11.2022 13:04

Вечер 31 октября в городах Беларуси был неофициальным праздником в основном для молодежи, каким-то странным образом организованный малым и средним бизнесом. Спрос порождает предложение, как гласит теория дикой рыночной экономики, не контролируемой государством. В ночь с 31 октября на 1 ноября был большой спрос на чупа-чупсы в виде скелетов, конфеты со вкусом крови, большим спросом пользовались маски ведьм и вампиров и грим для нанесения кровавых ран и подтеков на лица, шею, руки. 

Мы попросили сотрудника Института философии НАН  Петра Петровского прокомментировать, как соотносится празднование Хеллоуина в РБ с белорусской самоидентичностью. 
 
П.П.: - С пятницы наблюдаю какое-то броуновское движение в среде молодёжи и особенно школьников вокруг празднования Хеллоуина. Целые организованные группы детей и молодёжи, одетые в ведьм и другую нечисть расхаживают по Минску. 

Ю.Ч.: - Особенно много молодых людей было в районе ст. М. Немига. Кстати, рядом с местом, где произошла трагедия на Троицу  30 мая 1999 года. 

П.П.: - Это то, что мы видим на улицах. Молодежь в основном собирается в этот день в кафе и барах. Порой создается впечатление, что это чуть ли не государственный праздник. Я такого энтузиазма не видел, к примеру, на День Народного Единства 17 сентября. А здесь прям расставляется сто тыкв. Украшаются залы, приобретается символика, которая есть почти в каждом магазине.

Ю.Ч.: - Кстати, правильно Вы заметили. Я, например, накануне 17 сентября обегала несколько точек Белпечати и книжных магазинов, но так и не нашла открыток с Днем народного единства. Несколько плакатов в продаже встретила. И все. Даже брошюр не было или буклетов, чтобы раздать детям для наглядности. 

П.П.: - Возникает вопрос, какое отношение этот праздник имеет к нашей культуре? Это иллюстрация идеологического влияния глобалистской западной культуры. Ведь данный день не имеет смысловой нагрузки и отношения к Беларуси. На Западе он утратил, как первоначальное языческое значение, так и дальнейшее значение католического календаря Дня всех святых и поминовения усопших, наши Дзяды. Единственный смысл Хеллоуина, как я считаю, - это маркетинговый приём для увеличения продаж. Нам навязывается вестернизация по образцу унифицированный западной глобалистской культуры.

Ю.Ч.: - Тогда почему мы не сопротивляемся данной тенденции на государственном уровне, опираясь на административные ресурсы, СМИ? 

П.П.: - На мой взгляд, популяризация подобных практик в Беларуси, а тем более, в учреждениях образования, как минимум сомнительна, если не вредна. Ведь какие практики мы продвигаем за образцы? Западную вестернизацию и культ потребления? А потом будем жаловаться про майданы, и что молодёжь нас не понимает. Естественно, что образовательная система и государственные СМИ не должны участвовать в популяризации такого подхода. Единственный институт, который все эти годы выступал против таких праздников, была Православная церковь.

Ю.Ч.: - К сожалению, только на уровне проповеди. Голос Церкви у нас, по каким-то неведомым правилам, «отделен от государства», как часто аргументируют свои отказы чиновники, когда прихожане обращаются с жалобами на популяризацию Хеллоуна в общественных местах, а тем более во время массовых мероприятий. 

П.П.: - Это типичный цивилизационный подход. Мол, так принято. По логике сторонников такого подхода белорусы и все в мире, празднующие Хеллоуин, относятся к западной цивилизации. Или что, наша самобытность рассосалась? Понятно, что это бред. Цивилизация, что дышло: куда повернул, туда и вышло. И все подобные разговоры о выборе цивилизаций - это идеологическая борьба без эвристической ценности, которая даже вопрос Хеллоуина не может решить. Все эти славянские, христианские и прочие цивилизации оказываются сегодня с тыквой на голове.

Беседовала  Юлия Чирва



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

02.05.25

23-24 апреля боевые действия на всех направлениях приняли особенно ожесточенный характер. Хотя темпы продвижения советских войск несколько снизились, противнику не удалось остановить их наступление. Замысел немецкого командования по предотвращению окружения и расчленения, шедшей на помощь Берлину группировки гитлеровских войск, был сорван.

30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru