САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Из первых уст \ Алексей Дзермант: За Большой Стиль

Алексей Дзермант: За Большой Стиль

« Назад

24.11.2017 12:51

Алексей Дзермант: За Большой Стиль

Самый безбашенный эмиссар «свядомого кола» — Стась Карпов написал фактически личное ко мне обращение. Просит прекратить культивировать у белорусов стремление к великим свершениям. Дзермант, прекрати! Не нужны нам спутники, БелАЗы и сталинистские «Варгейминги». Я этот крик души услышал и не могу не ответить.
 

Стась, во-первых, я благодарен. За тон обращения и дискуссии. Отрадно, что там уже нет мата, проклятий и обещаний убить. Спасибо. По моим личным наблюдениям, среди «национальной элиты» встретишь это не так часто, в отличие от «совков», которые почему-то молодеют, увеличиваются количественно и становятся всё более образованными.
 
Во-вторых, да, я за величие. Белорусов. За их участие в больших проектах и свершениях, которые двигают человечество вперёд. И так уж получилось, что всё это белорусам помогал делать советский проект. Именно он помог белорусским массам осознать себя в качестве людей, а не панского быдла. Конечно, цену мы заплатили за это огромную. Потери были колоссальными. Но в итоге мы победили, выстояли в войне и в труде. И поэтому я не вижу причины каяться и посыпать голову пеплом. Перегибы и преступления по-настоящему надо осмыслить, осудить, сделать выводы — и двигаться дальше. Например, как китайцы. Которые не опускаются до самоуничижения.
 
В-третьих, я Стася понимаю. Есть такая категория людей — без амбиций, «моя хата с краю», «своя рубашка ближе к телу». Они есть, и я их не осуждаю. Наверное, они даже должны быть. Но есть и другие люди — рожденные в большой стране, скажем, в СССР, как я, желающие ощущать большие пространства, стремиться к большим возможностям. Прорваться в космос, в конце концов. Я не связываю это стремление к познанию большого мира и участию в его изменении исключительно с коммунистической идеологией, хотя, пожалуй, белорусам впервые все это удалось только благодаря ей. Но сознательно убивать мечту о большом, ограничивать свой мир конурой хоббита, убегать от глобальных проблем — это обскурантизм и мракобесие.
 
Кстати, даже в националистической парадигме это не канает. Всеслав Чародей хотел быть князем в Киеве и летать волколаком между Тмутараканью и Полоцком, Витовт хотел сделать из ВКЛ империю, Домейко и Черский открывали новые земли, Притыцкий и Орловский стали примерами для латиноамериканской герильи, а Климук был первым белорусом в космосе. Всего этого не надо? Хорошо, вам не надо. Это понятно. Действительно, у нас в стране есть хоббиты, эльфы, литвины, вейшнорцы и т.д.

Но есть и другие. Которые командовали дивизиями в далеких странах, создавали огромные заводы и поднимали с нуля целые отрасли промышленности или просто работали в колхозе. Мне они как-то ближе. Может быть, в силу семейной традиции.
 
Хотя я глубоко уважаю и настоящих творцов — художников, музыкантов, кинематографистов. Но у них всегда есть немножечко фронды. Это тоже понятно. Им обычно очень не нравятся все эти большие стройки, проекты и идеи. Нужен свой маленький мирок. Мастерская-конура, куда можно спрятаться на время очередного запоя.
 
Но тут есть один парадокс: в «мире маленького человека» все их творчество в основной своей массе считается обычным дерьмом — и только в мире Большого Стиля даже Стась Карпов может стать вполне приличным поэтом. Удачи!

imhoclub.by



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
07.07.25

Чтобы должным образом понимать сущность белорусско-российских отношений, а следовательно,  и строительства Союзного государства,  необходимо ясно представлять смысл постсоветской истории. На V Всебелорусском народном собрании белорусский лидер подчеркнул, что «крушение Советского Союза действительно было крупнейшей геополитической катастрофой». Эту же мысль Александр Лукашенко повторил 30 сентября 2016 года, отвечая на вопросы студентов Пекинского университета. В частности, он сказал: «Я однозначно рассматриваю распад Советского Союза как катастрофу, которая имела и имеет негативные последствия во всем мире. Ничего хорошего от распада мы не получили».

27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru