САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Из первых уст \ Андрей Геращенко: Это была наша война! Я полностью на стороне Премьер-министра России Дмитрия Медведева в его заочном споре с Президентом Белоруссии Александром Лукашенко!

Андрей Геращенко: Это была наша война! Я полностью на стороне Премьер-министра России Дмитрия Медведева в его заочном споре с Президентом Белоруссии Александром Лукашенко!

« Назад

04.11.2019 18:32

Андрей Геращенко: Это была наша война! Я полностью на стороне Премьер-министра России Дмитрия Медведева в его заочном споре с Президентом Белоруссии Александром Лукашенко!

 

В связи с развернувшейся заочной полемикой между Премьер-министром России Дмитрием Медведевым и Президентом Белоруссии Александром Лукашенко портал «Вместе с Россией» обратился с просьбой высказать свою позицию по данному вопросу к писателю, автору книг о Великой Отечественной войне и Отечественной войне 1812 года Андрею Геращенко. Вот что сказал Геращенко А.Е.:

 

- Белорусы, русские и украинцы – фактически, один народ, который сейчас разделился на три близкие ветви и проживает в нескольких государствах в связи с распадом СССР. И во время Отечественной войны, и во время Первой мировой войны, и во время Великой Отечественной войны наш народ боролся против захватчиков. Не мы начинали эти войны – враги сами шли на нашу землю с запада. Наполеон, кайзер Вильгельм, Гитлер… Как ни пытались бело-красно-белые на последнем своём сборище в Куропатах кричать о том, что всё зло идёт с востока и интеграция – это кресты и могилы, для всех совершенно очевидно, что враг фактически всегда, кроме монголо-татарского нашествия, приходил на нашу землю с запада. Поэтому эти войны – Отечественная война 1812 года, Первая мировая, Великая Отечественная – это наша общенародная борьба с захватчиками, защита родной земли. Да, тяжёлая, кровопролитная, страшная, но борьба настоящая другой и не бывает. В данном вопросе я целиком и полностью разделяю позицию Премьер-министра России Дмитрия Медведева.

Ложью является то, что война 1812 года не является Отечественной для белорусов потому, что они воевали и в русской, и во французской армии. На самом деле во французской армии воевали не белорусы, а польская шляхта, мечтавшая на французских штыках возродить Речь Посполитую и вновь закабалить белорусов. Это была наша война против захватчика Наполеона и его союзника – польской шляхты.

В Первую мировую войну Белоруссия стала ареной жестоких боёв. Наши земляки все как один, воевали против германцев. Это тоже была наша война против захватчиков.

В случае с Великой Отечественной войной речь шла о выживании нашего народа – согласно плану «Ост», разработанному немцами, белорусы подлежали уничтожению, онемечиванию и рабству. Если бы наши предки рассуждали о том, что война была чужой, они бы не уходили в леса, не погибали бы ради нас с вами… Пётр Машеров, Минай Шмырёв, Константин Заслонов – настоящие герои той войны, нашей войны с фашисткими полчищами, которые жгли наши сёла и города, убивали и мучили наших людей, в том числе детей, женщин и стариков. Белорус номер один, лидер нации Пётр Миронович Машеров понимал это, как никто другой – именно при нём в Белоруссии были созданы основные монументы Великой Отечественной войны.

Уже в наше время Президентом Белоруссии Александром Григорьевичем Лукашенко созданы новые мемориалы – Линия Сталина, музей Великой Отечественной войны, бережно сохраняется память о Великой Отечественной войне, ухожен и облагорожен каждый памятник – даже одиноко стоящий в поле, в лесу. Поэтому белорусский Президент сделал и делает очень много для сохранения нашего общего культурного наследия.

Тем более, в связи с этим было странно слышать его слова о том, что войны, а в особенности – Великая Отечественная, были чужими для белорусов. Уверен, что белорусский лидер говорил о другом – о тех страшных жертвах и потерях, которые в военное лихолетье понёс наш народ, о том, что нужно сделать всё, чтобы это не повторилось. Но всё же сказанное оставило какое-то неприятное послевкусие, а за пределами Белоруссии – заметное удивление и разочарование. Поэтому я совершенно определённо хочу сказать, что я полностью на стороне Премьер-министра России Дмитрия Медведева в его заочном споре с Президентом Белоруссии Александром Лукашенко - это была наша война! И я рад, что Дмитрий Анатольевич, несмотря на тонкости дипломатической этики, заявил своё мнение чётко и бескомпромиссно. Как мы будем воспитывать нашу молодёжь, если станем подвергать сомнениям очевидные казалось бы вещи?!



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
06.08.20

В последнее время так часто говорят о переменах и стабильности, что складывается впечатление, что речь идёт о каких-то диаметрально противоположных понятиях. Между тем, как стабильность, так и перемены бывают разными.

03.08.20

Национально-государственные интересы представляют собой потребности развития нации, осознанные с позиций определенных социальных слоев и групп, находящихся у рычагов политической власти, потребности нации, связанные с обеспечением ее безопасности, созданием благоприятных политических, социально-экономических, духовно-культурных условий для ее функционирования и развития. 

29.07.20

Падение Константинополя 29 июня 1453 года означало гибель Ромейской (Византийской) империи, но не византийской цивилизации. Она продолжала и продолжает жить в культуре различных европейских стран и народов. Без какого-либо преувеличения можно сказать, что во многом благодаря ромеям Европа приобрела свой современный облик и в культуре, наверное, каждого европейского народа есть частица угасшей Романии/Византии.

22.07.20

10 июля нынешнего года Государственный совет Турции упразднил принятое в 1934 году  решение основателя современного турецкого государства Кемаля Ататюрка о превращении легендарного собора Святой Софии в Константинополе (с 1930 г. официальное название - Стамбул) в музей. Вслед за этим президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал указ о передаче собора Святой Софии в ведение Диянету (управлению по делам религии Турции-авт.) и начале мусульманских богослужений в уже мечети Айя-София. 

21.07.20

Говоря о белорусском пути, разумеется, нельзя обойти вопрос о роли личности в политике, то есть о роли Александра Лукашенко в современной белорусской политике. Наверное, сразу же надо сказать то главное, что позволяет назвать его народным президентом – это то, что ему на протяжении четверти века удается сохранять ментальный консенсус с белорусским народом.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru