САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Из первых уст \ Андрей Геращенко: Это была наша война! Я полностью на стороне Премьер-министра России Дмитрия Медведева в его заочном споре с Президентом Белоруссии Александром Лукашенко!

Андрей Геращенко: Это была наша война! Я полностью на стороне Премьер-министра России Дмитрия Медведева в его заочном споре с Президентом Белоруссии Александром Лукашенко!

« Назад

04.11.2019 18:32

Андрей Геращенко: Это была наша война! Я полностью на стороне Премьер-министра России Дмитрия Медведева в его заочном споре с Президентом Белоруссии Александром Лукашенко!

 

В связи с развернувшейся заочной полемикой между Премьер-министром России Дмитрием Медведевым и Президентом Белоруссии Александром Лукашенко портал «Вместе с Россией» обратился с просьбой высказать свою позицию по данному вопросу к писателю, автору книг о Великой Отечественной войне и Отечественной войне 1812 года Андрею Геращенко. Вот что сказал Геращенко А.Е.:

 

- Белорусы, русские и украинцы – фактически, один народ, который сейчас разделился на три близкие ветви и проживает в нескольких государствах в связи с распадом СССР. И во время Отечественной войны, и во время Первой мировой войны, и во время Великой Отечественной войны наш народ боролся против захватчиков. Не мы начинали эти войны – враги сами шли на нашу землю с запада. Наполеон, кайзер Вильгельм, Гитлер… Как ни пытались бело-красно-белые на последнем своём сборище в Куропатах кричать о том, что всё зло идёт с востока и интеграция – это кресты и могилы, для всех совершенно очевидно, что враг фактически всегда, кроме монголо-татарского нашествия, приходил на нашу землю с запада. Поэтому эти войны – Отечественная война 1812 года, Первая мировая, Великая Отечественная – это наша общенародная борьба с захватчиками, защита родной земли. Да, тяжёлая, кровопролитная, страшная, но борьба настоящая другой и не бывает. В данном вопросе я целиком и полностью разделяю позицию Премьер-министра России Дмитрия Медведева.

Ложью является то, что война 1812 года не является Отечественной для белорусов потому, что они воевали и в русской, и во французской армии. На самом деле во французской армии воевали не белорусы, а польская шляхта, мечтавшая на французских штыках возродить Речь Посполитую и вновь закабалить белорусов. Это была наша война против захватчика Наполеона и его союзника – польской шляхты.

В Первую мировую войну Белоруссия стала ареной жестоких боёв. Наши земляки все как один, воевали против германцев. Это тоже была наша война против захватчиков.

В случае с Великой Отечественной войной речь шла о выживании нашего народа – согласно плану «Ост», разработанному немцами, белорусы подлежали уничтожению, онемечиванию и рабству. Если бы наши предки рассуждали о том, что война была чужой, они бы не уходили в леса, не погибали бы ради нас с вами… Пётр Машеров, Минай Шмырёв, Константин Заслонов – настоящие герои той войны, нашей войны с фашисткими полчищами, которые жгли наши сёла и города, убивали и мучили наших людей, в том числе детей, женщин и стариков. Белорус номер один, лидер нации Пётр Миронович Машеров понимал это, как никто другой – именно при нём в Белоруссии были созданы основные монументы Великой Отечественной войны.

Уже в наше время Президентом Белоруссии Александром Григорьевичем Лукашенко созданы новые мемориалы – Линия Сталина, музей Великой Отечественной войны, бережно сохраняется память о Великой Отечественной войне, ухожен и облагорожен каждый памятник – даже одиноко стоящий в поле, в лесу. Поэтому белорусский Президент сделал и делает очень много для сохранения нашего общего культурного наследия.

Тем более, в связи с этим было странно слышать его слова о том, что войны, а в особенности – Великая Отечественная, были чужими для белорусов. Уверен, что белорусский лидер говорил о другом – о тех страшных жертвах и потерях, которые в военное лихолетье понёс наш народ, о том, что нужно сделать всё, чтобы это не повторилось. Но всё же сказанное оставило какое-то неприятное послевкусие, а за пределами Белоруссии – заметное удивление и разочарование. Поэтому я совершенно определённо хочу сказать, что я полностью на стороне Премьер-министра России Дмитрия Медведева в его заочном споре с Президентом Белоруссии Александром Лукашенко - это была наша война! И я рад, что Дмитрий Анатольевич, несмотря на тонкости дипломатической этики, заявил своё мнение чётко и бескомпромиссно. Как мы будем воспитывать нашу молодёжь, если станем подвергать сомнениям очевидные казалось бы вещи?!



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Первый авианосец в РФ построят с учетом чертежей советского "Ульяновска"
Первый авианосец в РФ построят с учетом чертежей советского "Ульяновска"

ВМФ продолжает работу над ТТЗ, она должна завершиться в 2020 году, после чего задание на проектирование поступит в Объединенную судостроительную корпорацию.

Последние новости
все новости
21.02.20

После разрушения Советского Союза со стороны политических кругов, называющих себя либералами, но по сути своей являющихся никем иным как отступниками от своего народа и Отечества, раздавался целый хор, требовавший предать проклятию и забвению день 23 февраля. Мол не было в этот день в 1918 году никакой победы над немцами, якобы кайзеровские войска, наступавшие на Петроград, не захватили его не потому, что были разбиты в бою частями рождавшейся новой армии, а из-за того, что в советском правительстве сидели сплошь германские агенты. Лишать же власти собственную агентуру было бы не разумно и не расчетливо. И надо сказать, что для подобных суждений почву создала в свое время советская пропаганда. Но об этом позже. 
События же тогда развивались следующим образом.

18.02.20

С 4 по 11 февраля 1945 года в Крыму проходила  судьбоносная встреча руководителей  стран антигитлеровской коалиции – Советского Союза, Великобритании и Соединенных Штатов Америки.

17.02.20

Историческая победа на Куликовом поле в 1380 году была результатам возникновения русского национального самосознания. В среде русского народа в это время шел интенсивный процесс осмысления современных событий в их связи с историческим прошлым Руси. 

05.02.20

В последнее время после визита Госсекретаря США Майка Помпео, в прошлом руководителя ЦРУ США, в Белоруссию, на Украину и в Казахстан, а также на фоне нефтяных разногласий в российских и белорусских СМИ, на телеграм-каналах, в колонках блогеров и т.п. развернулась ожесточённая полемика о том, уходит ли Белоруссия на Запад и как должна себя вести Россия в этой ситуации. Мы попросили поделиться своим мнением по данным вопросам Председателя КСОРС Белоруссии, Председателя ВОО «Русский дом», писателя Андрея Геращенко.

03.02.20

«...СССР занял территории, которые не являются польскими и которые были силой захвачены Польшей после Первой мировой войны... Было бы актом преступного безумия поставить русское продвижение на одну доску с продвижением Германии», - из письма британского политического деятеля Д.Ллойд-Джорджа 28 сентября 1939 года польскому послу в Лондоне Э.Рачиньскому по поводу вступления Красной Армии на территорию Западной Белоруссии и Западной Украины.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru