САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Из первых уст \ Андрей Геращенко: Анисим несёт прямую моральную ответственность за публикации о чеченских террористах

Андрей Геращенко: Анисим несёт прямую моральную ответственность за публикации о чеченских террористах

« Назад

02.02.2019 14:56

Интернет-портал «Телескоп» попросил прокомментировать ситуацию со скандальными публикациями газеты «Новы Час» и ангажированными вокруг них заявлениями депутата Палаты представителей Национального собрания Елены Анисим белорусского писателя и общественного деятеля Геращенко Андрей Евгеньевича.

— Андрей Евгеньевич, читали ли Вы «чеченские» публикации газеты «Наш час»?

— Все эти так называемые прозападные «независимые СМИ» вроде «Нашага часу», «Народнай волі», “Беларускага партызана”, “Хартыі 97”, “Белсат”, “Радио Свобода” и прочие «столпы белорусской демократии» достаточно безликие, полные неприязни к России и русским. Вся эта жёлтая пресса выражает интересы противников Союзного государства, интересы США и Евросоюза, поэтому их публикации посредственные, вызывающие интерес разве что у незначительной группы интеллигенции и части молодёжи, воспитанной в русофобских постсоветских условиях. Ну, и, учитывая серость официальных СМИ, эта желтизна порой привлекает и нейтрального читателя, который, как и во всём мире, желает чего-то «остренького», что не означает поддержку этим читателем позиции таких газет. Общий тон и смыл публикаций – обыгрывание на разные лады тем «москаль зъив твоё сало», белорусский язык в качестве единственного государственного – решение всех проблем, требования «свободы» (как в ряде стран Восточной Европы – за американские и иные деньги служить «демократии»), «работа» по расшатыванию союза с Россией. Поэтому я хоть и читаю эту с позволения сказать «прессу» по необходимости, но не часто – в том числе и в силу слабого журналистского и интеллектуального уровня авторов материалов. Однако история с публикациями о чеченских террористах, как о героях, в «Новом часе» и стремление всеми силами вывести из-под удара председателя ТБЯ Елену Анисим в общих чертах мне знакомы.

— Должна ли госпожа Анисим, как глава ТБЯ, нести ответственность за написанное в одной из газет ТБЯ? На ваш взгляд, вызвано ли ее стремление идти в президенты желанием уйти от ответственности за эти материалы?

— Тут две стороны вопроса. Суть последней истерики в «незалежных СМИ» и отношения самой Анисим – «я не я и хата не моя». Дело в том, что учредителем газеты «Наш час» является городская организация ТБЯ, а Анисим возглавляет всю ТБЯ. Редакция, дескать, «сама определяет редакционную политику», а Анисим «совсем тут не при чём». Может чисто формально это и так, но всё выглядит крайне неуклюже. Безусловно, Анисим несёт прямую моральную ответственность за публикации о чеченских террористах, как лидер всей ТБЯ. Есть официальное руководство Чеченской Республики, есть лидер Чечни, официальный глава – Р.А.Кадыров, поэтому в Республике Беларусь нужно следить за тем, что и где печатается – опираясь на позицию того же Кадырова в чеченском вопросе, а не на нашедших приют на западе террористов. Тем более, что между нашим президентом Александром Лукашенко и Рамзаном Кадыровым существует полное взаимопонимание и дружеские отношения. Кто-то хочет их испортить. Но это и весьма симптоматично – все эти наши «незалежные СМИ», как и те же бежавшие на Запад из родной Чечни террористы зависят от одних и тех же зарубежных кураторов. Хотя, конечно же, когда в союзной России Республике Беларусь печатаются оды Яндарбиеву или Басаеву, это и в самом деле «дно», как это охарактеризовали отдельные комментаторы, возмущённые публикациями в «Новом часе». Этот дикий случай с публикациями заставляет усомниться в истинных целях ТБЯ – при чём тут оды террористам и сохранение белорусского языка? Ну, «кураторам» из-за границы виднее, вероятно…

Теперь о президентских амбициях Е.Анисим. Она уже давно прыгнула выше головы, став депутатом, как, впрочем, и Конопацкая. Я сомневаюсь, что у избирателей их округов такие же взгляды. Но кому-то было важно, чтобы они попали в парламент и «вещали» оттуда о ценности «бело-красно-белого флага» и занимались прочей «трескотнёй». Вот пророссийских депутатов я не вижу в белорусском парламенте, хотя белорусы в своём подавляющем большинстве поддерживают курс на единство с Россией. А эти – попали в парламент… Вероятно, Анисим и решила, что она и в самом деле «имеет потенциал», как в своё время это решил домоуправ Бунша, «став и.о. царя» в фильме «Иван Васильевич меняет профессию». Да, она умеет более-менее говорить, делает вид «глубокого интеллектуала», но всего этого достаточно разве что для руководства каким либо провинциальным учреждением культуры. Анисим – президент, это так же смешно, как и Короткевич – президент. А Анисим рассуждает о 40%. Это как надо было довести оппозицию, чтобы такие опереточные персонажи стремились в президенты! Реальный кандидат – тот, кто выступит за положительное решение всех вопросов интеграции с Россией, оживления экономики и государственное двуязычие. О каком уровне Анисим можно говорить, если «Новы час» публикует бред о террористах, а она публично даже не открещивается от этого?! Так что не пытается она уйти от ответственности, не надо так ей льстить – она и в самом деле «верит в себя». И грустно, и смешно одновременно.

Каков ваш прогноз: отреагируют ли МВД и Мининформ на заявления общественности, и какое потенциальное наказание может понести данное издание?

Павловец, Алимкин и Шиптенко больше года сидели в тюрьме. А здесь прямое восхваление терроризма. По-хорошему данное издание и автор публикаций должны быть привлечены к ответственности. Не надо никого сажать, а вот дать штраф и прикрыть эту «прессу» было бы полезно. Неужели нельзя понять, что пора заканчивать с этими заигрываниями с «независимой» прозападной журналистикой?! Их публикации льют грязь на Россию, русских, союзное строительство, интеграцию. А потом мы удивляемся, почему это в России «хуже стали относиться к Белоруссии»? Меня как-то здорово рассмешил Давыдько, который в «Клубе редакторов» всерьёз «недоумевал», как такой «достойный и уважаемый человек», как Середич, мог допустить публикацию некоего материала. Я не знаю, кто так сильно «уважает» Середича… Может хватит делать реверансы на всю страну серостям и посредственностям, выступающим против воли белорусского народа, поддерживающего интеграцию с Россией?! В России тоже хватает СМИ, плохо пишущих про Белоруссию. Но начинать нам надо с себя и в первую очередь поставить на место всю эту «незалежную» прессу. МВД и Мининформ просто обязаны отреагировать с учетом общественного резонанса. А отреагируют ли – вопрос не ко мне.

Как вам стиль ответом Анисим? У неё про терроризм спрашивают, а она про это молчит, в ответ врагами государства называет тех, кто у неё об этом спрашивает.

Ну что она может сказать со своим кругозором. Всё стандартно – «гине мова – гине народ», только белорусский язык в качестве государственного и прочий набор штампов. Про терроризм она ничего не может ответить – она понимает, что ТБЯ вляпалась в жуткий скандал, но не знает, как адекватно ответить. Её программа действий просто «зависает». Это лишний раз показывает её уровень, как общественного деятеля и политика. А что касается врагов… Их покровители на Западе и они здесь больше всего бояться укрепления Союзного государства, необратимости союза с Россией, белорусско-российского единства. Вся их деятельность противоречит курсу на интеграцию с Россией, которая только и может обеспечить реальный суверенитет Республики Беларусь, её экономическую независимость, работу людям, а не существование в виде послушной марионетки США и ЕС. И скандал с публикациями в «Новом часе» это только подтверждает. Как бы не дула щёки Анисим, публикации в «Новом часе» ставят на ней крест, как на политике – о президентстве смешно даже говорить – я имею в виду, что её первый срок в парламенте будет и последним. Впрочем, поделом – всё тайное рано или поздно становится явным.

Телескоп



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
22.07.25

После начала СВО постепенно, а в последний год всё активнее начались атаки монархистов и части «русских патриотов» на советский период, личность Ленина в духе «либералов, демократов и младореформаторов» 90-х, тогда активно разрушавших нашу страну. Коммунисты, в том числе и в Белоруссии, стали огрызаться и атаковать самих «царебожников» и «националистов». Поначалу это меня несколько озадачивало, так как, казалось бы, монархисты, патриоты, тяготеющие к православию и коммунисты, являясь все вместе государственниками и, что важнее, противниками навязываемого нам западного либерального цивилизационного курса, должны были бы если и не уходить от взаимного идеологического конфликта совсем, то хотя бы не делать его слишком явным на радость тех же прозападных сил.

21.07.25

«Славянский базар» стал финальной знаковой нотой 80-летия Победы. Город, украшенный ещё к 9 мая (а частично осталось и то, что было сделано к 80-летию освобождения Белоруссии), сохранил к фестивалю практически весь победный антураж – многочисленные стенды, плакаты, транспаранты, рассказывающие о победе, героях, знаменательных и будничных моментах войны, фотографии военной поры, обновлённые и вновь открытые памятники, экспозиция военной техники. Таким, на моей памяти, перед гостями фестиваля мой Витебск предстал впервые.

21.07.25

Творческий и жизненный путь Янки Купалы свидетельствует о том, что, будучи видным представителем белорусской ментальности, он закономерно эволюционировал от польско-шляхетской культуры к мировоззрению Русского мира как феномена духовного братства белорусского и русского народов.

07.07.25

Чтобы должным образом понимать сущность белорусско-российских отношений, а следовательно,  и строительства Союзного государства,  необходимо ясно представлять смысл постсоветской истории. На V Всебелорусском народном собрании белорусский лидер подчеркнул, что «крушение Советского Союза действительно было крупнейшей геополитической катастрофой». Эту же мысль Александр Лукашенко повторил 30 сентября 2016 года, отвечая на вопросы студентов Пекинского университета. В частности, он сказал: «Я однозначно рассматриваю распад Советского Союза как катастрофу, которая имела и имеет негативные последствия во всем мире. Ничего хорошего от распада мы не получили».

27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru