САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Из первых уст \ Белорусский депутат: Для власти столетие БНР — праздник!

Белорусский депутат: Для власти столетие БНР — праздник!

« Назад

11.03.2018 18:19

Белорусский депутат: Для власти столетие БНР — праздник!

Разрешение на празднование 25 марта «Дня Воли» в центре Минска столичные власти не аннулируют, и никаких «черных списков» музыкантов из числа участников концерта не будет, так как власть сама заинтересована в том, чтобы достойно отметить столетие Белорусской народной республики. Такое заявление в прямом эфире «Еврорадио» сделал председатель Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей белорусского парламента Валерий Воронецкий.

«Я уверен, что такого не может быть. Те, кто считает, что разрешение было получено, благодаря тому, что оппозиция дожала власть, сильно ошибаются. Ведь власть сама заинтересована в том, чтобы происходило стабильное развитие, чтобы укреплялось общество, национальное самосознание и так далее. Просто очень важно, чтобы и другая сторона понимала, что никакие провокации ни к чему. Сегодня нужно думать о стране, государстве, о будущем нашем, а не о реализации своих текущих амбиций. Именно поэтому я уверен, что власти имеют самые серьезные намерения. Что этот день для нас, праздник или протестная акция? Если мы говорим, что это праздник, а мы говорим, что это праздник, то давайте праздновать!» — передает слова чиновника «Наша Нива».

По словам Воронецкого, власти понимают, что сегодня «очень важным элементом безопасности государства является консолидация нации». При этом, по мнению председателя Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей, консолидировать и объединять нацию можно только на своей национальной истории и национальных традиций. «Одним из таких консолидирующих белорусов фактов и является 25 марта 1918 года. Это власти не только осознали, но и приняли как факт», — отметил депутат. Тем не менее, считает Воронецкий, говорить о возможности признания «Дня Воли» в качестве государственного праздника пока рано.

Как сообщало EADaily, Минский горисполком после рассмотрения нескольких заявок местной оппозиции, принял решение разрешить проведения в центре Минска митинга и концерта 25 марта в День Воли — к 100-летию провозглашения независимости Белорусской народной республики. При этом чиновники заверили, что на разрешенном мероприятии не будет запрещено использовать «национальную символику». Так же, по словам организаторов, «стало окончательно известно» о согласии властей «повесить доску на дом в Минске, где была провозглашена БНР», при условии, что надпись на ней будет соответствовать современному правописанию.

Воронецкий уже неоднократно заявлял о том, что в республике отношение к историческому прошлому белорусских земель, в том числе, и к провозглашению БНР, стало меняться. В начале февраля в своем интервью националистическому сайту «Наша Нива» он провел параллели между созданием БНР и нынешней Белоруссией, а также назвал «мягкую белорусизацию» неизбежным и объективным процессом.

Необходимо отметить, что это не единственное подобное заявление белорусских чиновников. Еще в июле 2017 года бывший министр иностранных дел Белоруссии Петр Кравченко на VII съезде белорусов мира в присутствии нынешнего главы МИД РБ Владимира Макея предложил в 2018 году отметить 100-летие провозглашения Белорусской народной республики на государственном уровне, отметив, что «БНР и БССР — это явления одного корня». Своё новое отношение к празднованию юбилея провозглашения независимости БНР продемонстрировали глава администрации президента Белоруссии Наталья Кочанова, которая заявила, что ее ведомство готово подключиться к празднованию БНР вместе с оппозицией, а так же министр внутренних дел Игорь Шуневич, отметивший, что власти и организаторы празднования столетия БНР должны найти «золотую середину», которая устроит всех, и провести мероприятия «цивилизованно».

Напомним, что 25 марта считается белорусской оппозицией Днем независимости Белоруссии, а Белорусская народная республика — основой для нынешней белорусской государственности. Сама БНР являлась самопровозглашенным на оккупированной немецкими войсками территории современной Белоруссии политическим образованием. БНР не осуществляла своих полномочий на всей территории проживания белорусов, не имела собственной армии, органов власти на местах, финансовой и судебной систем. Она также не получила надлежащего международного признания, а функции правительства БНР ограничивались половинчатыми полномочиями национального представительства при германской оккупационной администрации и решением под контролем немцев задач в области культуры и образования.

Валерий Воронецкий. Фото: «Наша Нива», eadaily.com



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
07.07.25

Чтобы должным образом понимать сущность белорусско-российских отношений, а следовательно,  и строительства Союзного государства,  необходимо ясно представлять смысл постсоветской истории. На V Всебелорусском народном собрании белорусский лидер подчеркнул, что «крушение Советского Союза действительно было крупнейшей геополитической катастрофой». Эту же мысль Александр Лукашенко повторил 30 сентября 2016 года, отвечая на вопросы студентов Пекинского университета. В частности, он сказал: «Я однозначно рассматриваю распад Советского Союза как катастрофу, которая имела и имеет негативные последствия во всем мире. Ничего хорошего от распада мы не получили».

27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru