САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Из первых уст \ Как не потерять в себе писателя?

Как не потерять в себе писателя?

« Назад

03.08.2018 16:23

Абросимова Полина, студентка МГУ имени М.В. Ломоносова

Многие из нас, даже самые далекие от писательской деятельности, хоть раз в жизни пробовали создавать авторский текст. Мы делаем это чаще, чем нам кажется. Здесь нужно учитывать и школьные сочинения, и длинные SMS с выражением своего мнения на ту или иную тему. Обычно мы создаем тексты просто у себя в голове, когда размышляем о чем-либо, пытаемся принять решение, взвешиваем «за» и «против». Излагать мысли полезно для нашего мозга, он будет удовлетворен, если появившийся в нем материал будет где-то зафиксирован. Поэтому любому человеку, будь он журналист или массажист, будет полезно научиться уважать своего внутреннего писателя. Ниже приведены советы, которые облегчат этот процесс.

1.Если в голове всегда куча мыслей и идей, тебе необходимо завести место для их хранения. Обязательно! Место может быть двух типов: личное и сокровенное (дневник, заметки в телефоне) или публичное, предоставленное другим людям для изучения (социальные сети, паблики, сайты типа «Проза.ру» и другие). При этом принципиальная разница между двумя пунктами состоит не в том, открываешь ли ты кому-то свое авторство, а в том, готов ли ты делиться тем, что приходит в твою голову.

2.Не бойся ошибаться и зачеркивать. Пиши все, что считаешь нужным в данную секунду, – потом разберешься! Даже среди того, что первоначально кажется мимолетным бредом, позже могут отыскаться поистине важные мысли. Вы знаете, что Эрика Джеймс, Кассандра Клэр, Нил Гейман, произведения которых сейчас расходятся миллионными тиражами, начинали с фанфиков? Однажды они просто решили, что хотят писать, и не испугались своего желания. Достойный пример.

3.Нельзя придумывать текст или тему для текста специально. Мне лично кажется это извращением самой идеи создания текста, которая заключается в оформлении мысли, а не подборе мысли под форму. Черпайте вдохновение отовсюду. Разговор с умным (или наоборот) человеком, зацепивший рекламный ролик, случайно услышанный обрывок разговора прохожих, ситуация в метро и, главное, собственные мысли и рассуждения.

4.Для выражения мыслей подойдет любая форма. Нет смысла гнаться за модными популярными жанрами. Еще неправильно, например, однажды решить для себя, что ты пишешь в прозе и отметать все стихотворные идеи. Чем больше приходит в голову разного, не похожего на предыдущее, тем лучше.

5.Не ленись возвращаться к своим записям. Дневник, старые публикации в «Инстаграм», заброшенные заметки в телефоне. Если есть свободное время и настроение написать что-то интересное – просто перечитай старое. Чаще всего ты найдешь там некую интересную идею, которую теперь, спустя время, сможешь развить дальше.

6.Конечно, совет на все времена – читать как можно больше. Ошибочно мнение о том, что можно потерять свой стиль и начать подражать кому-то другому, если ты часто читаешь произведения одного и того же человека. Думаю, не стоит объяснять, почему я считаю это неправильным. Чем больше мы читаем, тем богаче наш арсенал слов, выражений, оборотов, фигур речи, которые впоследствии и помогут нам выразить свои мысли максимально точно и понятно читателю.

Ищи писателя внутри себя, а когда найдешь – береги! Написать ерунду и глупость не страшно. Намного страшнее потерять хорошую мысль, не дать выражения себе. Правильно работая со своими идеями, мы можем не только отслеживать свое развитие, но и лучше разбираться в себе.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

mger2020.ru



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
19.04.24

Всего два дня спустя после приводнения «Аполлона» на 26 июля 1975 года Землю вернулся и спускаемый аппарат «Союза-18». П.И.Климук и В.И.Севастьянов провели на борту «Салюта-4» 62 дня, но, конечно же, их полёт остался несколько в тени триумфального завершения проекта «Союз-Аполлон». По возвращении на родную планету П.Климук стал готовиться к новому полёту в рамках международной космической программы «Интеркосмос» - Советский Союз решил оказать помощь в подготовке к космическим полётам и их практическом осуществлении космонавтам своих стран-союзников.

18.04.24

23 марта 2024 года с космодрома «Байконур» в Казахстане стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а», которая вывела на орбиту пилотируемый космический корабль «Союз МС-25». На борту было три человека – командир корабля российский космонавт Олег Новицкий (белорус по происхождению), астронавтка НАСА Трейси Дайсон и первая белорусская космонавтка Марина Василевская. Для современной Республики Беларусь это стало грандиозным событием – Марина Василевская, в прошлом проводница-инструктор национальной компании «Белавиа», отправилась покорять космическое пространство, а весь мир увидел на её космической одежде гордый красно-зелёный белорусский флажок с национальным орнаментом.

16.04.24

В наступившей тишине вдруг раздался голос Абрама. Одиннадцатилетний мальчик, который только что лишился родителей, попросил оккупантов о последнем желании – сыграть на скрипке. Удивленные неожиданной просьбой, немцы согласились. Они ожидали слезливо-молящей мелодии. Но неожиданно грянули звуки, которые гитлеровцы осознали не сразу. Зато их узнали все советские люди. Это был «Интернационал»! И распрямились плечи, и возродилась надежда, что Родина будет освобождена, чтобы ни случилось с ними. Сначала робко, а потом все громче и громче запели обреченные и те, кого фашисты пригнали устрашить расправой. Выйдя из оцепенения, враги заорали, чтобы мальчик немедленно прекратил играть. Но он продолжал до тех пор, пока его не прошили несколько автоматных очередей.

10.04.24

Россия сталкивается с масштабными и серьёзными вызовами. Решить их будет непросто. Но решать нужно – начиная от проверки правомочности получения российского гражданства за последние 10-15 лет и заканчивая наведением порядка в этнических анклавах и диаспорах. Миграционная политика должна быть пересмотрена – в Россию путь должен быть открыт не для тех, кто «хочет приехать», а для тех, кто действительно нужен и необходим, но опять же – на определённый срок.

04.04.24

Мировая экономика в конце 1990-х – начале 2000-х годов пережила «китайский шок» - резкий наплыв дешевой продукции из КНР. Все это привело к банкротству ряда отраслей промышленности на Западе, особенно в США, которые не выдерживали конкуренции с китайскими товарами. Надо отметить, что США долгое время поддерживали уровень жизни в стране за счет низких цен на китайский импорт. Судите сами: в 1991 году доля Китая в промышленном импорте США составляла 4,5%, а в 2011 – уже 23,1%.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru