« Назад

02.04.2018 15:36

Как ответить разрушителям памятников

Предлагаю обсудить и по возможности поддержать, на мой взгляд, очень своевременное предложение. В различных странах Западной Европе всё чаще принимаются решения о сносе на их территориях памятников советским воинам-освободителям или их  безнаказанно оскверняют экстремисты. 

Чтобы не оставаться равнодушными к распространению проявлений неуважения к нашим отцам и дедам, отдавшим свои жизни за освобождение европейских народов от фашизма, мы, белорусы (не желающие мстить захватчикам за издевательства над нашими предками в годы гитлеровской оккупации), в качестве не согласия с «борьбой вандалов с памятниками» могли бы в качестве показательного примера нашего милосердия организовать гуманитарное мероприятие.

Поясню. В послевоенные годы на территории Беларуси были созданы лагеря для немецких военнопленных и интернированных из Германии гражданских лиц для осуществления восстановительных работ. В мае 1950 г. почти 2млн. пленных были отпущены домой. Лишь остались умершие из-за болезней и истощения, похороненные на специально отведённых местах. До конца 50х годов на содержание этих кладбищ выделялись средства. Потом в одну ночь  по указу сверху они были ликвидированы. (См. книгу «Военнопленные и интернированные на территории Белоруссии в 1944- 1951 г.г.» Шарков А. В. Д.и.н.). Так, например, было распахано под засевы такое кладбище рядом с посёлком Черницкий (в котором я живу), где был не один десяток могил немцев. В настоящее время то место могут показать свидетели тех событий.

Из интернета я узнал, что существует авторитетная (поддерживаемая  правительством) немецкая общественная организация (Народный союз), которая разыскивает такие захоронения, с разрешения властей производит раскопки (с целью опознания личностей) и за свой счёт перезахоранивает останки в отведённых белорусским правительством местах, куда родственники умерших имеют свободный доступ. (По некоторым сведениям такие места предоставленв под Борисовым и под Брестом).    

Вот бы передать им сведения, от пока ещё живых свидетелей. Ведь и немцы многие годы жаждут узнать о последних днях жизни своих родных и местах их погребения и они будут благодарить всех белорусов за предоставление такой возможности. 

Возможно, кто то, сохраняя в памяти массовые зверства немецких захватчиков за годы оккупации Беларуси, возможно, отнесётся к данному предложению отрицательно или с осуждением. Но, прошу обратить внимание, что речь идёт не об убитых врагах на нашей территории, а о тех, кто, получив     заслуженное наказание, добросовестно занимался крайне нужным восстановлением наших предприятий и жилых домов.     

Нужно понимать, что чем больше будет между народами контактов и дружеских отношений, тем проще нам и последующим поколениям налаживать взаимопонимание в любых вопросах.     

Так же стоит надеяться, что о наших действиях расскажут в Германии и это остановит надругательство над памятниками освободителям Европы.    Поэтому  знающих о местах подобных бывших немецких кладбищах просьба также сообщить в адрес редакции или мне, автору статьи. В наших интересах общими усилиями взяться реализовать задуманное.

С уважением Пестряков А.В. (Смолевичский р-н 8029-325-43-28)



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:




Главная  »  Из первых уст  » Как ответить разрушителям памятников

Из первых уст