САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Из первых уст \ Лавров об аресте гражданина РФ в Минске: Будем предпринимать меры

Лавров об аресте гражданина РФ в Минске: Будем предпринимать меры

« Назад

19.01.2017 18:37

Лавров об аресте гражданина РФ в Минске: Будем предпринимать меры

Россия против криминализации в качестве уголовного преступления посещений журналистами или просто частными лицами той или иной территории в том или ином регионе, заявил глава МИД России Сергей Лавров на пресс-конференции в Москве по итогам деятельности российской дипломатии в 2016 году, комментируя арест российского блогера Александра Лапшина в Минске.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, Лавров также заявил, что Россия против того, чтобы экстрадировать граждан Российской Федерации, задержанных в той или иной стране, в третью страну.

ИА REGNUM подробно писало о деле Лапшина, который имеет гражданство Израиля и России. Блогер был задержан 15 декабря в Минске по запросу Азербайджана. Баку требует экстрадиции Лапшина, который несколько раз посещал Нагорный Карабах и детально освещал поездки в своем блоге. По словам задающего вопрос журналиста, вся вина Лапшина состоит в том, что он посетил Нагорный Карабах и там высказался в том смысле, что и в Нагорном Карабахе люди имеют право самостоятельно решать собственную судьбу.

«У нас был консульский контакт с Александром Лапшиным. Мы знаем, что он одновременно является гражданином Израиля. Израильские дипломаты тоже были с ним в контакте. Исходим из того, что будем предпринимать все меры, чтобы эту ситуацию разрешить при полном уважении прав гражданина Российской Федерации, который одновременно является гражданином Израиля», — сказал глава российской дипломатии.
В этой связи Лавров обратился к теме согласования параметров единого визового пространства между Россией и Белоруссией.

«Как вы знаете, у нас с Белоруссией Союзное государство, в рамках которого принято принципиальное решение выравнивать права граждан одной и другой стран во всех без исключения областях. Одной из таких сфер приложения наших нынешних усилий является согласование параметров единого визового пространства. Это требует единого миграционного пространства, это требует среди прочего определения единых списков лиц, которые нежелательны и желательны, это также требует единой политики в области экстрадиции. Мы надеемся, что сейчас этот вопрос актуален, потому что есть тема о договоренности между Белоруссией и ЕС о создании лагерей для нелегальных мигрантов на территории Белоруссии. Учитывая, что у нас нет с Белоруссией оформленной наземной, сухопутной границы, это создает вопросы и возможности для злоупотребления. Мы начинаем на эту тему диалог с нашими белорусскими коллегами. В принципе, мы уже давно ведем переговоры о единой миграционной политике. Сейчас, я думаю, все эти события требуют ускорить эти разговоры и привести, наконец, к каким-то результатам», — подчеркнул министр.

Он еще раз напомнил, что имеется консульский доступ к гражданину России, который был задержан в Белоруссии. Россия вместе с израильтянами как с представителями страны его второго гражданства работает в тесном контакте.

При этом глава российского МИД не ответил на вопрос о том, как российская сторона оценивает события 29 декабря 2016 года на государственной границе Армении и Азербайджана, когда произошло массированное боестолкновение, в результате чего были погибшие и раненые.

ИА REGNUM



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
07.07.25

Чтобы должным образом понимать сущность белорусско-российских отношений, а следовательно,  и строительства Союзного государства,  необходимо ясно представлять смысл постсоветской истории. На V Всебелорусском народном собрании белорусский лидер подчеркнул, что «крушение Советского Союза действительно было крупнейшей геополитической катастрофой». Эту же мысль Александр Лукашенко повторил 30 сентября 2016 года, отвечая на вопросы студентов Пекинского университета. В частности, он сказал: «Я однозначно рассматриваю распад Советского Союза как катастрофу, которая имела и имеет негативные последствия во всем мире. Ничего хорошего от распада мы не получили».

27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru