САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Из первых уст \ "Ну что, режим Лукашенко рухнул из-за санкций?" Евродепутат Мамыкин дал интервью TUT.BY

"Ну что, режим Лукашенко рухнул из-за санкций?" Евродепутат Мамыкин дал интервью TUT.BY

« Назад

12.02.2016 10:18

"Ну что, режим Лукашенко рухнул из-за санкций?" Евродепутат Мамыкин дал интервью TUT.BY 


Кто в Европе за и против санкций в отношении Беларуси? Зачем нужна делегация по отношениям с нашей страной в Европарламенте? И почему Латвия критикует Беларусь «с фигой в кармане»? Об этом всем в интервью TUT.BY рассказал депутат Европарламента с весьма нетипичным для этого органа взглядом на Беларусь Андрей Мамыкин.

Мы начали беседу в одном из кафе в Европарламенте. Оно называется «Микки Маус» из-за формы кресел. 

Наш собеседник — из Латвии, он представляет социал-демократическую партию «Согласие». Оппоненты обвиняют эту политическую силу в том, что ее финансирует Кремль, сторонники говорят, что она — единственный поборник прав русскоязычных жителей Латвии, в том числе так называемых неграждан. Уже более 10 лет партию возглавляет мэр Риги Нил Ушаков.

Интересная деталь: на латышском языке имя и фамилия собеседника звучат как Андрейс Мамыкинс. То же на депутатском бедже. Спрашиваем, как лучше представить его в интервью. Он однозначно за русский вариант.
В Европарламенте Андрей Мамыкин — член левой парламентской группы «Прогрессивный альянс социалистов и демократов», а также замглавы делегации по отношениям с Беларусью. По ходу нашего разговора политику несколько раз звонят с белорусских номеров. Он говорит, звонят из нашей страны ему часто, например, с белорусского телевидения, очевидно, за комментарием.

Зачем Европарламенту делегация по Беларуси

Делегация по отношениям с Беларусью — это группа из 21 евродепутата. Всего таких делегаций в Европарламенте более двух десятков. Суть их в том, что не реже раза в год они должны посещать страны или регионы, за которые они отвечают, либо принимать с визитом депутатов парламентов для развития отношений. Евродепутаты попадают в такие делегации по партийным квотам. Например, крупнейшая партийная группа в Европарламенте — Европейская народная партия (ЕНП), ее представитель, экс-министр культуры Польши Богдан Здроевский и возглавил «белорусскую» делегацию. Андрею Мамыкину по квоте на его фракцию достался пост первого зампреда. Спрашиваем, почему выбрал Беларусь.

— Какая у меня была альтернатива? Делегация по сотрудничеству с Афганистаном? Хорошая страна, но я там ничего не понимаю. Тихоокеанский регион? Можно попутешествовать по экзотическим странам, забить фейсбук красивыми фотографиями, но это мало принесет пользы как избирателям в моей стране, так и Беларуси.

Вторая причина, почему собеседник TUT.BY выбрал нашу страну как направление работы, — это экономические связи Беларуси и Латвии.

— Несмотря на прохладные политические отношения, Латвия только наращивает свое экономическое сотрудничество с Беларусью. То же самое делает Литва. Мы ждали и дождались инвестиций в рижский свободный порт. Беларусь — надежный и стабильный партнер моей страны. Извините за цинизм, чем больше мы дружим с белорусами, тем больше рабочих мест создается в Латвии. И это хорошо.

mamikins_20160211_tutby_shraibman_phsl_dsc_9748
12 лет делегация по сотрудничеству с Беларусью не имела официальных контактов, потому что Европарламент не признает белорусский парламент.

— Ваш покорный слуга может повесить себе медаль на грудь, потому что мне пришлось довольно много потратить сил, чтобы сказать, что это неправильно. Мы должны встречаться и говорить. Давайте подеремся, побьем посуду, как в семье, но потом, может быть, выговоримся и начнем обсуждать проблемы.

По словам евродепутата, делегация смогла найти компромисс. Они поехали в Минск в июне 2015 года, провели официальные переговоры с представителями верхней палаты белорусского парламента — Совета Республики, а с депутатами не признанной в Европе Палаты представителей пообщались неофициально.

— Верхняя палата не избирается. Я у коллег спрашивал: «Что мы против сенаторов имеем?».

Диалог шел не без проблем.
— Когда от жены ушел или с родителями поругался и долго не разговаривал, всегда сложно потом сказать «мама, извини» и начать говорить. То же самое у политиков. Когда долго люди не общались, а заслушивали только представителей оппозиции (как правило, тех деятелей, которые даже не живут в Беларуси), очень трудно было находить первые слова, будучи в Минске. Но мне кажется, мои коллеги их нашли, контакты завязались.

В 2016 году в Европарламенте ждут с ответным визитом белорусскую делегацию — из Совета Республики и министерств.

Санкции: кто за и против?

В понедельник, 15 февраля, Совет ЕС по иностранным делам должен обсудить судьбу санкций в отношении Беларуси. Андрей Мамыкин выступает за их отмену и «робко надеется», что ограничения будут либо отменены, либо снова приостановлены еще на какой-то срок.

— Чего греха таить, есть государства, которые очень жестко настроены на уровне политических элит к Беларуси. Но даже ястребы понимают, что санкции не работают. Это как с Россией. Режим Путина рухнул? Нет. Режим Лукашенко рухнул? Нет.

По словам депутата, по двум самым актуальным темам сегодня в Европе — беженцам и терроризму — Беларусь не доставляет проблем.

— Границы Беларуси с Латвией и Литвой охраняются очень хорошо. Совсем не так, как внешняя граница Евросоюза в Греции. Там дырка.

В итоге балтийские государства, рассказал Мамыкин, сегодня выступают против санкций в отношении Беларуси.

— Все претензии, которые ретранслирует МИД моей страны, все это делается, как мне кажется, с фигой в кармане. Когда глава МИД Эдгар Ринкевич приезжал в Минск, он, конечно, осуждал нарушение демократических механизмов. Но закончив эту речь за 40 секунд, он 20 минут говорил, как мы успешно сотрудничаем в разных областях.

— Мы, как и подавляющее большинство европейских стран, очень просили освободить политзаключенных. Ну или, если хотите, так называемых политических заключенных. Почему я так говорю? Мировой опыт имел пример Нельсона Манделы, он политический заключенный. А те люди, которые сидели в тюрьме [в Беларуси], мне сложно назвать их политзаключенными.

Политик не отрицает, что проблемы с правами человека в Беларуси есть. В ходе своих поездок в Беларусь (а латвийский евродепутат приезжал в Минск еще в 2014 году, до визита делегации) он встречался с родственниками политзаключенных.

— Условия содержания в тюрьме, конечно, были ужасные. Безумно приятно было, что президент государства проявил великодушие и отпустил их в августе. Это решение стало спусковым крючком, которое заставило заморозить санкции.

По словам собеседника, мировой опыт показывает, что санкции не работают. Но в отношении Беларуси жестко настроены Великобритания, Нидерланды и скандинавские страны, в первую очередь - Швеция.

Кроме стран Балтии в лагере противников санкций — страны южной Европы, такие, как Испания, Италия и Португалия. Латвийский евродепутат объясняет это тем, что у них «нет аллергии на президента Лукашенко». По данным политика, против санкций выступит и Словакия. А бывшие страны соцлагеря — Чехия, Польша, Венгрия и т.д. — занимают нейтральную позицию.
mamikins_20160211_tutby_shraibman_phsl_dsc_9756

Франция и Германия, по словам Мамыкина, также смягчили свои подходы после того, как побывали в Беларуси на встрече Нормандской четверки год назад.

— Сошло на нет критическое отношение Германии, которое возникло после крайне неудачной фразы Александра Лукашенко про экс-министра иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле (белорусский президент высказался о нетрадиционной сексуальной ориентации дипломата. — TUT.BY). Сыграло роль участие Лукашенко в подготовке Минских соглашений, когда он, по его собственным словам, три ведра кофе гостям разлил.

Куда двигаться дальше

После отмены санкций Евросоюз должен ускорить переговоры по упрощению визового режима с Беларусью, считает Мамыкин.

— Признание дипломов — второй большой момент. Конечно, Болонский процесс — для Беларуси домашнее задание. Целый пакет программ был разработан для студентов и ученых лет 5−6 назад, который так и лежит в замороженном состоянии. Ну почему белорусская молодежь не может учиться в европейских вузах?!

По словам депутата Европарламента, Беларусь готова поставлять на европейский рынок продукты питания.

— У них очень высокое качество. И это подтверждают не только лозунги белорусских политиков, но и созданная на деньги Еврокомиссии лаборатория по контролю за качеством продуктов питания в Минске.
С политической точки зрения, считает Мамыкин, Беларусь может быть использована как «мост в Россию».

— Может быть, то, что для Меркель и Олланда напрямую сложно сказать Путину, можно сказать через Лукашенко, и наоборот. Минские соглашения это подтвердили.

«Короткевич, казалось бы, девочка из ниоткуда»

— Понятно, что белорусские политики держат нос по ветру. Украина стала большим уроком для белорусского общества. Те потуги, которые витали в обществе как весенний ветер, демократизация, честные выборы — все это немного поугасло. Ведь что говорят простые белорусы? Главное, чтобы не было второго Майдана, чтобы не было войны.

Мамыкин признается, что остался под очень хорошим впечатлением от Татьяны Короткевич.

— Казалось бы, девочка из ниоткуда. «Проект Лукашенко», «КГБ ее создал» — столько конспирологических теорий существует. Но мне нравится ее позиция: «Я оппозиционерка, мне не нравится — раз, два, три. Я знаю, как это сделать лучше. Здесь я готова помочь нынешней власти. А здесь власть берет какую-то инициативу». Она приводила в пример конкретные указы Лукашенко и говорила, что у нее нет никакой ревности.

tut.by



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
19.04.24

Всего два дня спустя после приводнения «Аполлона» на 26 июля 1975 года Землю вернулся и спускаемый аппарат «Союза-18». П.И.Климук и В.И.Севастьянов провели на борту «Салюта-4» 62 дня, но, конечно же, их полёт остался несколько в тени триумфального завершения проекта «Союз-Аполлон». По возвращении на родную планету П.Климук стал готовиться к новому полёту в рамках международной космической программы «Интеркосмос» - Советский Союз решил оказать помощь в подготовке к космическим полётам и их практическом осуществлении космонавтам своих стран-союзников.

18.04.24

23 марта 2024 года с космодрома «Байконур» в Казахстане стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а», которая вывела на орбиту пилотируемый космический корабль «Союз МС-25». На борту было три человека – командир корабля российский космонавт Олег Новицкий (белорус по происхождению), астронавтка НАСА Трейси Дайсон и первая белорусская космонавтка Марина Василевская. Для современной Республики Беларусь это стало грандиозным событием – Марина Василевская, в прошлом проводница-инструктор национальной компании «Белавиа», отправилась покорять космическое пространство, а весь мир увидел на её космической одежде гордый красно-зелёный белорусский флажок с национальным орнаментом.

16.04.24

В наступившей тишине вдруг раздался голос Абрама. Одиннадцатилетний мальчик, который только что лишился родителей, попросил оккупантов о последнем желании – сыграть на скрипке. Удивленные неожиданной просьбой, немцы согласились. Они ожидали слезливо-молящей мелодии. Но неожиданно грянули звуки, которые гитлеровцы осознали не сразу. Зато их узнали все советские люди. Это был «Интернационал»! И распрямились плечи, и возродилась надежда, что Родина будет освобождена, чтобы ни случилось с ними. Сначала робко, а потом все громче и громче запели обреченные и те, кого фашисты пригнали устрашить расправой. Выйдя из оцепенения, враги заорали, чтобы мальчик немедленно прекратил играть. Но он продолжал до тех пор, пока его не прошили несколько автоматных очередей.

10.04.24

Россия сталкивается с масштабными и серьёзными вызовами. Решить их будет непросто. Но решать нужно – начиная от проверки правомочности получения российского гражданства за последние 10-15 лет и заканчивая наведением порядка в этнических анклавах и диаспорах. Миграционная политика должна быть пересмотрена – в Россию путь должен быть открыт не для тех, кто «хочет приехать», а для тех, кто действительно нужен и необходим, но опять же – на определённый срок.

04.04.24

Мировая экономика в конце 1990-х – начале 2000-х годов пережила «китайский шок» - резкий наплыв дешевой продукции из КНР. Все это привело к банкротству ряда отраслей промышленности на Западе, особенно в США, которые не выдерживали конкуренции с китайскими товарами. Надо отметить, что США долгое время поддерживали уровень жизни в стране за счет низких цен на китайский импорт. Судите сами: в 1991 году доля Китая в промышленном импорте США составляла 4,5%, а в 2011 – уже 23,1%.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru