САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Из первых уст \ Одна из журналистских встреч

Одна из журналистских встреч

« Назад

12.09.2018 13:01

Нравится мне профессия журналиста из-за возможности общения с разными людьми. Правда редактор нашей газеты иногда подшучивает надо мной, что я просто влюбилась, представив ещё одного героя своей статьи почти идеалом.

Ну, а как оставаться равнодушным, если хочешь рассказать читателям, какие замечательные люди живут среди нас. Правда, иногда приходится давать и отрицательные оценки тем, кого осуждает наше общество. Ну, так позора они сами заслужили и об этом надо писать, чтобы было неповадно другим. А вот недавняя встреча поразила необычностью в преставлении современного понимания жизни.

Вчера, чтобы скоротать время в пути, разговорилась я со случайным попутчиком в электричке.

- Как здоровье, дедушка?

-Да, пока держимся. Да и хворать некогда.

Невольно удивившись, я спрашиваю: Какие дела могут быть у бородатого седого деда? Казалось бы сиди, ТВ смотри и жди пенсию. А он в ответ: Помогаю другим, если увижу, что это надо и смогу.

Денег что ли не хватает?- не удержалась пошутить я.

Да нет - говорит он: работаю бесплатно. Кому то огород вскопаю, кому то дрова поколю, кому деревянный сарай построю, а кому то - из блоков. Зимой дорожки прочищаю к домам беспомощных.

Не верю! – не сдаюсь я: Как это всё, что Вы перечислили делать бесплатно? Вы же не их родственник и ни чем им не обязаны?

- А почему в городах молодёжь в разных фитнес клубах занимается, тратит время да ещё деньги выкладывает из своего кармана? Вот и я в движении здоровье сохраняю, но зато денег не трачу. А кроме этой цели, - продолжает собеседник: стремлюсь больше общаться. Ибо вижу, как распространены сейчас пессимистические взгляды, обособленность и непонимание. Последнее особенно проявляется между молодым поколением и более зрелыми людьми. Понятно, что мы разные, но пропасти между нами не должно быть. Вот, например, сейчас я занят на стройке. Её хозяин, молодой человек ежедневно уже четвертый год возводит кирпичный дом. Он инвалид, а работники, которых он нанимал, то придут, то «загуляют». Работы по этой причине стопорятся, а хотелось к зиме хотя бы одну комнату подготовить для жилья. Так вот, сейчас мы с ним на любые темы разговариваем. С незнакомым человеком месяцы и годы нужны для достижения понимания - в ином случае можно и на грубость нарваться. А в совместном труде гораздо быстрее налаживается открытый и откровенный диалог. Работа спорится, а между делом я его поучаю, передавая свой жизненный опыт. Видите сколько плюсов? Я при деле и здоров, да ещё и моральную и физическую помощь оказываю. А в целом возраст не угнетает, а ощущаю свою востребованность. Вообще то, вспоминая старые традиции, - делится мужчина, уже дедом назвать его у меня язык не поворачивается: надо бы в сельской местности возродить традицию круговой поддержки и помощи. Тогда бы этот дом сообща можно было бы построить за 1 год, с учётом заливки фундамента. И даже больших кредитов избежать. И подобные дела единомышленники могли бы делать не переставая. Нужны лишь организаторы, да не большая поддержка местных властей. Финансовых затрат не надо ни каких, а польза была бы значительная.

- Ну, Александр Владиславович (почтительно обращаясь к нему), - такое в наше время это не сбыточные мечты…

 - Всегда многие планы выглядят не реалистичными! Но, мы ведь не хотим стоять на месте и поэтому намечаем себе сложные задачи - развеял мои сомнения уважаемый собеседник и сошёл на остановке.

Расставшись с ним, я задумалась: а стоит ли рассказывать о таких «чудаках», которые скорее всего не включились в современную суматоху: не копят денег на престижные покупки, не стремятся пиарится и казалось бы поэтому  ничего в жизни не достигли. Хотя, если вникать в суть услышанного, исходя из общего смысла жизни, то на самом деле они, оказывается, просто живут полноценной жизнью, стремясь соответствовать ёмкому званию Человек. Поэтому прошу редактора нашей газеты не быть слишком взыскательной к моим рассуждениям, ибо я искренне верю и надеюсь, что таких людей у нас много и наши читатели тоже знают таких и прочитав статью, тоже захотят про них рассказать.

О. Цыбко



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

02.05.25

23-24 апреля боевые действия на всех направлениях приняли особенно ожесточенный характер. Хотя темпы продвижения советских войск несколько снизились, противнику не удалось остановить их наступление. Замысел немецкого командования по предотвращению окружения и расчленения, шедшей на помощь Берлину группировки гитлеровских войск, был сорван.

30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru